Все чаще на свет появляются книги не именитых и талантливых авторов, которыми зачитываешься в захлеб, а обычных людей с раздутым самомнением и, посчитавшими себя талантливыми настолько, что берутся писать ахинею и выпускать ее в массы. И каждая попытка очередного блогера научить нас жизни и навязать свой взгляд неукоснительно показывает куда катиться этот мир...
Предлагаю вашему вниманию ознакомится с книгой Лизы Моки и ее видением жизни
Добро пожаловать в мой отзыв)
(Отзыв без спойлеров, все взятые из книги строки оформлены цитатой)
О книге
Объем книги весьма не большой (и на этом спасибо) - всего 192 страницы разбавленные черно-белыми иллюстрациями.
Новинка появилась как в печатном виде (можно приобрести в Лабиринте), так и в цифровом формате.
Аннотация к книге
Лиза Мока – счастливая жена и мама пятерых детей, блогер с миллионной аудиторией, и она точно знает, что женщине нужно для счастья! Нет, это не какой-то универсальный рецепт, которому каждая должна следовать, чтобы получить нужное блюдо. Счастье – в индивидуальности. Но под давлением семьи, мужа, общества женщины зачастую уже не могут самостоятельно проложить тропинку к своему счастью. Лиза Мока это исправит! В этой книге автор поднимает один из самых главных вопросов: как научиться жить именно своей жизнью, а не соответствовать чужим требованиям и шаблонам, выйти из замкнутого круга ожиданий, ограничений, соответствий? Как перестать быть «хорошей девочкой» и стать наконец счастливой? Просто начните жить свою жизнь! Прямо сейчас!
О авторе
Для меня Лиза Мока совершенно незнакомая личность, поэтому решив немного утолить любопытство, а не ограничиться информацией "Счастливая мама пятерых ребятишек и популярный блогер", я погуглила.
Итак, Лиза имеет несколько дипломов, один из них в области Психологии (а это важно знать, чтобы понимать стоит ли доверять информации и самому автору) и сертификаты по акушерству, психосоматике и прочее. Помимо блога она ведет проекты (курсы) для женщин. все весьма типично: стройное тело, измени свою жизнь, беременность и роды и поддержка материнства.
Разноплановая личность с большим опытом и взглядами делиться информацией еще и посредством книг. Нашла несколько из серии Роды-Дети-Материнство.
Содержание книги. Что же внутри....
Книга состоит из 10 глав, которые неумолимо попытаются чему-то научить, ну или навязать, как пойдет.
Согласно вступлению главная цель Лизы и смысл ее книги в том, чтобы донести до читателя пока вы хорошие девочки - вы проживаете свою жизнь зря!
Интригующее начало, увлекательная задумка, многообещающее фразы. А Что же внутри?!
Эта книга не только про семью или про мужей, она о том, как мы упускаем каждую минуту своего счастья, потому что в нас преобладает образ «хорошей девочки».
Все началось с того, что однажды Лиза поругалась с мамой и перестала с ней разговаривать. Так прошло полгода в молчании и понимании себя, причем она была взрослой женщиной с двумя детьми и это дало ей многое, чем она поспешила поделиться с нами. Дерзаем, запоминаем и записываем)(*
Не стоит убиваться чувством вины, что вы не соответствуете чьим-либо ожиданиям, не стоит слушать других, надо отбрасывать все сомнения и жить! Жить в свое удовольствие, не считаясь с другими, принимая ответственность за свои поступки.
Ответственность – это и есть желание и воля совершать выбор, принимая последующие события.
про слезы хороших девочек
Женщины обожают плакать. Но «хорошим девочкам» предписано делать это редко и лучше в подушку, а еще лучше – не плакать, потому что «сама виновата».
Судя по фразе плохие девчонки могут реветь на каждом шагу и растирать сопли рукавом близстоящего.
Какая-то зацикленность заставляет очень часто оправдывать и рассуждать от имени "хороших девочек", то ли Лиза ей не была, но всегда стремилась, то ли ее "хорошесть" так ее поработила, что она решила выплеснуть все на нас.
