Признаться честно, я не особо знакомила свою дочку Машу со сказочной литературой. Бабушка и дедушка читали ей иногда сказки из книг моего детства. А я предпочитала приобретать современную литературу, например, рассказы по мотивам мультиков или же брала более познавательные книги - про космос, животных, природу и прочее. А про сказки я-то забыла!!! Поэтому, увидев, что издательский дом "Комсомольская правда", выпустил 2 красивых сборника сказок, я решила восполнить пробелы в нашем образовании. Тем более, что читать сказки, напечатанные в такой красивой книге, это одно удовольствие.
Мне понравилось оформление сборника русских сказок "Изумрудная шкатулка" - обложка очень затейливо украшена изумрудными узорами, а посередине её расположена замочная скважина. Перед нами действительно будто волшебная шкатулка, полная чудесных сокровищ.
Общая информация о книге:
Полное название - Изумрудная шкатулка. Русские сказки.
Издательство - издательский дом "Комсомольская правда".
Цена книги на сайте издательства - 699 рублей.
Количество страниц - 184.
Прямая ссылка на книгу на сайте издательства. Тут же ее можно сразу и заказать.
Оформление:
Оформление этой книги - это отдельная история. Выглядит она очень добротно и станет настоящим украшением Вашей книжной полки. На золотом глянцевом фоне причудливо переплетаются изумрудные узоры. Обложка словно украшена драгоценными камнями.
Страницы в книге сделаны под старину: они не однотонно белые, как мы привыкли, а пожелтевшие, будто книга действительно попала к нам в руки прямиком из древних времён.
Шрифт текста сказок - крупный, четкий. Деткам, которые уже сами умеют читать, будет удобно тренировать чтение с этой книгой. Да и мне, читающей эти сказки дочке на ночь, в полумраке, тоже все прекрасно видно.
Начинается книга с содержания. В сборнике собрано 16 русских сказок. Некоторые сказки у всех на слуху и все их знают: "Морозко", "Гуси - лебеди", "Сивка - бурка". А другие были мною позабыты, например, "Снегурушка и лиса", "Три желания" - даже не помню, о чём там речь.
Иллюстрации:
Иллюстрации в сборнике русских сказок "Изумрудная шкатулка" действительно сказочные, затейливые, их можно долго разглядывать. Современные дети привыкли к иным рисункам - ярким, компьютерным. Здесь же мы можем насладиться картинами, будто сошедшими к нам из прошлых веков. Да и Марье было интересно разглядывать их.
Из иллюстраций мне больше всего понравилось изображение девочки из сказки "Снегурушка и лиса": малышка стоит с корзинкой, полной ягод, она заблудилась в лесу и не знает, как из него выйти. Девочка светловолосая, голубоглазая - смахивает на мою дочку )
Ещё одна красочная иллюстрация: Иван - дурак на Сивке - бурке взлетел ввысь над городской площадью и выполнил задание царя: сорвал портрет и полотенце с бревенчатых палат царевны.
Сказки.
В изумрудной шкатулке собрано 16 русских сказок. Написаны они народным русским языком, богатым старинными словами, наречиями, поговорками.
И с этим возникли небольшие трудности. Некоторых слов и выражений Маша не знала, и мне приходилось прерывать чтение и объяснять их значение. Например, князь и княжна; сварливая баба; поедом ест; тоску размыкать.
Еще Маша не знала, что такое прялка и зачем она вообще нужна. Но потихоньку, помаленьку и я, и Марья влились в атмосферу русских сказок, и этот язык уже перестал казаться каким-то диковинным. Маша даже стала сама употреблять эти старинные словечки. Нашла у меня нитки и спрашивает: "мам, это ты напряла?" Я конечно очень смеялась )))
В сборнике собраны хорошие добрые сказки. В них сосредоточена вся народная мудрость, они учат детей быть храбрыми, добрыми, отстаивать правду, слушаться взрослых и помогать тем, кто попал в беду.
Больше всего Маше понравилась книга про жар-птицу. Читала ее несколько раз.
Также Марии понравилась сказка "Морозко". Мне кажется потому, что в сказке события происходят зимой, в заснеженную пору, и в иллюстрациях к ней много снега. А у нас в Крыму снег - редкость, и поэтому Маша была рада хотя бы на картинках посмотреть на заснеженный лес.
Моя оценка:
Сказки, представленные в "Изумрудной шкатулке" учат добру, справедливости и вере в торжество правды. Они написаны народным языком, тем самым, который мы уже стали забывать. Чтение этой книги доставило мне удовольствие, так как многие из сказок звучат так певуче, так плавно. Эти сказки - часть нашего великого наследия, и наши детки должны их знать.
Также мне очень понравилась сама книга, её оформление и подбор русских сказок. "Изумрудная шкатулка" станет настоящим украшением Вашей домашней библиотеки детской литературы.