Вот и ещё один роман чудесной Джейн Остен прочитан мной с преогромным удовольствием.
Книги мисс Остен всегда становятся для меня настоящим подарком, как для поклонницы английской классической литературы. Тут вы найдете все атрибуты настоящего "викторианского" романа: великолепные балы, церемонии, английские лужайки, муслиновые платья, экипажи, важные дворецкие, хитрые горничные, воспитанные дамы и благородные джентльмены. Роман "Мэнсфилд-парк" не является исключением и очень типичен для всего творчества писательницы.
Что мы имеем в завязке сюжета: богатые родственники берут в свое поместье на воспитание одну из бедных племянниц. Девочка не находит в этой семье особой любви и понимания, разве только один из кузенов становится ей настоящим другом. Проходят годы, дети растут и вот приходит пора выбирать себе пару. Тут и начинаются основные события и сюжетные переплетения.
Этот роман мне понравился меньше, чем все прочие романы писательницы, скорее всего из-за того, что очень долгим было введение и примерно половину книги ничего не происходило. Но если вы наберетесь терпения и не бросите чтение, то будете вознаграждены романтичным финалом. Однако, очень предсказуемым. Но это совершенно не испортило впечатление, ведь все мы прекрасно знаем, как заканчиваются романы мисс Остен.