Самый любимый тонизирующий напиток человечества, который с лёгкостью может побороться за первенство с кофе, это чай.
Его пьют после еды с печенькой или конфеткой, в обеденный перерыв на работе с коллегами или уютно устроившись перед телевизором за просмотром любимого фильма, а так же при простуде или после долгой зимней прогулки, чтобы согреться.
Все знают, что лучшие чаи - китайские чаи. Китай - это Родина чая, колыбель чайной церемонии. Но Вы по-любому когда нибудь слышали про необычный индийский чай масала.
Вы знаете, что такой за чай этот самый «масала»?
Чай масала (хинди मसाला चाय, малаял. മസാല ചായ, ассам. মছলা চাহ; букв. «чай со специями») — напиток родом с Индийского субконтинента, получаемый путём заваривания чая со смесью индийских специй и трав.
Как-то я ездила в соседний город и забрела в одном из ТЦ на индийскую ярмарку. Сари, красивые платки, специи, индийские украшения, благовония, индийские товары для здоровья и, конечно же, индийский чай.
Тогда я взяла немножечко чая на разновес. Вкус мне показался очень интересным. Через какое-то время я вновь приехала за чаем, а ярмарка уже перекочевала куда-то в другой город.
Не долго думая, я начала поиски похожего чая у себя в городе, но нашла только на известном маркетплейсе.
Сегодня я хочу рассказать Вам о пряном чае Масала Premium от Mute
Бодрящий индийский напиток Масала несмотря на такой необычный пряный состав, отличается гармоничным вкусом с обилием оттенков, от терпкости до медовой сладости. По-новому масала раскрывается при добавлении молока или сахара. Готовый чай масала на основе индийского черного чая подойдет любителям пряных ароматов, которым нужно быстро восстановить силы и вернуть приподнятое настроение.
Масса нетто: 100 грамм.
Стоимость: от 300 рублей на маркетплейсах нашей страны.
Можно наткнуться на какую-нибудь акцию и приобрести его чуть дешевле.
Где можно заказать:
Производитель: ООО «МЬЮТ», г. Москва, Россия.
Страна происхождения чая: Индия.
Срок годности: 36 месяцев с даты изготовления, указанной на упаковке.
Условия хранения: при температуре от +10°С до+ 25°С при относительной влажности не более 75%.
Состав:
индийский чай, корица, перец, имбирь, гвоздика, бадьян, кардамон, перец розовый, фенхель, анис, кориандр.
Одно только прочтение состава уже «пахнет» Индией и предвкушает этот необыкновенный, пряный вкус чая.
Упаковка: пластиковый, мягкий покет в черно-красном исполнении.
С обеих сторон упаковки имеются две наклейки: с лицевой красивая с картинками, а на обороте больше носящая информационный характер, на которой можно узнать все о данном чае, что хотелось бы знать потребителю.
Производитель данного чая заботится о людях с синдромом Дауна и помогает благотворительному фонду. Спасибо!
Большой плюс данной упаковки - не нужно пересыпать чай в баночки-скляночки. Такой красивый пакет будет устойчиво стоять"на своих двоих" и занимать не много места в шкафу благодаря устойчивости с низу.
Чтобы открыть упаковку - нужно найти две насечки в верхней части упаковки и потянуться одну из них. Хотите красоты - отрежьте по линии от одной насечки до второй.
Ниже отрезать не стоит - внутри находится пластиковый zip-замок, благодаря которому, в дальнейшем, чай сохранит свои лучшие вкусовые качества, чайные листочки не отсыреют, как и ароматные специи.
Внешний вид.
Еще не попробовав чай на вкус - я оказалась в каком-то неописуемом восторге от одного только вида! Посмотрите какая красота: по мимо черного чая, скрученного из небольших частей чайных листочков, видно мно-о-о-го специй. Одна красивая звездочка Бадьяна чего только стоит.
А какой аромат! Словно идешь по рынку мимо множества ароматных специй.
Вот, что можно найти, если хорошо посмотреть на чай Масала по-ближе.
Как заваривать индийский чай масала?
Давайте посмотрим, что нам расскажет об этом упаковка чая. Правильный способ заваривания чая:
1 чайную ложку чая залить 250 мл горячей воды температурой не более 90°С , Тань настояться не более 1-2 минуты.
Так же рекомендовано промыть чайные листики от пыли путём залива горячей воды. на несколько секунд. После слива вновь залить воду и уже оставить завариваться.
Цвет у черного чая Масала насыщенный. Чем больше чай настаивается, тем его цвет становиться темнее, насыщеннее.
Аромат у заваренного чая уже не такой терпкий, как из упаковки, более мягкий и более приятный. Уже нет резкости. С таким чаем хочется скорее, чтобы наступили новогодние праздники! Хочется закутаться в теплый плед и уютненько так устроиться в любимом кресле, а рядом нарядная ёлочка, по телевизору любимый фильм. М-м-м-м.
Вкус у чая такой же не обычный, как и его аромат: точно чувствую кардамон, фенхель, перец и анис. Даже привкус отчетливо перечно-фенхелевый.
Классический чай Масала.
Я же нашла множество рецептов чая масала и в основном они все с добавлением молока и сахара. У изготовителя на упаковке тоже значится, что индийский чай масала хорошо сочетается с молоком.
Давайте попробуем сварить по одному рецепту из интернета. Да, именно сварить. Идею возьмём из интернета, а пропорции из рекомендаций изготовителя.
В небольшую кастрюльку насыпем 1 чайную ложку чая масала из пакета, добавляем сахар по вкусу (можно без него) и заливаем в равных долях воду и молоко, чтобы подучилось в общей сложности 250 мл. То есть по 125 мл. Вода и молоко комнатной температуры.
Всю эту смесь помешивая доводим до кипения и сразу снимаем с огня. Накрываем крышкой и настаиваем в течении 5 минут. По истечению времени процеживаем и наслаждаемся чаем.
Какой он на вкус с молоком и сахаром? Честно? Еще вкуснее, чем просто черный чай Масала. Молоко дарит пряному вкусу сливочную нотку, а сахар немного приглушает остроту специй.
Теперь я точно знаю, что пить, если простуда посетит меня или мою семью. Даже мой ребенок, который еще тот большой привереда, с таким удовольствием пил чай Масала с печеньками и просил добавки.
Очень рекомендую к приобретению пряный чай Масала Premium от Mute! С ним Ваши родные и друзья будут с нетерпением ждать, когда же Вы позовете их вновь в гости! А еще этот чай станет отличным подарком любителям чая! Как на счет собрать сладкий подарок и положить в него такой чай? Ведь скоро начнется праздничное полугодие: от дня учителя до 8 Марта.