Опубликовано 24 Август, 2024 - 23:17

Привет всем киноманам! Сегодня поговорим о нашумевшем фильме «Барби», который вызвал немало споров в 2023 году.

Когда я шёл на этот фильм, честно говоря, ожидал увидеть лёгкую комедию о знаменитой кукле. Но то, что я увидел на экране, оказалось гораздо более глубоким произведением.

Начнём с того, что визуально фильм впечатляет. Мир Барбиленда выглядит ярко и привлекательно, костюмы и декорации проработаны до мельчайших деталей. Операторская работа и монтаж тоже на высоте — картинка радует глаз от начала до конца.

Актёрская игра заслуживает похвалы. Марго Робби отлично справилась с ролью Барби, передав и наивность куклы, и её внутренние переживания. Райан Гослинг в роли Кена, пожалуй, главная звезда фильма — его комедийный талант раскрылся здесь в полной мере.

Однако, когда дело доходит до сюжета и посыла фильма, тут начинаются более сложные моменты. Создатели затронули серьёзные темы гендерных ролей и самоидентификации, но сделали это, на мой взгляд, слишком однобоко.

Мир Барбиленда показан как утопия, где женщины занимают все ключевые посты, а мужчины — лишь вспомогательные роли. Когда действие переносится в реальный мир, нам показывают карикатурную версию «мужского мира», где «всё наоборот» и женщины якобы постоянно сталкиваются с дискриминацией и непониманием.

Такой подход кажется мне упрощённым и не отражающим реальное положение дел в современном обществе. Я сошлюсь на Джордана Питерсона, считающего, что мы живём не в «мужском» или «женском» мире, а в мире «правящей компетенции» (не дословно). Никто не виноват, что многие топовые руководящие посты занимают мужчины. В первую очередь их занимают не «мужчины», а компетентные люди.

Кроме того, как я уже и сказал, фильм поднимает важные вопросы о самоидентификации и поиске своего места в мире. Сцены, где Барби и Кен пытаются понять, кто они без своих привычных ролей, действительно заставляют задуматься.

Юмор в фильме местами удачный, но часто скатывается в плоские шутки и стереотипы. Некоторые моменты кажутся излишне провокационными, будто специально рассчитанными на то, чтобы вызвать споры в соцсетях.

Музыкальные номера в фильме яркие и запоминающиеся, хотя и не всегда уместные. Песня «I'm Just Ken» в исполнении Райана Гослинга — определённо один из хитов.

В целом, «Барби» — это противоречивый, но интересный и глубокий фильм, в котором есть над чем порассуждать и который пробует совместить лёгкую комедию с серьёзными социальными темами. А это уже немало! Получилось ли это у создателей объективно — вопрос спорный. Но лично мне кажется, что фильм удался и свой успех получил не зря.

Оценка: 8 из 10 розовых конвертов с серьёзными социальными посланиями.

Достоинства
  • Актеры
  • Глубокие мысли
  • Красивый
Недостатки
  • Затянуты некоторые сцены
НиКинообзорщикрекомендует