Не так давно я стала обладательницей посудомоечной машины (ПММ). Перед покупкой и после читала много информации, отзывов по эксплуатации и уходу. Часто мелькала мысль о том, что раз в несколько месяцев стоит прогонять пустую машинку со специальным средством.
Уход за машинкой был хорошим, поэтому ни запаха, ни грязи на ней не было, и покупка очистителя для ПММ откладывалась. Я просто не видела в нем необходимости. Не могу сказать, как правильно, но я всегда держала дверь ПММ приоткрытой, пока не пришла летняя жара. Стала бояться, что пересохнут резинки, плюс могут быть мухи со всеми последствиями, и начала закрывать машинку плотно. Появилась проблема с запахом, который мог уйти ненадолго, после мытья посуды, а потом в закрытой ПММ с грязной посудой появлялся опять. Так и решила,что пора использовать это средство.
Покупала в WB за 195 рублей. Искала тот, что был с большей скидкой из представленных аналогов. Отзывы на этот продукт я не читала, если честно.
Внешний вид.
Продукт упакован в прозрачный флакон, по форме напоминающий похожие средства других производителей. Внутри две жидкости разной плотности и цвета. У меня прозрачная и желтая с ароматом лимонного дерева. Объем бутылочки - 250 мл.
Состав разбирать не буду, так как я в этом некомпетентна, но с посудой его использовать нельзя.
Обещания производителя.
Специально разработан для удаления застывшего жира и известкового налета в посудомоечной машине.
Удаляет жир и накипь, очищает фильтры.
Способ применения и хранения.
Отклеить этикетку с крышки. Поместить бутылку со средством в корзину ПММ вверх дном, не открывая крышку. Настроить моющий режим на температуру не меньше 65 гр. и включить программу мытья при пустой машине. Не добавлять другие моющие средства. Хранить в сухом прохладном месте.
Мои впечатления.
Пользоваться этим средством достаточно просто. Но вот эффекта, кроме запаха, я не увидела никакого. Химический аромат держался 1.5 дня, но достаточно терпимо, с учетом лета и открытых окон. А вот фильтр не очистил совершенно, даже по тактильным ощущениям жира меньше не стало. Вот и встает вопрос, как проверить очистку машины от накипи и жира в невидимых частях машины, когда он не справился с видимыми. Сама машинка у меня чистая, поэтому кроме фильтра, очищать этому средству было не чего. Что происходит внутри, увы, я не знаю и проверить сама никак не смогу.
ПММ после очистителя
После очистителя
До
До
После
Еще отдельно хочу отметить, что пустую упаковку необходимо утилизировать как опасные отходы, что является еще одним танцем с бубнами.
Вывод.
Меня не впечатлило. Видимого эффекта я не увидела. Еще и с утилизацией не понятно, хотя я сомневаюсь, что кто-то правильно это делает:
утилизировать с передачей субъекту, имеющему на это право
Поэтому подводя итоги, именно от этого средства эффекта нет. Больше покупать этот очиститель не буду.