В детстве ещё помню, бабуля готовила свой квас. Кислючий такоооой!!! И делала на нём окрошку. Я не была любителем окрошки, а точнее, не воспринимала её, как нечто невероятное. Нежели сейчас...😁
Окрошечка, это просто спасение в жару.
С годами, квас я готовить так и не научилась, к сожалению, или к счастью.... Потому что покупаю крутой квас, с ярким, насыщенным вкусом того самого кваса из детства!
Это квас "Стрелецкий простор" с хреном.
Покупаю его во фруктово-овощных ларьках, по цене 85 рублей за 1,5 литровую бутылку.
Не хитрый состав, на этикетке.
Цвет- шикарный, именно тот, что готовила бабуля!
Лето в этом году у нас знойное, поэтому квасок этот, идет у нас полным ходом! Мы иногда его так пьем, без окрошки)
Дальше напишу рецепт своей окрошки на квасе(без особых загонов, по-простецки, но очень вкусно)
Кому интересно, сохраняйте.
На кастрюлю 3,5 литра беру:
- Квас "Стрелецкий простор" с хреном 2 бутылки
- Свежий огурец 3шт.(небольших)
- Вареная колбаса 4 ломтика (к сожалению, никогда не взвешивала, а может и к счастью)))
- Яйца 4 шт. сваренные вкрутую (если есть деревенские, а не магазинные, то использовать лучше их).
- Зелень по вкусу (у меня это всегда укроп и зеленый лук, ее я никогда не жалею, кладу много).
Натираю на крупной терке огурец
И яйцо
Далее нарезаю кубиками вареную колбасу
Чем мельче, тем лучше. Закидываю в кастрюлю к яйцам и огурцам.
Измельчаю ножом зелень
Добавляю её в кастрюлю
Заливаю квасом "Стрелецкий простор" С хреном, и перемешиваю. Разливаю по тарелкам.
Тут уже, кто как любит... Я так ем, муж добавляет соль, майонез. Ещё кидает жареную картошку прямо в тарелку с окрошкой))) Я так не делаю, считаю, что это уже перебор. Сама же ем отдельно картошку, отдельно окрошку. Слышала, что многим нравится есть окрошку с вареной картошкой, ну это уже на любителя, как говорится!
Приятного вам аппетита!
P. S. Важный момент! Гуща, которая собирается на дне бутылки, её в окрошку я не добавляю.
Муж говорит, можно попробовать сделать на ней новый квас... Но мне это не под силу)))))