Моими излюбленными напитками являются чай, кофе, какао. Но иногда я люблю экспериментировать и пробовать новые вкусы. Так я случайно в магазине наткнулась на напиток кофейный растворимый Café Primero Capuccino, и он меня заинтересовал. А аппетитная картинка на упаковке буквально спровоцировала у меня слюноотделение. Решила попробовать сие чудо, тем более, что цена была, можно сказать, символическая.
Цена – 1,36 белорусских рубля или 40 российских рублей (0,70 долл.)
Страна-производитель – Беларусь.
Место приобретения – гипермаркет «Е-сити» торговой сети «Евроопт» (Беларусь).
Упаковка. Пакет-фольга с зип-застежкой.
Кофейный напиток Café Primero Capuccino
Но мне не повезло с упаковкой. После того, как я вскрыла её, хранить в ней продукт оказалось невозможно, так как она попросту не закрывалась – зип-застежка не работала. Как я поняла, она была криво размещена, и её пазы просто не совпадали. Проще говоря, на лицо был брак.
Масса – 100 г.
Аромат. Если честно, то я ожидала более ядреный аромат, но он оказался сдержанным и очень аппетитным – сливочным с химическими нотами. Видимо, производитель не увлекся ароматизаторами.
Консистенция. Визуально содержимое упаковки представляет собой смесь сухого молока и растворимого кофе. На мой взгляд, молока больше, чем кофе.
Кофейный напиток Café Primero Capuccino
Готовый напиток совершенно не похож на тот, что изображен на упаковке. Но читаем внимательно предупреждение производителя:
Кофейный напиток Café Primero Capuccino
Изображение носит иллюстративный характер, может отличаться от внешнего вида готового продукта.
Он не просто может отличаться, он отличается, и сразу видно, что это суррогат. От пенки лишь легкий намек. Цвет соответствующий – кофейно-карамельный. Но я не в обиде, я отлично отдаю себе отчет в том, что за продукт я купила.
Состав.
Кофейный напиток Café Primero Capuccino
Я проанализировала состав, изучив информацию об ингредиентах, доступную в интернете. Много интересного узнала.
Сахар.
Глюкозный сироп – дешевый заменитель сахара, который улучшает качество готового продукта и продлевает срок его хранения. В организме трансформируется в жиры и не способствует насыщению.
Кофе растворимый порошкообразный.
Частично восстановленные растительные жиры – именно о частично восстановленных растительных жирах я информацию не нашла. К тому же здесь не указано, какие именно растительные жиры использовал производитель. Подозреваю, что пальмовое масло из-за его дешевизны и специфического сливочного привкуса и аромата. Вопрос в том, какого качества было пальмовое масло (если это именно оно).
Стабилизаторы (Е340, Е452) – полифосфаты. Эти два стабилизатора повышают уровень холестерина и способствуют развитию рака.
Эмульгатор Е471 – моно- и диглицериды жирных кислот. Пищевая добавка, улучшающая уровень вязкости и консистенцию готовых продуктов питания. В небольших количествах (это количество не определено) безвредная.
Агент антислеживающий Е551 – диоксид кремния. Абсолютно безопасен для человека. Не всасывается в кишечнике и не накапливается в организме. При правильном употреблении является профилактическим средством против болезни Альцгеймера.
Молочный белок.
Краситель Е160а – каротин. Безопасная добавка. Источник витамина А.
Ароматизаторы «Сливочный ликер» и «Ванилин». Сомневаюсь, что производитель использовал натуральные ароматизаторы, а синтетические или идентичные натуральным далеко не безопасны. При ежедневном употреблении продуктов, содержащих такие ароматизаторы, последние негативно влияют на печень.
В общем, состав тот ещё. На регулярной основе такой напиток лучше не употреблять, но иногда побаловаться можно.
Вкус. Производитель рекомендует залить горячей водой 2-3 ложки порошка.
Кофейный напиток Café Primero Capuccino
Я пробовала и так и этак. Но количество ложек мало что меняет во вкусе. С бо́льшим количеством концентрата напиток становится лишь немного слаще. Вкус напитка водянистый, не очень насыщенный, но сладкий. Что меня особенно порадовало, сахара производитель не очень много добавил в свой продукт. По сравнению, например, с горячим шоколадомнапиток кофейный растворимый Café Primero Capuccino не приторный. Присутствует привкус алкоголя. Готовый напиток чем-то напоминает кофе с коньяком.
Аромат и вкус капучино слабый, не выраженный. Привкус молока есть, но тоже слабый. В целом напиток неплохой, он согревает и помогает расслабиться. В нем нет сильной химозности, хотя и до настоящего капучино ему очень далеко. Если честно, то кофе в одноразовых пакетиках с ароматом капучино, которые часто можно купить на кассе в магазине, имеют более выраженный вкус, но и стоят они намного дороже, если пересчитать на 100 граммов массы концентрата Café Primero.
Действие. Я пробовала пить напиток кофейный растворимый Café Primero Capuccino на ночь. Но получила очень неожиданный эффект – он бодрит. Я не придала большого значения тому, что концентрат содержит растворимый кофе, а следовательно, в нем есть и кофеин. Но пару раз попив его поздно вечером, я заметила, что у меня появлялись силы для того, чтобы немного поработать в интернете, а потом я ещё и уснуть долго не могла. И это при том, что дни у меня благодаря маленькому ребенку всегда насыщенные, и я трачу очень много энергии на игры с ним. Конечно, эта не та бодрость, как после чашки свежесваренного натурального кофе, но тоже ничего. Напиток кофейный растворимый Café Primero Capuccino вполне может стать альтернативой для утренней чашки кофе, если нет желания сильно поднимать себе давление. Он поможет проясниться мыслям, к тому же его легко готовить.
Итог. Не могу поставить высокую оценку продукту из-за состава и невыраженного вкуса. К тому же брак с упаковкой меня несколько обескуражил. Вроде мелочь, но определенные неудобства возникли. За бодрящие свойства напитка отдельное спасибо производителю.
Периодически можно побаловаться вкусом Café Primero Capuccino, так как я не умею готовить настоящий капучино, а иногда хочется отдохнуть от традиционного кофе и попробовать что-то новенькое. Ставлю «тройку».