Опубликовано 25 Май, 2017 - 16:42

Доброго времени суток книгоманы, книголюбы или просто любители чтения!

Вот я и незаметно добралась до своего сотого отзыва и долго думала о чем же его написать, есть парочка средств своим мнением о которых я могу поделиться и даже есть одна прочитанная книга, но! хотелось поделиться своим мнением о чем то любимом и особенном и остановилась на книге Джейн Остен "Чувство и чувствительность".

Я вообще люблю творчество этой писательницы, считаю что ее книги даже спустя такое количество времени не потеряли свою актуальность, поскольку многие черты характеров которые так точно описывала писательница встречаются и сейчас. Да, тогда и время было другое, другая речь, но пороки у людей остались все те же, а чувства молодых девушек так и вовсе не поменялись. Для меня произведения Джейн Остен настоящая английская классика, которая конечно больше подходит для девушек. Для романтичных девушек однозначно.

Я лично первую книгу этой писательницы прочла еще в школе и конечно это была "Гордость и предубеждение", ее однозначно у этого автора читать стоит первой, поскольку если она понравится вам, то остальные книги тоже придутся по душе, если нет, то скорее всего Джейн Остен просто не ваш автор. Многие годы "Гордость и предубеждение" остается моей любимой книгой, зачитанной наверное до дыр )))) (лично я не давно приобрела уже третье печатное издание в связи с ветхостью остальных), ну а вторым любимым произведением этой писательницы прочно остаются "Чувство и чувствительность", новую книгу которых мне тоже уже пришлось купить т.к прежняя совсем развалилась ))))

В этом произведении рассказывается история двух сестер Дэшвуд - Элинор (19 лет) и Марианны (17 лет), совсем молодые девушки, но в пору Джейн Остен это самый возраст для любви и собственно выхода замуж. Девушки абсолютно разные по характеру и мировоззрению, спокойная и рассудительная Элинор и порывистая и чувствительная Марианна (таких сейчас наверное назовут чересчур эмоциональной и истеричной). На мой взгляд Марианна чересчур эмоциональная, невоздержанная, искренняя, но ей не достает рассудительности и тактичности. Многие ее суждения детские, хотя и романтичные:

Для меня одобрять - значит любить. На более слабое чувство я не способна.

Вторая сестра Элинор нравится мне гораздо больше, да чего уж там, в этой книге она моя любимая героиня! Она более сдержанная в чувствах чем ее младшая сестра, но это этого не бездушна и не жестока, она просто старается держать все в себе что бы не задевать чувства своих эмоциональных мамы и сестры, которые и так все слишком чувствительно воспринимают. Она не менее чувствительна, но умеет страдать молча, не привлекая к себе много внимания )))) при всем этом чувствовала и переживала она наверное не менее чем ее сестра:

Теперь Элинор постигла разницу между ожиданием тягостного события, каким бы неизбежным ни считал рассудок его свершение, и самим свершением. Теперь она поняла, как вопреки самой себе, пока Эдвард оставался свободен, лелеяла надежду, что какая-нибудь помеха воспрепятствует его браку с Люси, что собственная его решимость, вмешательство друзей, более выгодная партия для его нареченной так или иначе поспособствуют счастью их всех. Но теперь он был женат, и ока упрекала свое сердце за тайные чаяния, которые столь усугубили боль от рокового известия.

Конечно обеих девушек ожидают любовь (возраст то у них как раз молодой и подходящий для первой любви) и связанные с этим горестные моменты, радости, ну и счастливый конец.

Подводя мой несколько большой эмоциональный отзыв (не смогла удержаться поскольку многие моменты и повороты сюжета в книге мне хочется обсудить иногда) могу сказать что это прекрасная книга, не современная, но в этом ее прелесть, интересен быт и отношения между людьми в это время и эта книга как раз окунет туда, в ту эпоху. Понравилось то что в этом произведении Джейн Остен несколько гротескно высмеивала черты характеров некоторых персонажей, да она их усугубила, но это не портит книгу. Хочется отметить язык произведения, мягкий, плавный, читать книгу просто одно удовольствие, а все эти старинные обороты речи даже не режут слух. Книга легкая в восприятии не смотря на то что в ней затронуты интересные темы: Что важнее Разум или чувства? Что правильнее чувства или чувствительность? Ведь это как раз характеры двух сестер, одна испытывает чувства, а вторая вроде тоже тоже, но ее чувствительность не ведет ее по той дороге.

Достоинства
  • Благородный
  • Интересный
  • Классический по композиции и сюжету роман
  • Неплохой слог
  • Нравоучительный
  • Острый взгляд и фирменный юмор Джейн Остин
  • Показывает нравы той эпохи
adell0101рекомендует
25.05.2017
Как раз читаю эту книгу))) И всё пытаюсь определить, кто из них главная героиня. Оказывается, обе. Ну и замечательно!
26.05.2017
Редкий случай - люблю даже её экранизацию. 😁
Я тоже больше люблю Элинор, хотя в плане эмоциональности больше похожа на Марианну. 😞
Кстати, оба варианта перевода названии книги (чувство и чувствительность / разум и чувства), мне нравятся - что тоже редкость.
Спасибо за отзыв, напомнили, что давно не перечитывала. А надо.
Давно хочу прочесть знаменитые романы Джейн Остин, так как классика зарубежной литературы в принципе мне интересна и близка 😂
01.05.2022
Замечательная книга 😊 .