Просто представь себе, образ «хорошей девочки» так беспомощен, что даже дети в ее жизни могут быть вовремя или нет! Слишком рано, слишком поздно или слишком много! Дети! Те, кто продолжает жизнь, творит и меняет мир, новые люди, оказывается, могут прийти не вовремя! И женщина в этом еще и виновата.
Причем сама не может ответить кто такие хорошие девочки.
Про любовь
Эта книга про «хороших девочек», которые не бросают мужей. В этой книге должно быть что-то про любовь. Но я не знаю точно, что такое любовь.
Про любовь к себе:
Хорошие девочки не бросают мужей. Но не лучше ли быть счастливой? Лиза Мока
Любовь к себе начинается не с внимания других по отношению к тебе. Любовь к себе начинается с разрешения себе быть! Быть разной. Быть любой.
Глава вторая - Враг внутри
────────────── • ✤ • ──────────────
Вторая глава призывает начать жить, без практических рекомендаций типа расхламление и прощания с прошлой жизни. Просто начни жить для себя и ради себя.
Однажды я просто села в самолет с двумя детьми и улетела туда, куда я хотела, оставив первого мужа.
Рассуждения о том, что мы стремимся подогнать свою жизнь под чей-то стандарт ограничивается лишь разбором Взрослые-дети:
Мы теряем свое место в жизни всякий раз, когда пытаемся соответствовать правильному плану, составленному кем-то для нас. Так правильный и хороший по сути своей план родителей дать ребенку высшее образование в той сфере, которую они считают привлекательной, оборачивается тем, что художник учится на экономиста!
НАДО быть такими как от нас хотят. Затронут интересный момент о котором можно порассуждать как с позиции взрослого, так и с позиции ребенка припомнив свои детские ощущения.
Нам надо быть послушными, тихими, нам надо ходить в детский сад и есть там манную кашу, нам надо быть вежливыми с друзьями родителей, даже если они не нравятся нам, щедрыми с детьми на площадке, даже если эти дети забирают наше любимое, нам надо есть то, что не нравится, или просто есть, когда не хочется, какая разница, что мы не голодны, надо же!
И пример кажется весьма странным. Ну если ни тихими, не ходящими в сад и т.д. то какими должны были быть мы? неуправляемыми и потом переждать это нашим следующим поколениям?! Так можно рассуждать про НАДО ходить на работу, платить налоги, лечить ангину - тоже НАДО и многое другое и это как должное!
Глава пятая - СЕМЬЯ - Семь - Я
────────────── • ✤ • ──────────────
Глава посвящается мнению и видении семьи от лица "хороших девочек", рассуждения просты, понятны, но не всегда логичны
Хорошие девочки не бросают мужей. Но не лучше ли быть счастливой? Лиза Мока
Образцовая, стабильно хорошая семья, как у всех, как у родителей. И не важно, что стабильность – признак деградации. Лучше деградировать, чем самому что-то решать.
О любви каждый из нас помышляет, размышляет, ищет и пытается найти. Каждый по своему понимает это чувство! Полэтому не думаю, что только хорошим девочкам свойственно задумываться об этом понятии, но вот у Лизы другое мнение))
«Хорошим девочкам» очень хочется точно знать, что «такое любовь, чтобы не ошибиться.
О воспитании и любви детей Лиза периодически пишет и старается либо рассказать про свое, либо научить нас, но учиться и перенимать вот такие взгляды не хочется (да и не нужно!)
Никогда не рожай по просьбе родителей, никогда!
Они быстро перестанут поддерживать! Если бы они могли быть преданными родительству, родили бы своих.
Идея не совсем бескорыстной любви:
Очень важно отдать ребенку столько, сколько хочется, тогда не будешь просить ничего взамен.
которая перетекает в долг перед своим ребенком,
Какой это долг – своим детям? Он приятный. Это – как подарок, который ты потом передаришь, но, пока этот подарок с тобой, – полный кайф.
не чувствую я, что это долг своим детям. Но больше скажу, даже хочу быть должна, потому что очень люблю. Так люблю, что готова и могу отдавать столько, сколько понадобится.
а тут сразу же проскакивает противоречие вышесказанного
Бывает ли у мамы состояние, когда она даже успокоить ребенка не хочет? Когда устала? Бывает.
