Опубликовано 22 Июль, 2020 - 16:32

162 руб

Страшно, но необходимо понимать и осознавать, что это жизнь во всех ее красках.

Жестоко, временами казалось, что нет, нет, люди не могут быть такими. Но увы, таковы реалии. Действительно, книга очень сильная и необходима к прочтению.

Прочитала ее аннотацию на сайте, изучая другие книги, эта тема интересна и сразу побежала в магазин за книгой. С первой же истории всего на страничку как будто мой внутренний мир перевернулся. Мое представление о ГУЛАГе не было таким, как описано в книге. В аннотации написано, что это «лагерный ад», читая страницу за страницей в этом только все больше убеждаешься.

Автор передает очень реальные чувства, да так, что ты как будто сам видишь эту историю вживую. Эти описания чувств узников – очень правдоподобны, автор передает весь их страх, наслаждение едой и все их переживания. Книга состоит из множества отдельных историй, каждая из которых поражает своей жаждой к жизни и откровенностью.

Благодаря книге ощущаешь эти страшные будни. Да-да, там каждый день идет борьба за выживание. Кусок хлеба, теплая одежда – казалось бы, это так мелко, но за это убивали, лишь бы сохранить свою жизнь.

Как же выживали люди на Колыме? Были ли те, кто попал туда по ошибке, а если так, то как они оставались там живы? Именно об этом произведение Шаламова. У узников уже не было надежды, они жили так, что каждый день – последний, они не надеялись выйти оттуда, просто не было возможности, и они это понимали.

Обязательно рекомендую к прочтению! Это то произведение, которое не оставляет равнодушным и заставляет переосмыслить многие вещи.

Достоинства
  • Объём рассказов небольшой, читать легко
  • Познавательно
  • Сильно,страшно,мощно
Недостатки
  • Местами жестоко
  • У Шаламова недостатков нет
anastas.ivaрекомендует