Опубликовано 9 Май, 2020 - 13:16

один раз

Есть книги - классика, есть просто хорошие и любимые. А бывают книги, которые один раз прочтешь - со скуки в поезде или туалете и больше никогда не захочешь читать. Такое же впечатление оставила книга "50 дней до моего самоубийства" - популярный бестеллер подростков. И да, книга не агитирует и не одобряет самоубийство.

Возможно, я не подросток, и поэтому восторгов от книги не разделяю. Но и не буду категорически кричать, что надо ее запретить к чтению. Я думаю, что каждый сам в состоянии сделать выводы от прочитанной книги.

О ЧЕМ КНИГА

Я думаю каждому знакома фраза :"Вот с понедельника начну (бегать, учиться и каждый подставляет свое)".

Но почему же героиня решила умереть через 50 дней, дав себе отсрочку? (Для ОМ это не спойлер).

Проанализирую ее жизнь и сферы, которые влияют на такое решение.

СЕМЬЯ

Именно они играют важную роль в жизни подростка. Но родители героини не настолько ужасны, хотя их поведение ранит героиню.

Как сказал русский репер ДЕЦЛ

Делают вид будто бы меня воспитывают

Но родители и не настолько ужасны. И можно было бы с отцом мирно сосуществовать.

Бабушка героини светлый лучик - но живет своей жизнью, что характерно для американского менталитета.

Моя оценка: да, не фонтан, но и не трагично.

УЧИТЕЛЯ

Да тоже не звери. И классному руководителю не плевать. Не буду спойлерить, но героиня сама отталкивала эту женщину, хотя они могли подружиться.

ПОДРУГИ

Да героиня как бы тоже не ангел и даже по свински поступила с подругой. Поэтому реакция той закономерна. Но да, надо же на себя маску несчастной нацепить.

К тому же нашлась и новая подруга. И как раз ту несчастную мне больше жаль, ибо от той дружбы не вышло толку.

ПАРНИ

Прочитать книгу, да героиня прямо сексимвол, за которой парни увиваются. Ну так почему бы ей не наслаждаться любовью и влюбленностью? Да потому что внутри героиня пустая и не самодостаточная.

Хотя я думаю, что парни - слишком утрированно.

Я не знаю, почему девочке психолога не наняли - видимо были слишком заняты собой.

И в отличие от героини сериала "Школа" Ани Носовой у героини романа было все неплохо. И катиться в пропасть - ее сознательный выбор.

И казалось бы после всех заключений у героини начало налаживаться: все близкие, друзья рядом. Но осознание вины гораздо страшнее (почему не скажу - в книге рассказано).

Но какое решение примет героиня: жить и сделать выводы или покончить собой, потому что приближается 50 день?

Я не дам ответа, т.к запрещено спойлерить. Но скажу одно: финал удивит. Единственно неожиданная и приятная вещь.

Слог книги так себе - на русских классиков не тянет. Я хотела быстрее пролистать книгу, чтобы узнать, чем закончится или что еще грядущий день героине принесет?

Я не нападаю на героиню, ведь в ее возрасте те мелочи для нас, а для нее целая драма и трагедия + гормоны бьют.

Книга не вредит, но и пользу особой не несет. Ну максимум хотя бы подростка научит не действовать импульсивно.

Я оценю книгу на 3 и не буду рекомендовать.

Достоинства
  • В чем то поучительный
  • Можно понять жизнь
  • Смысл таки прослеживается
Недостатки
  • Героиня много ноет, может подбешивать
  • Есть много недочётов
  • Местами слишком много соплей
  • Наркотики
  • Нелогичность
  • Неудачная попытки боевика
  • Пропаганда алкоголя
  • Скопировано с американского