Опубликовано 26 Ноябрь, 2016 - 00:06

Книгу "Тень горы" я осилила ещё ранней весной этого года, причём покупала её именно в бумажном виде за сумму чуть более 500,00р. То есть, можно представить, что не только хотела её прочесть, но и поставить на полку. Книга большая, увесистая и оформлена довольно неплохо, такую можно поставить на полку и для красоты Smile но я реально хотела прочесть продолжение понравившегося мне приключения под названием "Шантарам", состоящего из двух частей.

И читала... дома, на работе и даже в метро дело было!

Скажу честно-пречестно, читать я начала с огромным энтузиазмом, особенно после такой фразы...

Если жара кажется вам нестерпимой, срочно покиньте горящее здание.

Ну, - думаю, - скучно точно не будет! Эта фраза из книги наверное самая знаменитая и гуляет по всему интернету Smile я прямо на стенку готова была повесить эту гениальность, которую трактовать можно до бесконечности.

Но, к сожалению, было уже скучновато, на первый взгляд. Я в силу своей восхищенности автором, который между прочим взял за основу свои Индийские приключения, книгу читала и пыталась представить всё в своих мозгах. Монотонно и в подробностях прожевывая все моменты.

Блин, подробностей столько, что я уже без гида смогу найти кафе "Леопольд" Laughing out loud

Скажу так, если не читать сначала первой части, а сразу приступить ко второй, то есть к "Тени горы", получается бардак в прямом смысле. А вот после первой части, вторая уже идёт нормально. В первой мы видим жаркий старт, а во второй уже стабилизацию и некий баланс. Естественно, событий уже меньше, но как всегда полно умных мыслей и тем для размышления.

Может быть мои слова покажутся совсем фантастическими, но "Тень горы" возможно, помогает в расстановке уже произошедшего. Книга ведь мудрая, пусть и написана монотонно. Можно что-то уловить для себя, можно немного подумать.

Жары и страстей значительно меньше, чем в первой части. Где-то я прочла комментарий, что автор стал слишком гламурным и весь этот пафос вылил в "Тень горы". Ну... гламурный, опасный и какой угодно, но такой какой есть. Грегори Дэвид Робертс и не выставляет героя книги рыцарем, он скорее повествует о том, что за деньги можно устроить практически всё, что захочешь. Романтизм романтизмом, а "без бумажки ты букашка" и это прощупывается во всех частях. Есть о чём задуматься.

Философия, да и только.

Книгу советую прочесть тем, кто уже знаком с двумя первыми частями Шантарама.

Достоинства
  • Читается на эмоциях от первого романа.
bluejeanswhiteshirtрекомендует
26.11.2016
о чем только сейчас не пишут ))) я не смогла осилить. наверное, каждому свое
26.11.2016
Безусловно, каждому своё.