Привет!
На днях наконец-то таки посетила кинотеатр и посмотрела прекрасный мультфильм "Душа".
"Душа"- это мультфильм, скорее для взрослых, чем для детей, в мультфильм заложен большой смысл, ведь все мы задаёмся вопросом, а есть ли жизнь после смерти? Что дальше?
Мультфильм производства студии Pixar, у них есть не мало прекрасных картин, такие как "Головоломка" , "Тайна Коко", "Вперёд".
О чем мультфильм?
Уже немолодой школьный учитель музыки Джо Гарднер всю жизнь мечтал выступать на сцене в составе джазового ансамбля. Однажды он успешно проходит прослушивание у известной клубной певицы и, возвращаясь домой вне себя от счастья, падает в люк и умирает. Теперь у Джо одна дорога в Великое После, но он сбегает с идущего в вечность эскалатора и случайно попадает в Великое До. Тут новенькие души обретают себя, и у будущих людей зарождаются увлечения, мечты и интересы. Джо становится наставником упрямой души 22, которая уже много веков не может найти свою искру и отправиться на Землю.
Дата выхода в кинотеатрах: 21 января 2021 г. (РФ)
Жанр: мультфильм, фэнтези, комедия, приключения, семейный, музыка
Страна: США
Режиссеры: Пит Доктер, Кемп Пауэрс
Длительность: 106 минут
В мультфильме задействованы две основные фигуры, а вокруг них вращаются действия.
Джо Гарднер
Школьный учитель, мечтает выступать на сцене в составе джазового оркестра, но Джо не везёт, ему везде отказывают, пока однажды ему ни улыбнулась удача- его приглашают на прослушивание к известной джазовой исполнительнице.
Ждо настолько окрылён тем, что его талант наконец-то заметили, он проваливается в канализационный люк и оказывается в так называем лимбе- то есть между миром живых и мёртвых.
22- не видит смысла существования на Земле, для нее всё кажется неинтересным, глупым. Двадцать вторая тысячелетиями не хочет начинать собственную жизнь, хотя многие известные личности пытались "разжечь в ней искру".
Мир душ показан как промежуточное измерение, что-то вроде роддома душ, но прежде, чем отправиться на Землю душа должна получить характерную черту "искру", отличительную черту, без нее на Землю просто не пустят.
Мне очень понравились многие задумки в мультфильме, особенно момент с заблудшими душами, это посыл к тому, как сильно человек может быть одержим чем любо, работой, хобби или наоборот разочарован в жизни, а также я бы отнесла сюда алкоголиков, наркоманов, ( конечно о них нет упоминания в мультике, но я думаю тоже подходят под этот образ), человек словно отсутствует в этом мире и не замечает ничего вокруг, ( этот момент надо видеть, тогда сразу станет ясно, что я хочу сказать).
Локация:
Осенний Нью-Йорк, здесь все так ярко и продумано до мелочей, что погружаешься в эту атмосферу...
А "лимб" или "Мир душ"- он показан как нечто воздушное, абстрактное, минималистичное, мягкое, тёплое, нежное. Особенно в начале мультфильма смотришь и растворяешься там, словно медитация какая-то. Очень впечатляет.
Кстати, даже здесь не обошлось без толерантности. В основном все герои в мультфильме чернокожие, но смотря они гармонично.
Главная мысль:
Мультфильм "Душа"- невероятно красивый, яркий, проработанный, умный. Думаю, что дети его не поймут, хотя весёлых моментов в мультфильме довольно много, не смотря на его филосовский смысл и тему жизни и смерти, а вот взрослым он поможет хоть чуточку переосмыслить жизнь, задуматься не впустую ли мы тратим время? Достаточно ли времени уделяем себе и близким? Счастливы ли? Занимаемся любимым делом или работа нам в тягость?
Главные герои- Джо и 22 показывают нам наглядно, то как порой мы уходим с головой в собственные дела и проблемы и просто не видим сути жизни, либо настолько одержимы своими жизненными целям- достигая их разочаровываемся, мечта превращается в рутину, или наоборот боимся жить, давать волю эмоциям и действиям...
Авторы мультфильма поднимают сложные темы смысла жизни, места в нем, взаимоотношений, но всё же загадка в конце мультфильма осталась, с одной стороны это хорошо- типа "додумай сам", а с другой хотелось бы посмотреть, что думают авторы по поводу того куда попадает душа в конце...
Я думаю, что мультфильм вселяет надежду, "Оглянись, ведь не всё потеряно". А также о том, что нужно радоваться каждому дню, нести позитив и добро.
Хотелось бы пофилософствовать по поводу некоторых моментов в мультфильме, но боюсь, что это будет спойлер! Я считаю, что это прекрасный мультфильм, его однозначно стоит посмотреть. Я и смеялась, и даже всплакнула к концу фильма, и еще несколько дней всплывали определенные моменты из мультфильма и думала об этом, у меняя не было такого, чтобы было скучно, даже на музыкальных сценах.
Рекомендую!