Знаете ли вы, что многие порошки и гели, предназначенные для стирки детских вещей, не просто не подходят для этих целей, но и являются токсичными? Я, например, когда читала об этом на Росконтроле, ужасалась. Конечно, я предполагала, что дешевые порошки раскрученных марок не блещут качеством, но я и подумать не могла, что они представляют реальную опасность, ведь они позиционируются как детские, а значит, должны подвергаться жесткому контролю.
По этой причине для ребенка я заказывала специальные эко-порошки на Iherb, но в связи с падением курса рубля это стало делать очень невыгодно. Я стала изучать содержимое российских ИМ на предмет стиральных товаров, но совершенно случайно увидела в Ашане Bio Mio и решила попробовать его. Мой выбор пал именно на гель неслучайно: на мой взгляд, жидкие средства лучше выполаскиваются, чем порошки, и поэтому больше подходят для стирки детских вещей (хотя и все остальное я тоже предпочитаю стирать именно гелями).
Место покупки: ГМ "Ашан"
Стоимость: около 380 руб.
Прямо сказать, этот гель - далеко не самый дешевый продукт, но он экономичен в использовании, поэтому в пересчете на количество стирок выходит очень даже выгодно.
▲▼▲▼▲▼ Внешний вид ▲▼▲▼▲▼
Средство упаковано в довольно увесистую и объемную пластиковую бутыль (что неудивительно, ведь внутри находится аж полтора литра жидкости). Для удобства использования есть ручка, которая значительно облегчает процесс дозирования в процессе стирки.
Этикетка выполнена в винтажном стиле, правда, овечки, на мой взгляд, какие-то страшноватые. Зато вся необходимая при покупке информация сразу же видна и хорошо читается.
Колпачок-дозатор, в общем-то, стандартный, но сделан таким образом, что остатки геля в нем стекают внутрь, не пачкая при этом горлышко флакона.
Сама бутыль оборудована "носиком", с помощью которого удобно наливать средство в колпачок, причем развернут он в нужную сторону, с учетом того, что держать при этом флакон вы будете за ручку.
В общем, дизайн ничем особо не выделяется, но при этом упаковка продуманная и, что наиболее важно, эргономичная.
▲▼▲▼▲▼ Обещания производителя ▲▼▲▼▲▼
Как оказалось, гель для стирки - один продукт из целой линейки средств, предназначенных для домашних дел. Выпускает их компания Splat, известная многим своими зубными пастами.
Когда дело касается вашей семьи и дома, бережная и безопасная уборка очень важна. Вы можете быть уверены, что наши средства не содержат опасных для здоровья человека и планеты веществ, таких как фосфаты, агрессивные ПАВ, SLS/SLES, PEG, хлор, искусственные ароматизаторы и красители, оптические отбеливатели и продукты нефтехимии.
Наши экологические принципы, эффективность наших средств как и безопасность крайне важны для нас. Чтобы быть уверенными, что эти три аспекта всегда под контролем, мы проверяем нашу продукцию - все средства прошли клинические испытания, государственную регистрацию, а также обязательную и добровольную сертификацию. Кроме этого линейка BioMio имеет экологический сертификат Листок Жизни - единственная российская эко-маркировка, признанная международным сообществом.
Я ничего раньше не слышала о "Листке жизни", а оказывается, и у нас в России есть организация, сертифицирующая эко-продукты и при этом признаваемая в остальном мире. Хочу отметить, что к производителю я отношусь хорошо: я частенько покупаю продукцию Splat, и почему-то эта марка вызывает у меня доверие.
Но это все общая информация, чего же ждать от средства для стирки?
- Бережно заботится о деликатных тканях из шерсти и шелка
- Идеально подходит для стирки детского белья и одежды людей с чувствительной кожей
- Концентрированная формула обеспечивает экономичный расход
- Предупреждает быстрое образование катышек на поверхности ткани
- Безопасно для планеты
▲▼▲▼▲▼ Состав ▲▼▲▼▲▼
На этикетке состав прописан ужасно мелко, поэтому приведу его еще и в цитате.
5-15% неионогенные ПАВ, мыло растительного происхождения на основе пальмового масла, <5% консервант (феноксиэтанол), экстракт хлопка.
Насколько я знаю, наибольшую опасность для человека представляют анионные ПАВ, а в этом геле они попросту отсутствуют! Мне кажется, уже этого достаточно для того, чтобы купить его на пробу.
Феноксиэтанол (Phenoxyethanol) – монофениловый эфир этиленгликоля. Это бесцветная жидкость, которая используется в качестве консерванта против грамотрицательных бактерий в косметике, а также как репеллент и фиксатор отдушек в парфюмерных средствах. Максимально допустимая концентрация феноксиэтанола в косметическом средстве составляет 1%.
Основная претензия, предъявляемая к феноксиэтанолу в том, что он может раздражать кожу. В исследовании 2006 года он, вместе с консервантом methyldibromo glutaronitrile, попал в десятку аллергенов, которые наиболее часто вызывают аллергический контактный дерматит и ухудшают состояние кожи людей, страдающих от экземы.
