Опубликовано 13 Ноябрь, 2019 - 22:54

Делала радиоволновую вазатомию нн, так как перестал дышать нос. В обычной больнице 12й. До этого 10 лет назад делала перегородку и вазатомию одновременно под общим наркозом.

Процедура безболезнена, но очень неприятна. Просто больше страха, чем присутствие болезненых ощущений.

Сначала обезболили турундами, через какое то время легла на стол, потом обезболили уколами. Уколы не чувствуется. И на каждую ноздрю минут по 10. Жутко неприятно, пахнет паленым, видишь дым, одномоменто что то так надламывают, стоит хруст. Нос сразу засифонил, т.е. тут же задышал. Все врач озвучивает, сейчас, скоро закончим, сейчас чуть похрустим. После самочувствие норм, села за руль и домой. Находилась в палате какое то время, чтоб понаблюдали, нет ли чего, кровотечения например.

Отправляют домой на ночь, потом на след. день обязательно приезжаешь обратно на чисту носа. Ночь ужасна, сразу отек, нос, как болото. Сморкать нельзя, можно только собирать жидкие выделения. Нос не дышит соответственно.

Чистят нормально, отсасывают слизь, и в таком состоянии дня 3 где то, ждешь, когда спадет отек.

Я была на бл где то дней 7 точно.

Далее после этой операции следует должный уход. Все пропишет врач.

В течении месяца отходят неимоверного размера корки, огромные спресованые ошметки соплей. Постоянно сухость носа и ощущение этих корок. Думала надо время, но , корки так и образутся, т е. это каким то образом естественные сопли, те , что отсмаркивают с утра, постоянно прилипающие на стенки носа. Только они не такие большие.

После месяца после вазотамии, у меня открылось носовое кровотечение. Хотя все заживало как надо.С утра неудачно так сморкнулась, что начался тихий ужас. Не могла кровь остановить 40 мин. Скорая отвезла меня в больницу, где я отлежала 3 дня с тампонадой. После удачной рубцевации источника кровотечерия, меня выписали. Далее был очень щадящий режим для носа.

Поэтому , если вы сделали вазотомию, предельно осторожно сморкайтесь, даже если послее нее прошло много времени. Виндо так сильно оторвалась корка, а слизистая еще нежная, что ее без труда она же и травмировала. Я первый раз испытала такое кровотечение. Кровь просто лилась струей, текла в горло и не останавливалась.

Прошло полгода, нос дышит отлично, из минусов, посоянно ощущение сухости в носу, и постоянно налипание мелких корочек, которые хочется отсморкнуть. Постоянно пользуюсь препаратом Гелоситин это масла, чтоб смазывать слизистую.

Эффект конечно есть, но отрицательные момент пока тоже есть.

Я не пугаю, просто предупреждаю, что могут быть такие моменты и просто бережнее отнеситесь к уходу после операции.

Достоинства
  • Избавляет от капель
  • Облегчает носовое дыхание
Недостатки
  • Много крови
Лелик Кудиноварекомендует
03.08.2022
Добрый день. Скажите, открывалось ли еще повторно кровотечение? Как поживает ваш нос по прошествию нескольких лет? У меня так же через месяц открылось кровотечение. Теперь страшно, вдруг опять повториться этот ад.