Должна ли она в этот момент ребенку? Нет. Когда я чувствую напряжение и усталость, я просто прошу помощи.
Воспитание детей дело нелегкое, особенно, когда нет знаний, малышей с которыми приходилось нянчиться и все приходиться постигать на собственном опыте. Бывает, что нам пытаются подсказать и не всегда правильно и причем эти советы-подсказки дают всем независимо хорошая вы девочка или кто-то еще...
Но знаешь, «хороших девочек» и тут обучают очень важной науке: «На руки не бери, приучишь»; «С сиськой в школу пойдете?»; «Ой, а вы что, в садик не ходите?»!
Усталость накрывает нас от многих вещей, сложнее, когда накрывает быт и собственная семья начинает напрягать. Обычно все это связано с эмоциональной усталостью, эмоциональным выгоранием и рутиной. И свойственно это всем, независимо от того, какой девочкой вы являетесь:
Поэтому, когда «хорошей девочке» хочется сбежать из дома хоть на час, и желательно подальше от детей, мужа, мамы, она гонит эти мысли и уговаривает саму себя быть благодарной – вон у других детей нет, а ты устала! И эта эмоция так и остается непрожитой. Я устала, но даже признаться в этом побоялась.
Глава шестая - Тело и душа
────────────── • ✤ • ──────────────
Глава, которая продолжает жизнеутверждающее повествование о своих взглядах, понятиях и ценностях.
Мнение окружающих играет для нас определенную роль, если мы ему подвержены и оно для нас реально ВАЖНО! Каждый воспринимает это по своему, вот что про это пишет Лиза
Хорошие девочки не бросают мужей. Но не лучше ли быть счастливой? Лиза Мока
«Хорошую девочку» чаще беспокоит как раз ее образ для общества, мир во всем мире ей неинтересен, а что о ней думает весь мир, который знать ее не знает, – вот это очень важно!
Дельного совета по поводу реагирования на общественное мнение вы здесь не найдете, кроме весьма простых слов:
Будь собой, плевать, что ты уже сделала, делай еще!
Невероятно познавательные советы для всех:
Страницы из книги:
Впечатления:
Книга написана о многом и затрагивает весьма существенные вещи, но с практической точки зрения она бесполезна! Просто считываешь чужую жизнь из комплексов и недооцененностей и попыток все изменить. Вот только шаги/попытки выглядят примитивно и описываются как факт действия.
Очередная раздутая писанина о своей жизни, самомнении и главное о САМОЙ СЕБЕ.
Короче, Чем дальше в лес... тем больше начинает казаться, что книга и сама Лиза Мока пытается дезориентировать нас, поставить под сомнения многое, но не дав взамен альтернативной версии своей реальности. Разрушить устои легко, но вот на что же их заменить?!
Когда я говорю, что мои дети не ходят в школу, мне все отвечают одно и то же: «Слушай, ну мы же все выросли в школах, и ничего!» Я на это обычно спрашиваю в ответ: «Ну и кем ты выросла?!»
А так ли плоха стабильность?! И реально ли она ведет к деградации?! Вопросы, которые повисли в недоумении и не нашли должного опровержения. Вот чем плоха хорошая семья, что не дает пинка в развитии и притормаживает на поворотах, когда тебя реально несет не туда?
Какой хорошей должна быть семья, к сожаления, автор не пишет. Вот так всегда, брошенная фраза, ставящая в тупик и никаких "умных" авторских пояснений.
Не знаю, что именно хотела донести Лиза. Но у нее не получилось! Не получилось сделать что-то дельное и умное, Не получилось написать, то что хочется купить, перечитать, а хорошее - выписать. Возможно рассуждениями она пыталась показать, что определенные навязанные родителями взгляды не всегда помогают нам в жизни. И стоит это понимать и искать свой путь, а не слепо идти дорогой чужих убеждений! Но причем тогда вмешивать хороших девочек и кого-то еще, остаётся не понятно. НЕ та эта позиции, которую стоило бы так рьяно отстаивать в книге!
Конкретно эту книгу не читала, но страницу у Лизы читаю регулярно и в целом она много полезного говорит про Ответственность за свою Жизнь и "взрослость", с чем я согласна.