Я достаточно прохладно отношусь к азиатским десертам. Если быть точнее, то есть буквально пару десертов, которые мне нравятся, и которые я с удовольствием заказываю в ресторанах японской кухни. Одним из таких десертов является моти.
Моти - это и рисовое тесто, и популярный японский десерт, когда внутрь этого теста заворачивают крем, ягоды, мороженое и пр. Моти делается из клейкого риса, истолчённого в пасту. А дайфукоку - одна из разновидностей моти со сладкой начинкой, правда в Японии чаще всего это будет паста из фасоли.
Моти от ВкусВилл называется Пирожные дайфукумоти «Черная смородина» Айс, но полностью соответствует оригинальной версии.
Пирожное продается в небольшой пластиковой коробовке с прозрачной крышкой, заботливо уложено в бумажную капсулу.
В ассортименте ВкусВилл, по-моему, 4 разных вкуса. Я не являюсь большим любителем чая матча, клубника показалась простовата, а Пина-Колада немного смутила, поэтому решила купить мате со вкусом чёрной смородины. И чёрная смородина здесь добавлена как в верхнее покрытие - рисовое тесто, так и в саму сливочную начинку.
Выглядят моти абсолютно классически, внутри сливочная начинка, сверху тонкий слой из рисового теста. Верхнее покрытия оказалась очень нежным, действительно тает во рту, совершенно не резиновое, чем грешат многие. Внутри начинка из творожного сыра с белым шоколадом и ягодным пюре, тоже вкусная, сливочная, с ярко выраженным вкусом чёрной смородины и легкой кислинкой.
Никакого привкуса крахмала или рисовой муки. В общем все вместе очень вкусно и не приторно, рекомендую попробовать.
Состав и БЖУ:
творожный сыр м.д.ж. в сухом веществе 60% (пастеризованное коровье молоко, соль пищевая, молокосвертывающий фермент, закваска на культурах молочнокислых микроорганизмов), мука клейкая рисовая, сахар, пюре из чёрной смородины (чёрная смородина свежая, сахар), вода питьевая, белый шоколад (сахар, масло какао, сухое молоко цельное, эмульгатор - лецитины (соевый), натуральный ароматизатор - ваниль), крахмал кукурузный.
Моти продается в замороженном виде, его необходимо предварительно разморозить. Мне больше нравится его размораживать буквально минут 15-30, тогда сырная начинка больше похожа на сливочное мороженое. Если хотите растаявшим мягкий творожный крем, то размораживайте больше часа.
Вес 50 грамм, цена 135 рублей.