Всем доброго времени суток!
Не так давно я наткнулась на эту большую и интересную ветку о тату и пропала на час, читая отзывы один за другим. И вот сейчас, я решила добавить еще один, свой, отзыв, рассказать о выборе эскиза салона и мастера, описать процедуру, свои ощущения во время сеансы и заживления, и еще поделиться некоторыми мыслями.
Огромная просьба: если Вы являетесь ярым противником татуировок и негативно относитесь к тату, как к культуре -- я попрошу Вас закрыть отзыв на этом моменте или же посмотреть мои другие отзывы об уходе за собой или макияже.
Ну а для тех, кто остался, я хочу продолжить свой рассказ.
Начну, пожалуй, с того, что само такое явления как татуировка достаточно сильно привлекало меня почти всю мою 19-летнюю жизнь. Со школьного возраста и по сей день я обожаю разглядывать эскизы и фото работ и смотреть видио мастеров, однако до определенного времени у меня не возникало мысли, что я хочу иметь татуировку на своём теле. Я не о том, что не было идеи по поводу идеи рисунка или места или возможности, а именно не было самой мысли, что я хочу тату.
А появилась эта мысль совсем недавно, около 8 месяцев назад. Я четко представляла место, на котором хочу иметь татуировку -- это должно быть то место, которое я при желании могу скрыть при любой погоде, но одновременно и можно было показать так, чтобы это была в рамках приличия 😊 И у меня был только один вариант -- шея-спина.
А вот что касается рисунка, то я имела лишь расплывчатый образ, но была уверена насчет изображения,стиля и цветового исполнения.
Со всем этими мыслями я села смотреть фотографии в группах синей социальной сети. Понравившиеся идеи я сохраняла, а потом пересматривала через несколько дней и удаляла лишнее. Я перелопатила очень много фотографий и это заняло у меня около 2-2,5 недель.
Далее я начала выбор мастера. Сначала по отзывам искала хорошие тату-салоны с устойчивой репутацией, а там уже смотрела работы мастеров, а потом решила, что всё гораздо проще -- начала поиск в инстаграмме и вк по хэштегам с названием стиля. Тут мне выдавались сразу страницы мастеров, подборки работ и тд. Я выделила для себя несколько мастеров, добавила их в друзья и начала изучать работы и страницы. На это тоже ушло около двух недель.
Как только я нашла "своего" мастера специалист по стилю моей тату (лайнворк) и просто очень приятный в общении человек, я сразу посмотрела в каком салоне он работает и почитала отзывы о них обоих. Они оказались более чем хорошими,и я села писать мастеру. Я очень подробно описала то, какой хочу видеть тату, тк я считаю, что надо бить тату только по индивидуальному эскизу, описала все маленькие детали и идеи, мысли и ожидания, и скинула те самые фото, которые мне понравились. Также на фотографии спину нарисовала область размер и форму.
Мастер попросил 100% оплату за эскиз (2 тр) и 100% предоплаты за сеанс (один сеанс -- 10 тр). Сразу говорю, если вы нашли действующего мастера(на странице фото его работ и много информации) и если он прикреплен к салону -- не бойтесь предоплаты! Ни один уважающий себя мастер не будет работать без неё! Мастер тратит своё время на создания эскиза и бронирует день на сеанс с Вами и он должен быть уверен, что его труд будет оплачен и вы не соскочите в последний день! Также мастер бережет свою репутацию и место в салоне, поэтому наврятли хороший мастер пропадет после того, как получит предоплату.
Через неделю после того. как я внесла предоплату, мастер скинул мне варианты эскизов, я выбрала один из них, внесла некоторые поправки и мы выбрали день сеанса. Он был через 2 месяца после того, как мы согласовали эскиз. И каждый день до сеанса я открывала его и внимательно смотрела и обдумывала. Если на этом этапе вас посетила тень сомнения - откажитесь от этой идее или отложите её.
Итак, день Икс был все ближе.
