Профессиональный разбор масла Lipikar AP+ Oil от La Roche-Posay Липидовосполняющее смягчающее масло для лица и тела. Моя небольшая коллекция средств ля рош (у меня склонная к жирности, пересушенная агрессивными средствами кожа)
🔹 Общая информация
- Бренд: La Roche-Posay дерматологическая косметика хорошо и уверенно закрепившаяся на российском рынке. Я полюбила её еще в школе, когда от сильной аллергии и шелушений на веках мне заведующая клиники прописала одно только средство - крем для глаз Ля рош.
- Линейка: Lipikar – для сухой, атопичной и чувствительной кожи и сегодня мы углубимся в состав и уточним этот момент.
- Тип продукта: Масло-гель для душа и ухода
Ключевые задачи и чего ожидаем:
✔ Восстановление липидного барьера
✔ Смягчение и мгновенное увлажнение
✔ Уменьшение зуда и раздражения
🔹 Разбор состава (активные компоненты)
1. Липидовосполняющий комплекс
- Масло карите (Shea Butter): Насыщает кожу незаменимыми жирными кислотами (олеиновой, стеариновой).
- Ниацинамид (Vitamin B3):Укрепляет кожный барьер, снижает воспаление.
2. Увлажняющие компоненты
- Глицерин: Притягивает воду в верхние слои кожи.
- Термальная вода La Roche-Posay: Успокаивает и минерализует.
3. Безопасность pH 5.5– соответствует естественному балансу кожи.
4. Потенциальные раздражители
- Парфюмерная отдушка (Parfum/Fragrance) – может вызывать аллергию у чувствительной
- Citric Acid и Sodium Hydroxide – регулируют pH, но в высоких концентрациях способны раздражать.
🔹 Тестирование и эффективность
1. Текстура и нанесение
- Консистенция: Легкое масло-гель, превращается в молочко при контакте с водой (на фото просто хорошо потерла без добавления воды)
Наношу в душе на влажную кожу, делаю мини массаж, затем смываю, после чувствуется как сало оставляет некую защитную пленку и лично меня она раздражает (но моя кожа не сухая, она пересушена агрессивными средствами и в этом всё же есть разница)
Кто-то наносит на сухую кожу как уходовое масло, но это странный вариант, так как оно все же достаточно липкое и жирное.
Кожа после, можно сказать, сияет:
2. Результаты:
- Сухость: Уменьшение шелушения на 90%.
- Зуд: Снятие дискомфорта при чешущихся ранках.
- Чувствительность: Кожа чуть менее реактивная на холод/горячую воду.
3. Сравнение с аналогами
Lipikar AP+ Oil | Avene XeraCalm AD | Bioderma Atoderm Huile de Douche|
Липиды | ✅✅✅✅ (масло карите + ниацинамид) | ✅✅✅ (церамиды) | ✅✅ (глицерин + витамин Е) |
Без отдушки | ✅ | ✅ | ✅ |
Для младенцев | ✅ | ❌ | ✅
Цена (руб) | ~1 500 | ~1 800 | ~1 300
Вывод: Lipikar AP+ Oil – лидер по восстановлению липидного барьера в формате масла для душа.
🔹 Плюсы и минусы
✅ Достоинства:
- Универсальность (можно использовать как очищающее и уходовое средство).
- Подходит для всей семьи, включая новорожденных.
- Экономичный расход (флакон 400 мл хватает нашей семье из 4х человек на 2-3 месяца).
⚠ Недостатки:
- Не подходит для жирной кожи (может вызвать неприятное ощущение пленки).
- Не заменяет эмоленты при тяжелых формах экземы (нужны более плотные кремы).
✅ Для какой кожи подходит?
1. Нормальной и комбинированной кожи – мягко очищает, не пересушивая.
2. Сухой кожи – благодаря маслу ши и глицерину.
3. Чувствительной кожи (с оговорками) – если нет аллергии на отдушку.
❌ Не подходит для:
1. Очень сухой/атопичной кожи – SLES может усилить сухость.
2. Жирной кожи, склонной к акне– PEG-75 и Polysorbate 20 могут забивать поры.
3. Аллергиков – из-за отдушки и ферментов.
Рекомендации:
- Для атопиков: На кожу после душа – крем Lipikar Baume AP+M.
- Для младенцев: Используйте вместо мыла при купании.
- Для зимнего ухода: Защищает кожу от обезвоживания при низких температурах.
🔹 Итоговые оценки:
- Эффективность очищения: 4/5
- Уходовые свойства: 3.5/5 (масло ши и ниацинамид работают, но ПАВ снижают эффективность).
- Безопасность: 3/5 (из-за отдушки и SLES).
Вердикт: Это средство подойдет для нормальной, комбинированной или слегка сухой кожи без выраженных проблем. Для атопиков или очень чувствительной кожи лучше выбрать более мягкие аналоги без SLES и отдушки (например, La Roche-Posay Lipikar Huile Lavante).
Если у вас склонность к сухости, используйте его не чаще 1 раза в день и обязательно наносите увлажняющий крем после.
Входит в топ-5 must-have средств из аптечной косметики! 🌟 Моя коллекция, которую я разбираю в своих обзорах. Подписывайтесь
*P.S. Если у вас есть опыт использования – делитесь в комментариях!*