Опубликовано 18 Декабрь, 2019 - 14:40

3624 рубля

Добрый день. Наша история знакомства с препаратом началась, как и у многих с диагноза ЗПРР (задержка психологического и речевого развития)+ резидуальная церебральная недостаточность и конечно синдром гипервозбудимости. В 2 года и 6 месяцев ребенок не говорил ни слова. Точнее он начал говорить почти в 2 года. Говорил слов 10, не предложения, а именно слов, простых, типа: мама, папа, баба, киса, зайка, дай, кушт, би-би и т.п. Потом, после отпуска, испытав стресс, он перестал говорить вообще.

В 2 года и 2 месяца, я как многие побежала к неврологу, посетила несколько специалистов! И невролога и психолога и лора, дабы исключить тугоухость (вдруг проглядели). К логопеду меня не допустили (к местному, по полису), ибо ребёнок до 3 лет по мнению нашей системы здравоохранения в консультации логопеда не нуждается.

Записалась в местный центр, на занятия с детьми с задержкой развития, собрала документы, написала заявление...но нас не взяли, типо наш диагноз не так страшен как ДЦП или РАС....сами справляйтесь ?‍♀️

Ходили на групповые занятия с детьми. Для моего ребёнка эти занятия были сродни детской игровой комнате, потому что не одного задания он не выполнял, просто бегал, прыгал, танцевал, веселил себя сам!?

Потом были назначены разные препараты (пантогам, элькар, глицин, диакарб, аспаркам, фенибут, энцефабол, вроде всё из лекарств ?), уколы (актовегин, кортексин и сульфат магния), физио.

С 2 лет и 2 месяцев до 2 лет и 7 месяцев, за 5 месяцев приема лекарст, уколов, никаких изменений. 0 слов!

Потом невролог выписал нам Когитум. Я много увидела на просторах интернета противоречивой информации о нём, даже боялась покупать, цена на препарат ведь не маленькая. Да и мнение врачей было неоднозначное, одна врач назначала, другая не советовала до 3 лет, третья вообше была против и советовала совсем другие препараты. Но когда другие средства не дают результата, я решила применить Когитум. Стоил в аптеке 3624 руб. (дорого конечно очень, но если поможет, он того стоит). Ведь если вспомнить сколько потрачено денег на другие препараты и уколы, то выходит больше 3600 руб. Поэтому стоить купить лекарство и попробовать, чем не пробовать и ждать чего-то там (а может само придёт, 3 лет, маны небесной...).

КОГИТУМ - действующим началом препарата является ацетиламиноянтарная кислота – биологически активное соединение, содержащееся в ЦНС. Препарат способствует нормализации процессов нервной регуляции, обладает стимулирующим эффектом.

Упаковка довольно увесистая, коробка из 30 ампул. Вкус банановый, не сказать чтоб совсем приятный, но ребёнок пил, не выплёвывал.

Когитум
Оборот упаковки

В коробке 3 ячейки по 10 ампул.

Принимали месяц, каждый день, два раза в день, ампулу делила на два приема. Немного неудобно конечно хранить жидкость, я открывала ампулу и хранила невыпитую часть в ампуле в холодильнике.

Ампула с лекарством

✅ Какие результаты за месяц, ребенку 2 года 8 месяцев:

1. Стал более усидчивым, более послушным;
  2. Может спокойно какое-то время играться сам (раньше просто не отходил от меня ни на шаг, висел на мне, невозможно было выполнять обычные домашние дела);
  3. Рассматривает книги, картинки, хватает его теперь минут на 5-7, раньше минуту мог смотреть и бежал-бежал-бежал,
  4. Ушли необоснованные (непонятные мне) спонтанные истерики;
  5. Более осознанный взгляд у ребенка, понимает на какие предметы, вещи я ему показавыю, но по прежнему ничего не приносит, не дает, не собирает;
  6. Сам приносит попить и даёт мне, показывает на еду если хочет есть, на игрушки или вещь которую хочет взять, но не может достать например.

Вот это все поведенчиские так сказать наши продвижения.

✅ Теперь что не изменилось:

1. Не появилось в разговоре ни одного слова, 0 слов, ничего абсолютно не говорит!
  2. Не выполняет простые действия, такие как собрать пирамиду, кубики, сортировать или вкладывать пазлы, да что уж там, даже машинки не катает;
  3. Остались такие же однотипные движения, что меня настораживали, крутит колеса, крутит детали лабиринта, крутит любые детали, что крутятся;
  4. По прежнему всё познает через рот, абсолютно всё грызёт и ест, тесто для лепки, пластилин, краски, гуашь, кисточки, все игрушки (раньше и книжки грыз, но сейчас перестал). Всё это затрудняет занятия мелкой маторикой, которая необходима для запуска речи?‍♀️.

Как таковых побочных действие препарат не вызвал. Проблемы со сном не усугубил, также просыпается ночами от раза до бесконечности ?. Днём спит один раз в обед, иногда бывает без дневного сна, но такое было и до приема лекарств. Агрессии, плаксивости, беспокойства не наблюдала, наоборот ситуация с этим улучшилась.

Когитум лично нам не помог для запуска речи! Но если у вашего ребёнка нет такой привычки как у нас абсолютно всё тянуть в рот, то советую всё же пробовать Когитум.

Достоинства
  • Банановый вкус
  • Без побочных эффектов
  • Есть эффект в развитии
  • Стала спокойнее
Недостатки
  • Дорогой
  • Не помог заговорить ребенку
  • Не удобные ампулы
yana_zinkevich_85рекомендует
25.04.2024
Как ваш малыш сейчас? -решили вопрос? Что помогло?