Имею привычки перед чтением незнакомой мне литературы наводить о ней справки, так случилось и с этой книгой. Правда, пришёл я к ней немного с необычного ракурса. Не так давно я очередной раз перечитал "Графа Монте-Кристо" Александра Дюма, и нуждался в следующей книге, которая смогла бы произвести на меня впечатление не меньшее, чем предыдущая, а это, как выяснилось, не так-то просто. Какой-то добрый человек в недрах интернета оставил отзыв, что если нравится "Монте-Кристо", то понравится и "Пармская обитель". Книга прочитана, но впечатление осталось двоякое. Итак, подробнее:
Фредерик Стендаль и его книга - Пармская обитель.
Я бы не сказал, что эта книга легко читается. Порой приходилось возвращаться и вчитываться, а я это не очень люблю, хотя такой жанр и особенности эпохи подразумевают такой сложноватый стиль подачи.
Книга сразу начинается с введения читателя в мир политической ситуации Франции и Италии того времени и этому уделено очень широкое внимание. Признаюсь, приходилось прилагать усилия, чтобы дождаться начала, собственно, сюжета. Да, в атмосферу читателя погрузить надо, но не так ведь, чтобы приходилось терпеть и желать развития сюжета. Очень большое количество персонажей и фамилий, но постепенно к этому привыкаешь. Герои, не смотря на рамки этикета и постоянное жеманство (а с современной точки зрения это именно так и выглядит), достаточно живые и почти ничего человеческое им не чуждо.
Не смотря на непростое начало, постепенно в сюжет я "втянулся", и даже стало интересно. Резюмируя свой краткий отзыв, скажу, что книга не лишена интересного сюжета и вполне претендует на звание Интересной. Но для меня на одной полке с графом Монте-Кристо по прежнему может находиться только "Отверженные" Виктора Гюго.
Вышесказанное мнение является сугубо моим личным, основанным на моём мировоззрении. Поэтому из объективности я рекомендую книгу к чтению. Она того стоит.