Вам стоит помнить, что сеанс лучше перенести если он выпадает на:
- какую-либо болезнь или период восстановления
- поражение данного участка кожи
- период критических дней и беременности у женщин
- приём антибиотиков
За неделю до сеанса воздержитесь от :
- приёма алкоголя
- старайтесь не пить много кофе
В день сеанса:
- Хорошенько выспаться
- Поесть (не супер плотно, но и не быть голодным)
- Иметь при себе хорошее настроение 😊
- И желательно 18 лет (на эту тему много споров, лично я считаю, что это оптимальный возраст)
Вот и тот момент, когда я вошла в салон. Небольшое, уютное помещение в центральном районе Москвы. Мне сразу очень понравилась атмосфера в нем:приятная музыка, картины, написанные мастерами на стенах, чисто и светло, девушка на ресепшене сразу попросила надеть бахилы и усадила в комнату для отдыха с чашкой чая 😊 Потом пришел мой мастер, мы измерили в сантиметрах размер предполагаемой тату, он распечатал ее на бумаге в нужном размере и ушел готовить кабинет и "трафарет".
Когда мастер позвал меня в кабинет, там всё, включая стол, рабочее место мастера, шнур машинки и тд было обернуто прозрачной пленкой.
Рисунок мастер перенес на специальную "кальку", которую потом отпечатал на месте тату, попросив меня выпрямиться.
Били тату мне лежа.Мастер дал подушечку под голову, включил музыку и ,зная о том, что тату первая, быстро прокрасил одну линию, чтоб я смогла "понять" ощущения. Почему-то я считала, что процесс нанесения прям вот очень-очень больной. Но по сути это больше похоже на тупую вибрацию.
Сеанс длился 3 часа с одним небольшим перерывом. Первый час ощущения были даже немного приятными, после перерыва кожа уже была достаточно травмирована и ощущения стали похожи на режущие, но терпимо. Под самый конец было больновато, особенно когда мастер проходился по одному и тому же месту второй раз.
По окончанию сеанса (мне требовался второй) мастер наложил мне повязку, рассказал об уходе и подсказал, что купить в аптеке.
А именно:
- Бепантен КРЕМ
- Детские впитывающие пеленки
- детское мыло
- Пластырь в рулоне
Придя домой, (примерно через 3 часа) я аккуратно сняла повязку, краска еще сочилась немного, промыла водой с помощью мокрого ватного диска, им же нанесла детское мыло и смыла. Намазала тонким слоем Бепантена. Дала татуировке "подышать" 7 минут и наложила повязку из пеленки, закрепив пластырем. Отправилась спать, спалось спокойно, ничего не болело, но старалась не переворачиваться на спину.
Утром пошла в душ (ВАЖНО! до полного заживления не распаривать: душ только не горячий и не более 10-15 минут) , промыла и закрепила повязку, пошла на учебу. Там я старалась менять повязку каждые три часа.
В таком режиме у меня прошло два дня, далее я уже не накладывала повязку, только небольшую полоску под бюстгалтер, чтоб не натирал. С третьего дня я просто мазала Бепантеном 3-4 раза в день. Далее начинается самое интересное -- татуировка начинает чесаться! И тут никуда не денешься, ведь чесать ногтями или пальцами нельзя, есть риск содрать пигмент. И если днем еще можно отвлечься и контролировать себя, то ночью я уже хотела спать в толстых резиновых перчатках 😊
Через 1, 5 недели я поняла, что татуировка зажила, стала чуть бледнее и совсем перестала чесаться. Еще неделю ощущалось стягивания после душа, но меня спасал детский крем.
Думаю, про второй сеанс нет смысла так подробно писать, скажу лишь, что было чуть больнее, особенно в ближе к ребрам, в процессе заживления после первого сеанса ко мне пришла мысль немного "вытянуть" рисунок вниз и мы добавили пару деталей и внесли немного цвета, заодно подправили выпавший пигмент. Заживление проходило столько же времени и уже через 3 недели я смело терла мочалкой спину.
Вот в принципе и весь процесс.
А теперь продублирую основные мои мысли:
- Идите в салон только тогда, когда у вас нет сомнений,что вы делаете всё правильно
- Не жалейте денег на тату
- Обратите внимание на санитарные условия в кабинете мастера
- Не рекомендую обезболивающее
- Используйте только индивидуальные эскизы
- Говорите обо всех опасениях с мастером
- Подготовтесь к сеансу
- Не ленитесь правильно ухаживать
Очень многие пишут о негативной реакции окружающих на их тату. Чтож, честно говоря, негативное мнение малознакомых людей меня не интересует, а близкие люди ведут себя вполне адекватно 😊
И да, надеюсь, это не последняя моя татуировка.
На этом всё, с Вами была Marganavt, спасибо за прочтение!
Я с удовольствием отвечу на ваши вопросы
А также, смотрите мои отзывы на уход и макияж