Опубликовано 2 Октябрь, 2018 - 02:32

Когда я познакомилась с Остин, ее книги сильно захватили меня. Такие живые, остроумные, всего в меру: отношения, действия, яркие герои, юмор. Я искала и читала все книги, которые смогла найти. И вот роман "Мэнсфилд парк" был самый последний, что мне попался. К тому времени я привыкла к определенному стилю писательницы, к искрометному юмору, к живым, веселым героям. И эта книга стала для меня ну уж точно неожиданной.
Очень необычный роман для Остин.
Сюжет.

Никчемна и ничем не примечательна жизнь обитателей английского поместья, мелки и ничтожны их интересы — личные удобства, честолюбие, деньги. Ложь, лицемерие, ханжество разрушают благополучие и порядок дома в Мэнсфилд-Парке, лишают его хозяев, их детей и родственников взаимопонимания и единства. Как жить? Как внести разумное начало в этот хаос всеобщего несогласия? Ответ на этот вопрос дает Джейн Остен, создав замечательный образ Фанни Прайс, с которой связана главная тема романа — тема нравственного прозрения.

Главная героиня Фанни настолько незаметна, скучна, неинтересна, что если бы не наличие других персонажей, то читать было бы просто не о чем. Эта девушка почти не разговаривает, не имеет собственного мнения(кроме мнения своего кузена), всегда покорна, застенчива, и ну просто никакая. Отказываться от своих желаний ее даже не надо заставлять, она их просто не имеет, и хочет и делает только то, что является желанием других. Тем более мне непонятна после многих лет просто рабской покорности, вдруг такое упрямство в вопросе замужества. Мне кажется, человек, который так привык подчиняться, просто не вынес бы и половины этого давления, а тут вдруг такое упорство. Еще и в кратком содержании ударение на нравственном отличии Фанни. Тоже, ну не вижу я этого, где? Разве, что полное молчание и застенчивость отнести к моральным качествам???
В общем, мое мнение, что персонаж Фанни не имеет индивидуальности и для Джейн Остин, которая сама большая оригиналка, выбор такой главной героини для меня загадка?. Мне тяжело было сочувствовать этой гг и держать ее в центре повести.
Также не понятен мне конец. Не верится мне, что два одинаковых человека могут заинтересовать друг друга и выбрать себе в партнеры. Противоположности притягиваются, ведь да?
Конечно, для совместной жизни нужен общий взгляд на мир, на вещи, но черты характера чаще всего разные. Что же они делать-то будут всю жизнь? Ну скучно же…
Как бы здесь у меня одни знаки вопроса?.
Тем не менее, книга мне даже очень понравилась. Остальные герои, жизненные ситуации и выборы персонажей захватывают и очч поучительные. Аморальность и безответственность к добру не ведет, это да…?. Как жаль, что человек спешит и не задумывается, что же с ним будет после…
Также неожиданно, что здесь маловато юмора, очч серьезная книга(ну эт шютка, смешные персонажи есть, чего только тетушка Норрис стоит?).
В общем, с этим романом я провела несколько приятных вечеров и вам советую. Позже прикупила его еще и в гугл книгах и с удовольствием почитываю.
Рекомендую для приятных, уютных посиделок с чаем?.
П.с. Пара моих личных скринов для знакомства?

Достоинства
  • Атмосфера англии
  • Интересные второстепенные персонажи
  • Интересный сюжет
Недостатки
  • Скучная главная героиня
lightlygirlрекомендует