Согласно косметической некоммерческой базе данных EWG’s Skin Deep® феноксиэтанол:
- Классифицируется как раздражитель для кожи, глаз и легких.
- Запрещен для использования в косметических средствах в Японии.
- В Европе ограничен для использования в средствах, которые наносятся около зоны рта и на губы.
Я думаю, что вышесказанное относится, прежде всего, к косметике, а не к бытовой химии: моющее средство все-таки смывается, а остатки, если и контактируют с кожей, то по-минимуму, поэтому не стоит бояться этого ингредиента. Спасибо, хоть вообще уточнили, что это за консервант.
▲▼▲▼▲▼ Свойства ▲▼▲▼▲▼
Гель для стирки полностью прозрачный, каких-либо оттенков не имеет. Хоть производитель и заявляет, что он ничем не пахнет, но слабый запах мыла все же присутствует. Правда, после стирки он не чувствуется. Я считаю, что для аллергиков - это просто находка, да и для ребенка я стараюсь выбирать средства либо совсем без отдушки, либо с натуральным ароматом.
По консистенции средство достаточно жидкое (по сравнению с другими подобными продуктами): конечно, не такое как вода, но в колпачок наливается с легкостью.
Как выяснилось, Splat занимается только распространением, а сам гель изготовлен в Дании.
Срок годности указан на горлышке. Хранить флакон рекомендуется вдали от солнца при температуре от 5 до 25 градусов.
Средний расход составляет 50 мл на одну машинную стирку, а это означает, что бутылки хватит где-то на 30 применений. На мой взгляд, это очень экономичный вариант. Для сравнения: геля Organic people на одну стирку требуется 100 мл, а стоит он 600-700 рублей, так что разница очевидна.
▲▼▲▼▲▼ Применение ▲▼▲▼▲▼
Средство годится как для машинной, так и для ручной стирки. Дозировку необходимо подбирать в соответствии с таблицей на этикетке. В среднем, как я уже говорила, нужно 50 мл геля на 3 кг белья.
▲▼▲▼▲▼ Впечатления ▲▼▲▼▲▼
Тестирование моющих свойств я решила провести на носовом платке. Для этого в ход пошли как съедобные загрязнители (тыквенно-яблочное пюре, варенье, кетчуп, томатная паста), так и несъедобные (тушь, помада, восковой мелок). Стирала на режиме "хлопок" (температура 40 градусов, отжим 800+, весь цикл занимает около полутора часов) вместе с шариками для стирки. Что вышло в итоге, можно увидеть на фото (прошу прощения, что платок неглаженый, но мне не очень хотелось еще больше закреплять не нем въевшиеся пятна).
Продукты отстирались на "ура", разве что от варенья еле заметный след остался, но его даже фотоаппарат не улавливает. А вот с косметикой вышло уже сложнее: если тушь тоже практически полностью исчезла, то пятно от помады осталось на месте, даже нисколько не посветлело.
Исходя из этого опыта, а также из результатов стирки детских вещей, могу сделать вывод, что Bio Mio хорошо справляется с обычными, повседневными загрязнениями, но трудновыводимые пятна ему не под силу. По моим наблюдениям, в этом отношении все гели ведут себя примерно одинаково, и учитывая отсутствие в составе анионных ПАВ, я считаю результат вполне достойным. В конце концов, не так уж часто вещи пачкаются чем-то особо едким, а если такое и произошло, то можно воспользоваться пятновыводителем.
На ощупь одежда после стирки немного жестковата, но это - обычное дело, когда стираешь без кондиционера. Меня это не смущает, да и ребенок уже не очень маленький, но если хотите мягкости - производитель советует применять ополаскиватель из этой же серии. Я его не пробовала, поэтому не могу сказать, решает ли он проблему.
Насчет образования катышков тоже сложно подводить какие-то итоги, поскольку это достаточно длительный процесс и как проверять данное свойство, мне тоже не совсем ясно. Во всяком случае, на новых вещах, которые я стирала с этим средством, катышков пока не появилось.
После стирки белье не имеет абсолютно никакого запаха, для кого-то это плюс, а для кого-то - существенный недостаток. Я считаю, что для детских вещей - это лучший вариант, особенно для новорожденных. А вот для взрослой одежды я все-таки предпочитаю ароматизированные гели, поэтому использую другой вариант.
Подведем итоги. Средство для стирки Bio mio имеет множество преимуществ:
- экономичность (одна стирка обходится всего в 12 рублей);
- отличный состав, отсутствие анионных ПАВ;
- неплохие отстирывающие свойства;
- удобная упаковка;
- многофункциональность (подходит и для деликатных тканей, и для детских вещей).
Впрочем, без недостатков тоже не обошлось:
- плохо справляется с сильными загрязнениями;
- без использования кондиционера белье жестковато.
Для меня эти минусы несущественны: в целом, гель ничуть не хуже других мной опробованных, а безопасный состав мне значительно важнее. Вообще, это пока единственное средство, в котором используются только неионогенные вещества, поэтому я искренне надеюсь, что так оно и есть на самом деле.
Я однозначно буду и дальше покупать это средство для стирки, поэтому, конечно же, его рекомендую.
Спасибо за внимание!