Очень понравился этот сериал. Ещё в детсве любила, когда по телевизору показывали советского Шерлока. Не зря Ливанова отметили наградой даже в Англии. Сразу скажу, что этот сериал я не пыталась воспринимать как экранизацию произведения А.К. Дойля. Тут взяты только имена главных героев и места действия. Всё остальное абсолютно другое. Плюс к тому сериал ну уж очень осовременен. К примеру, постоянные намёки на то, что Холмс и Ватсон - пара. Это, видимо, из-за сценаристов 😉 Затем Холмс очень язвителен, он одиночка по натуре, каким-то образом принимает Ватсона. Холмс постоянно упражняется в издевательствах над братом, Андерсоном и его любовницей. Это самые весёлые моменты фильма. Да, актёры, играющие Андерсона и его любовницу - молодцы. Не остаётся никаких сомнений в тупости их героев))) Майкрофт Холмс. Его образ складывался не из произведений А.К. Дойля, а из персонажа одного из фильмов о Шерлоке Холмсе. Миссис Хадсон - милая старушка. Предана Холмсу, Холмс даже мстит за неё во втором сезоне, скидывая обидчика со второго этажа. Мориарти, его лишили профессорского звания. Он злодей-консультант. Тот ещё ненормальный тип, умудряется загнать Шерлока в тупик. Ну и конечно же, Ирэн Адлер. Я уже говорила о сценаристах? Они явно не очень хорошо относятся к женщинам. Кем предстаёт Ирэн в этот сериале? Сложно сказать, если честно, я раньше о таком не знала))) Даже смутилась, особенно увидев сцену первой встречи Ирэн и Шерлока. Ну а чего стоил конец этой истории? Блистательно! Браво, Шерлок, "госпожа" на коленях.
Теперь по поводу актёров. С выбором актёров на роли, в принципе, я согласна. Только сначала, Шерлок мне не очень понравился. К тому же эти тёмно-фиолетовые волосы... Но именно для этого фильма он идеален. Ну и конечно, Ирэн. На вид она старше Шерлока, хотя, он говорит, что она родилась в 80-х... Да и сцена с их первой встречей ну никак не впечатлила.
Кстати, так сложилось, что в 2 сезонах лучшими были первый серии. Остальные были несколько скучноваты.