Моей дочери 4 года. Она говорит всё, но крайне непонятно. У неё ОНР (боковой сигматизм).
К тому же она не разговаривает с посторонними людьми. Вообще. И долго привыкает к посторонним, если остаётся с ними наедине.
Даже приезжая к бабушке на выходные, каждый раз она минут 20-30 ещё привыкает к ней, хотя не видела её всего несколько дней.
Занятия с логопедом у нас были осложнены тем, что ребёнок во время занятий молчит. Она повторяет за логопедом действия, движения, но говорить при логопеде отказывается, эффективность занятий теряется. Тогда логопед порекомендовал нам курс Томатиса. Томатис это нейросенсорная стимуляция мозга.
Я прочитала кучу отзывов о Томатисе и в каждом были описаны какие-то сдвиги в развитии ребёнка.
За курс 13 занятий по 2 часа мы отдали 24000 рублей. Не дешёвое удовольствие.
Есть несколько блоков Томатис: на эмоциональную составляющую, на речь, на моторику и координацию, нарушение аутического сектора,
Ходить надо каждый день, кроме воскресенья.
На Томатис мы ходили с утра, к 9 часам, ребёнок занимался Томатисом 2 часа.
Во время Томатиса дети могут ходить, сидеть, играть, спать. Были и такие детки в центре, которых приносили ранним утром спящими, укладывали на кушетку (спящими) и им ставили Томатис.
Мой ребёнок собирал пазлы, складывал кубики.
Со стороны кажется, что ребёнок просто слушает музыку в наушниках. Но наушники эти не простые, а с костной проводимостью. Т.е. звук помимо ушей идёт ещё и в кость. Ребёнок слышит звуковые вибрации костью.
В наушниках играет музыка Моцарта и григоривнские песнопения.
Дома я тоже включала дочке Моцарта, поэтому она смогла рассказать мне что она слушает на Томатисе.
После нескольких первых занятий я заметила, что ребёнка в обед просто вырубило. Мы приходили домой, кушали и дочка шла спать. Она могла проспать 3-5 часов. Настолько, видимо, была перегружена её нервная система.
Что изменилось после Томатиса?
Через несколько занятий я с удивлением заметила, что ребёнок стал менее тревожным.
Она стала разговаривать с бабушкой сразу, как только приходила в гости.
Перестала бояться робота пылесоса (хотя совсем недавно боялась).
Когда мы пошли в поликлинику, она сама попросилась остаться в коридоре, пока я буду в кабинете.
Она стала просить оставить её одну дома (раньше ни в какую не оставалась), когда не хотела идти гулять.
Стала просить дойти самостоятельно с улицы домой, даже если знала, что к ней подойдут и будут расспрашивать её кто она и откуда.
Раньше она ни в какую не ходила в туалет в незнакомых местах, всегда терпела до последнего. О том, чтобы сходить в туалет на улице даже в самых густых кустах не могло быть и речи, она не могла расслабиться. После Томатиса она стала ходить в туалет даже на улице, даже когда вокруг полно людей.
На этом, пожалуй, всё.
Конечно, после Томатиса есть ряд изменений, которые, возможно, подтолкнут её развитие, но мои основные ожидания от Томатиса не оправдались. Ребёнок ходит к логопеду 3,5 месяца (из них месяц дочь ходила каждый день, остальное время 2 раза в неделю) и она до сих пор не идёт на контакт с логопедом. Повторять всё повторяет, но молчит когда её просят рассказать что-то. Как только за логопедом закрывается дверь, у дочери открывается рот и она рассказывает мне всё подряд без остановки.
Так что впечатления двоякие. Вроде и есть подвижки и в тоже время не то, что я ожидала за 24000.