Опубликовано 30 Январь, 2020 - 12:40

В последнее время я редко покупаю чай в пакетиках, всё чаще выбираю рассыпной. Мне нравится заваривать его в чайнике, добавлять что-нибудь ещё под настроение — например, имбирь, ягоды, лимон или кардамон… Но тут, просто проходя между полками чайного отдела в «Перекрёстке», заметила интересную коробочку — и не смогла удержаться. Стоил чай где-то рублей 140, в целом дороговато, но очень уж заинтересовал вкус.

Lipton Сибирские травы с облепихой

Чай «Lipton» я пью довольно давно. Лет семь назад гонялась за всеми новинками этого бренда, собирая на полках шкафа маленькую коллекцию. Хотелось попробовать все вкусы — хотя нравились в итоге не все. Но потом интерес как-то угас, я совсем перестала следить, что за чай «Lipton» выпускает. Потому серия «Травы России» стала для меня новинкой.

Lipton Сибирские травы с облепихой

Кстати, название «Сибирские травы» только внимание привлекает. На самом деле ничего именно сибирского в этом чае нет. Впрочем, фантазийность названия и сам производитель признаёт. А кто-то ведь может не вникнуть и купиться на эту фантазию...

Изучаем упаковку

Чай выпускается в картонной коробочке, которую удобно открывать и закрывать. Крышка прилегает довольно плотно, можно даже переворачивать коробочку и трясти — чай наружу не вырвется. Также эта крышка удерживает внутри большую часть запаха чая и не пускает внутрь посторонние ароматы.

Lipton Сибирские травы с облепихой

Коробочка довольно яркая, взгляд сразу притягивают изображённые на ней ягоды облепихи. Другой элемент, способный привлечь внимание — это зелёные значки, которые сейчас очень популярно размещать повсюду. Они сообщают, что продукт на 100% натуральный и прошёл эко-контроль, а производитель молодец и заботится о природе.

Lipton Сибирские травы с облепихой

Вообще упаковка выглядит очень экологично и стильно: в ней много зелёного, а фон коробочки и её внутренняя часть окрашены так, что возникает ассоциация с гофрокартоном. Кажется, производитель немножко манипулирует сознанием потребителей, учитывая тот факт, что в последнее время вопросам экологии уделяется очень много внимания. И всё бы хорошо, не будь коробка с чаем упакована в плёнку…

Lipton Сибирские травы с облепихой

Внутри одной коробочки находится 20 пакетиков-пирамидок. То есть хватит этого чая на 20 чашек.

Lipton Сибирские травы с облепихой

Пакетики довольно стандартные, на ярлычках вкус чая не обозначен, что самую малость неудобно. Когда у меня много разных чаёв в пакетиках, я порой забываю, что именно заварила.

Lipton Сибирские травы с облепихой

В сухом виде чай ароматный, но в меру. Мне нужно поднести пакетик близко к лицу, чтобы различить аромат, в котором преобладает облепиха и чуть-чуть примешиваются нотки мяты. Запах приятный.

Смотрим состав

Состав простой, но интересный: облепиха, яблоко, мята, лепестки подсолнуха. Мята и яблоко в чае встречается часто, а вот облепиха — довольно редко. Подсолнух же в таком амплуа я встретила впервые. Да и вообще не предполагала, что лепестки подсолнуха можно заваривать в чай. Собственно, из-за подсолнуха я чай в первую очередь и взяла — хотелось узнать, каков на вкус чай с лепестками подсолнуха. Меня отдельно порадовало, что в этом чае нет ароматизаторов.

Состав чая Lipton Сибирские травы с облепихой

Любопытства ради я злостно расчленила один из пакетиков — и вот что увидела. Кстати, чая в одном пакетике довольно много.

Содержимое одного пакетика

Все компоненты довольно сильно измельчены, даже с трудом можно понять, где что. Пришлось долго и внимательно разглядывать и пробовать на вкус отдельные кусочки.

Lipton Сибирские травы с облепихой

Проще всего было заметить облепиховые косточки, а также обнаружить небольшие коричневатые кусочки сушёных яблок. Отдельно присутствует мякоть ягод облепихи — в виде своего рода сушёных рыжих хлопьев. Мяты немного — это небольшие зелёные вкрапления. Лепестки подсолнуха вообще просто так не заметишь — жёлтые кусочки смешиваются с облепихой, которая в составе действительно преобладает.

Завариваем и пьём

Производитель рекомендует заливать пакетик 200 мл крутого кипятка и ждать 7-10 минут. У меня чашка несколько больше, но не вижу в этом проблемы.

Lipton Сибирские травы с облепихой

После заливания пакетика кипятком вода начинает очень медленно приобретать желтоватый оттенок. В чае нет дополнительных красителей, равно как и нет чёрного чая, потому цвет насыщается медленно.

Lipton Сибирские травы с облепихой

Минут через десять цвет становится более заметным, верится, что в чашке действительно чай (на фото ниже цвет чая темнее ещё и из-за сахара в чашке) Аромат при этом тоже насыщается, он сильнее, чем у сухой смеси, на мой нос довольно приятный.

Lipton Сибирские травы с облепихой

На вкус чай немного кисловатый, но кислинка эта не чрезмерная. Также чувствуется мятный привкус, но он служит скорее дополнением фруктово-ягодному вкусу. Как и в отношении запаха, облепиха и мята забивают яблоко и подсолнух, их опознать сложно. Но предполагаю, что они гармонично дополняют два других компонента и создают довольно неплохой на вкус напиток.

Выводы

«Lipton Сибирские травы с облепихой» — интересный и неплохой чай, особенно для тех, кто любит ягоды и облепиху в частности. Я облепиху предпочитаю больше в свежем виде, потому такой чай меня впечатлил мало. Да, пить его можно, но при наличии выбора я бы предпочла какой-то другой. Тем не менее, вкус необычный, свежий — и, думаю, такой чай будет особенно хорош в летнюю жару. А вот для чаепития с каким-нибудь печеньем он подходит не очень. По крайней мере, я его пробовала с овсяным — сочетание получилось не очень удачным.

Lipton Сибирские травы с облепихой

Я купленную коробочку, конечно, допью, но второй раз брать не стану. Да, чай неплохой, с хорошим составом и ароматом, но всё-таки на любителя. Да и за такую цену можно подобрать хороший рассыпной чай, что гораздо приятнее.

Достоинства
  • Без ароматизаторов
  • Натуральный состав
  • Необычный набор компонентов
  • Приятный вкус
  • Удобная упаковка
Недостатки
  • Высокая цена
  • Для любителей облепихи
  • Долго заваривать
  • Не каждому понравится
  • Нет названия на ярлычке
  • Обманчивое название
  • Пакетики без индивидуальных упаковок
RainbowSunрекомендует
30.01.2020
Здравствуйте! Мы рады, что вы смогли найти в нашем супермаркете товар, который действительно вам понравился Smile В свою очередь хотим сообщить, что осуществляем торговую деятельность, руководствуясь Федеральным законом от 28.12.2009г. № 381-ФЗ «Об основах регулирования торговой деятельности в РФ», на основании которого, имеем право самостоятельно устанавливать цены на продаваемые товары. Всегда рады видеть вас нашим покупателем Smile
01.02.2020
Злостно расчленила Big smile Отличный отзыв. И правда настоящее расследование! Я тоже хочу с пакетиков на рассыпной перейти.
01.02.2020
спасибо)