Опубликовано 11 Май, 2015 - 17:43

Вот и отгремел Праздник Великой Победы, а на Первом канале продолжается показ сериала "Молодая гвардия" о деятельности известной подпольной организации в городе Краснодоне в годы войны. Судьба молодогвардейцев подробно описана в романе Александра Фадеева, но создатели фильма обещали показать нам нечто сильно отличающееся от романа и фильма, снятого шестьдесят семь лет назад. Все герои не должны были быть похожими не на тех, какими мы можем увидеть их в книге и в фильме, а образы и характеры воссозданы, полагаясь на документальные сведения и описания современников.

Я не очень люблю всевозможные ремейки и продолжения, когда переснимают старые добрые фильмы с прекрасными актёрами и прочими достоинствами. Если уж такие картины, как "Служебный роман", "Ирония судьбы" в новых вариациях получились не очень, то что уж тут говорить о "Молодой гвардии".

Но почему бы не переснять? Что уж тут такого запретного или преступного? Ведь нужно вспомнить об истории юных подпольщиков, боровшихся за свободу своей Родины, да и вдруг получится не очередная абракадабра, слепленная из многочисленных ляпов, плохих актёров и некачественного сюжета, а стоящий сериал, который и посмотреть приятно. И всё-таки я не возлагала особых надежд на сию кинокартину, потому что живём мы в веке двадцать первом, и если уж у нас задумали что-то переснять, то жди некачественное кино.

Я ошиблась. Я глубоко ошиблась. Сериал оказался очень хорошим, не буду скупиться на похвалу - отличный. Старый фильм смотрела давно, не могу с точностью заявить, что новый в сотни и даже в тысячи раз его лучше, но уж точно не хуже. И события показаны так, чтобы современный зритель мог понять эту историю и (если возможно, конечно) проникнуться теми чувствами, которые руководили героями.

Атмосфера того времени передана до самых мельчайших подробностей. Вообще-то я не люблю смотреть фильмы о войне, слушать грохот пушек и выстрелов, стоны раненных и видеть, как льётся кровь невинных людей. Здесь тоже есть кровь, убийства, показаны зверства, творимые фашистами, но не скажу, что таких сцен очень много, и в последней серии их тоже ровно столько, сколько необходимо, чтобы показать, каким мучениям подвергались эти юноши и девушки, но однако они выдержали и выстояли. Но если уж вы не любите кровь и всё, что с нею связано, то последнюю серию лучше не смотрите.

Атмосферу передаёт и прекрасно подобранная музыка. Музыка борьбы, отваги, храбрости и надежды на светлое будущее, которое обязательно настанет, пусть и не для молодогвардейцев, но для других советских людей. Как у Некрасова...

Жаль только - жить в эту пору прекрасную / Уж не придется — ни мне, ни тебе.

Игра актёров тоже порадовала. Есть здесь и неизвестные, и малоизвестные, и известные актёры. Так, например, роль Любы Шевцовой досталась актрисе Катерине Шпице, которую лично я видела в сериале "Ласточкино гнездо" и в фильме "Поддубный". Мне Люба представлялась несколько иной, но и с такой героиней я вскоре свыклась. На многих сайтах читала, что девушка не могла так тесно общаться с немцами, ведь она была обычной девчонкой с оккупированной территории, и с какого перепуга немецким офицерам поддерживать с ней общение, возить в машинах, рвать ей цветы, а вдруг она шпионка? Да и в романе Любовь Шевцова общалась с немцами, но не так тесно. Но вот кто знает, как оно было на самом деле? Так что игру Катерины Шпицы и события, развивающиеся в сериале, принимаю.

Одна из ключевых ролей отведена организатору подполья Виктору Третьякевичу, о котором в романе ничего не рассказывается, так как сведения об этом молодогвардейце в те годы были достаточно противоречивы.

Все остальные молодогвардейцы на месте: Ульяна Громова, Сергей Тюленин, Олег Кошевой, Иван Земнухов и другие.

Так что хочу сказать: сериал снят качественно, не хуже своего предшественника. Да, ляпы присутствуют, я собственноручно нашла парочку, но всё равно это нисколько не умаляет зрелищности фильма. Прекрасно, что сняли картину об истории борцов за справедливость и свободу, о храбрых и отважных людях, многим из которых на момент гибели было по 18-20 (а то и гораздо меньше) лет. Их имена (пусть и не все) мы должны помнить, если уважаем себя и прошлое своей страны. Да и вообще помнить историю это не просто обязанность - это долг каждого.

Достоинства
  • Интересный сюжет
  • Хорошая игра актеров
Li naрекомендует
11.05.2015
Я даже не знала, что идет такой сериал) Как здорово! Надо посмотреть!
11.05.2015
старую версию помню)) надо сравнить))
11.05.2015
Marina8319, обязательно посмотрите, сериал стоящий 😊 .
Grunez, сравнить со старым фильмом никогда лишним не будет)
11.05.2015
Спасибо за отзыв, обязательно посмотрю 😂
12.05.2015
Prelestnaya, а Вам спасибо за комментарий 😉 .
13.05.2015
Зацепил меня сериал этот!
14.05.2015
Mishk@, меня тоже очень зацепил... Сначала скачивала его из Интернета, а теперь по вечерам на Первом канале смотрю и не могу оторваться.
14.05.2015
не надо сравнивать старую и новую версию, ибо фильм Герасимова - экранизация книги Фадеева, а анонсе к новому сериалу не случайно написано "подлинная история Молодой гвардии". И книга Фадеева и фильм Герасимова по книге Фадеева - хороши, только к истинной истории отношение имеет в доле процентов на 50!
Почитайте документы следствия 1943 года, дело о реабилитации Третьякевича (1956 года, кажется) и другие документы - все это давно есть в сети интернет и увидите, что этот сериал по большей части отражает реальную историю этой организации (за исключением концовки, которая невероятно страшная и красивая), да и то в той части, что Кошевой и Швецова расстреливаются вместе со всеми остальными.
Отличный патриотический фильм, вызывающий много эмоций - в память об этих несчастных детях!! И надеюсь, что фильм побудит многих почитать работы историков (а не книгу Фадеева) по тему Молодой гвардии.
14.05.2015
elenium2011 , было бы интересно ознакомиться с различными документами по делу "Молодой гвардии", однако и роман Фадеева нёс в себя важную информацию о деятельности подполья (хотя, соглашусь с Вами, многое, очень многое было изменено), но раньше, когда чтение романа входило в школьную программу, юное поколение хотя бы имело представление о том, кем были герои Краснодона, могли ознакомиться с их судьбой, а теперь даже этого нет, увы 😞 .
14.05.2015
Li na, что читают наши дети - вопрос не только школы, но и родителей... И знаете, мне, например, смешно, как тут пытаются сравнить эти два фильма - уверена, что те, кто здесь пишет про "великий фильм Герасимова" - вообще его никогда не смотрели. Мне много лет, я хорошо училась в школе, имею историческое образование - но фильм Герасимова не помню за исключением нескольких памятных кадров - не так часто его показывали во времена моего детства 1970-1980х годах, да и книгу Фадеева, зачитанную-перечитанную в детстве помню смутно, хотя основных героев и предателей помню хорошо. Но уже даже начало этого сериала(как и многие другие, снятые по тем или иным историческим фактам и событиям) заставил меня поискать иные источники информации, кроме романа Фадеева, чтобы сейчас отдать должное создателям фильма, показавший более правдивую историю.
14.05.2015
elenium2011, я не считаю фильм Герасимова великой картиной, да и во многих отношениях новый сериал лучше, но всё равно не стану умалять значение романа Фадеева.