Если вы читаете мой отзыв, то, скорее всего, думаете стоит ли ехать на экскурсию в Дом Дельфинов, но сомневаетесь будут ли там дельфины 😄 В Хургаде я была в октябре 2021, если это важно и что-то мне захотелось посмотреть этих интересных животных. Спойлер - дельфинов я увидела.
На это приключение нужно выделить почти весь день. Экскурсию я брала не у отельного гида, а просто в гугле... первая или вторая ссылка. Цена 20$ за человека, в стоимость включен трансфер в порт и обратно в отель, обед на яхте, аренда снаряжения для снорклинга, если нужно, катание на надувных таблетках и банане, и сама экскурсия. Такая стоимость у большинства продавцов, которе продают подобные развлечения. Наш отельный гид продавал ту же экскурсию, но за 35 евро с человека.
В программу экскурсии также включено плавание с дельфинами, это, мне кажется главная фишка мероприятия.
Как все происходило:
Утром за нами заехал автомобиль, который отвез нас в порт, там нас пересадили на яхту, куда свезли еще и других людей с разных отелей. Нам повезло и на нашей яхте не было толпы, но сам порт, это какой-то заброшенных причал, заходить на яхту нужно по мутной и опасной деревянной лестнице-доске, персонал лодки помогает, но все равно стремно. Но это такое, условность.
Дорога к причалу
Причал, вид с другой стороны
Когда все собрались мы выдвинулись в море к дельфинам. По дороге к месту назначения, я наслаждалась красочностью Мертвого моря, вот все таки оно прекрасное. Прыщи мы где-то час, может чуть дольше, в это время нам провели инструктаж что и как на лодке. Мы приплыли в место обитания дельфинов, где было несколько других яхт (до 10 лодок), но этого и стоило ожидать, и начали ждать появления дельфинов.
Нс предупредили также, что плавать с дельфинами смогут только те, кто хорошо плавает, я плаваю не совсем уверенно поэтому настроилась в начале, потом наш гид на яхте, сказал, что в спасательном жителе и под его присмотром это возможно. Собственно, появились дельфины... Они плавали в метрах 5-10 от яхты группами по 3-5 особей. Естественно, мы все начали спрашивать будет ли купание с животными, точнее рядом с ними, мы же понимаем, что мы в открытом море, а не дельфинарии. Но нам в этот день "повезло", на место обитания дельфинов приплыла какая-то Ялта како-то службы, которая контролировала чтобы туристы не пригари в воду и не пугали животных. Я даже не возмущалась. Наш гид сказал, что мы пока поплывем на снорклинг, а потом вернемся и попробуем там поплавать, а то организатором таких экскурсий грозят штрафы, если туристы начнут прыгать к дельфинам. С других лодок тоже никто не прыгал.
вот и сами дельфины)
Снорклинг был хороший. По программе мы должны были снорклить два раза: первый раз групповой снорклинг с гидом, второй - свободный. И вот все было круто, кроме людей, которые не понимают значение слова "плыть друг за другом". Меня все время пытался кто-то обогнать, и я получала ластами по голове , и я решила, что лучше будет чуть отстать от группы😅 Потом, кто-то выпустил детей лет 7 тоже в это плавание, а дети, понятно, физически не тянут такой нагрузки - он пугались, уставали.... хотя они были привязаны к спасательному кругу. Впечатления впечатлениями, но должен быть здравый смысл.
После нас покормили - обед ребята делали сами, блюда были максимально простые, но вкусные: рыба, курица, салаты, гарниры и безалкогольные напитки.
После обеда мы вернулись к дельфинам, но стай дельфинов мы не видели, только пару дельфинов и решили не ждать, а еще поснорклить. На снорклинг нам отвозили к разным рифам и мне понравилось. Так у нас прошел почти весь день и часу в четвертом мы плыли домой.
Возле причала всех желающих катали на таблетках или банане, это было короткое катание 😄 я не каталась, была слишко уставшая.
Чтобы как-то подитожить, хочу сказать, что нужно понимать, что экскурсия в бухту дельфинов не гарантирует дельфинов, это нужно понимать - может не повезти с погодой, временем, настроением животных. Главное, не ожидайте слишком много, это все таки не дельфинарий. Но мне понравилось , что дельфины на свободе и никто их не дрессирует, это прекрасно. Мне очень понравилось не смотря на то, что дельфинов я увидела меньше, чем ожидала изначально. Если еще буду в Хургаде, то , думаю, еще раз поехать на такую экскурсию.