Мне очень запомнилось знакомство с этой книгой. Пролистывая ленту,я заметила пост с заголовком "Я больше не хочу жить" или что-то в этом роде. Меня заинтриговало, полезла читать. Суть была в том, что девушке/женщине 27 лет, ее бросил муж, а детей у них нет и не было, и она чувствует себя опустошенной и не хочет больше жить. Тут уже я немного прониклась(мне тоже тогда было 27, у меня тогда еще не было детей, только муж меня не бросал). Комментаторы разбились на два лагеря. Одни вопрошали: "кааак же вы дожили до 27 лет и не родили, канешна муж ушел к той, каторая родит", другие справедливо полагали, что "Тебе, блин, 27, у тебя вся жизнь впереди, и этих мужей и детей у тебя еще будет воз и маленькая тележка". Так вот, среди всего этого кто-то написал: " Если вам кажется, что все у вас плохо, и вы не хотите жить - прочитайте "Раковый корпус" Солженицына". Я тут же нашла и начала читать.
До этого я была немного знакома с творчеством нашего неполживого светоча правды) "Один день Ивана Денисовича " ничем особо не запомнился, "Архипелаг ГУЛАГ" показался бессвязным и не совсем честным, а вот "Матренин двор" даже понравился.
Действие "Ракового корпуса" происходит вроде бы в 1955 году, где-то там упоминалось о двухлетней годовщине смерти Сталина. Ссыльным разрешают вернуться на свои места, начинается пересмотр дел осужденных, идет слух о "культе личности"
В этой книге очень много персонажей, каждый со своей судьбой и с историей болезни, которая и привела его в больницу, в тот самый "раковый корпус". Здесь и идейный сталинист и сноб Русанов, которого болезнь немного перевоспитает, и его антипод Костоглотов, раскрытый больше других героев, и несколько мудаковатый Поддуев, осознавший это свое качество слишком поздно, и молодой парень Дема, понравившийся мне больше других своей целеустремленностью и добрым ко всем отношением.
Если опустить разглагольствования автора, вложенные в уста Костоглотова, о "проклятом Сталине и бесчеловечном советском строе", останутся вполне толковые мысли о жизни. В прямом смысле слова, о жизни и ее ценности. О том, что человеку всегда мало и хочется большего, более высокую должность, более благоустроенное жилье, подругу посимпатичней(или, чтобы их было несколько), бОльшую свободу в выражении мнения. Но все это - до неизлечимой болезни. А вот когда прихватит, то только и захочется, что просто жить. Желательно подольше. И уже неважно,как.
И вот за эту книгу хотелось бы сказать Александру Исаевичу спасибо, если бы он был жив. А вот за другие его "нетленки" - не хотелось бы.
Вспомнились слова Зиночки из "Ивана Васильевича...": "Ну не может ли он каждую минуту врать")))
Так что эту книгу рекомендую всем, даже тем, кто как и я, скептически настроен к автору.