Сегодня я хочу рассказать о своём опыте, касающемся татуировок.
Рассказывать о том, как ухаживать за татуировкой, чем её мазать и что ещё с ней делать или не делать я не буду, так как считаю, что это должен объяснить Вам квалифицированный специалист, каким я не являюсь. Я просто расскажу Вам свою историю, дабы Вы сделали для себя выводы по поводу того, стоит ли вообще делать татуировки.
Мне всегда нравились рисунки на теле, но до 18 лет я была примерной девочкой?, жила с родителями, которые, естественно, были против таких изменений во внешности, и о татуировках могла лишь мечтать.
Всё изменилось, когда я закончила школу и переехала в другой город для поступления в университет. Тут-то и началось)
Первая татуировка появилась у меня, когда я училась на первом курсе университета.
От девочки с моей группы случайно узнала, что какой-то "мастер тату" на дому бъёт татуировки, естественно, дешевле, чем в салонах (сейчас-то я понимаю, что надо было бежать подальше оттуда, не дослушав информацию до конца).
Узнала я это незадолго до своего дня рождения, и мой молодой человек предложил мне, в качестве подарка, исполнить мою мечту - "подарить" мне татуировку.
Кстати, тогда я ещё не знала, что именно хочу набить, так как казалась мне эта затея невыполнимой. Экстренно стала сочинять, что же я хочу увидеть на своём теле. И где. Этот вопрос тоже оставался открытым, потому что родителям о своей идее я рассказывать не собиралась, и нужно было место, не слишком заметное в повседневной жизни.
В общем, методом пролистывания картинок с интернета, воспоминаний о том, на каких местах находятся тату у моих знакомых, и мыслительных махинаций о значениях татуировок выбор пал на зелёную ящерицу в районе живота сбоку (приблизительно там, где обычно вырезают аппендицит).
Место я выбрала с расчетом на то, что тату не будет видно в повседневной жизни.
Найденный "эскиз" отправила на почту мастеру, согласовала с ней размер, цену и дату, и стала ждать.
В назначенный день я приехала домой к "мастеру". К слову, ей оказалась девушка, старше меня всего на пару лет, у которой конечно же не было никакого специального образования, а из инструментов - лишь тату-машинка с одной тонкой иглой (нет, сменных игл у нее было достаточно, я о том, что и контур, и заливку цветом она делала одной тоненькой иглой).
Сеанс длился час, может быть чуть больше, больно не было, лишь щекотно местами.
В конце сеанса девушка смазала татуировку мазью, выдала инструкцию по уходу, и отпустила домой.
В итоге я получила вот это:
1 - "свежая" тату; 2 - спустя год; 3 - в таком состоянии тату находится сейчас (спустя 6 лет)
Криво, косо, неровно, некрасиво - да много каких слов можно подобрать к этому "произведению искусства". Но я в тот момент была счастлива просто до визга. Это же МОЯ ПЕРВАЯ ТАТУИРОВКА!
Кстати, это пресмыкающееся со мной до сих пор. В планах перебить её, но пока не решила, на что, поэтому терплю (благо, что её никому, кроме меня, не видно).
Следующая тату появилась у меня практически через год.
Опять же, в университете увидела у девушки тату, сзади на шее китайский иероглиф (тогда они вроде как были в моде), спросила, где она его делала и что он означает - оказалось, что у того же мастера-девушки, у которой я делала ящерку. Я списалась с мастером, перепроверила (через интернет конечно же) правильность трактования этого символа, и побежала его делать. Правда, не на шее, а на запястье.
Не спрашивайте, чем я думала в тот момент. Казалось, что головой.
Вот итог того "похода":
Моя вторая "ошибка молодости")
На этом я и успокоилась, со временем поняв, как же я сглупила, побежав на сеанс к такому "мастеру", и начав задумываться о том, что всю эту "красоту" нужно исправлять.
Спустя пару лет после окончания университета я (как обычно внезапно) решила идти за третьей татуировкой.
На этот раз выбор пал на мастера, который приехал к нам в город только на неделю. К тому моменту я уже знала, что обращаться к кому попало не следует, но самые лучшие мастера в моём городе немало просили за свои услуги, и очередь к ним была на несколько месяцев вперёд.
У приехавшего же мастера были вполне хорошие работы, такие же отзывы, и цена на услуги меня устраивала. Поэтому я быстренько с ним списалась, и через пару дней шла на сеанс.
Результатом оказалась лиса на другом запястье (задолго до того, как я пошла на этот сеанс, уже решила, что если и будет 3я тату - то обязательно лиса):
Лисе уже два года (1 - в естественном освещении, 2 - при искусственном свете)
Жизнь без экспериментов продолжалась ровно год.
Пока вдруг мне (всё также внезапно) не приспичило набить надпись на ключице (ох, девушки).
Фраза, которую я выбрала, запала мне в душу ещё с моих лет 16-17, и я думала, что если когда-нибудь и решусь сделать банальную надпись - то это будет именно она:
Банальная (но тем не менее со смыслом) надпись на ключице - моя 3 татуировка
Шрифтами я особо не заморачивалась, единственное - не хотела, чтобы он был слишком замудрёным.
Качество исполнения, к сожалению, подкачало, хотя мастер, который делал эту тату, до меня "бил" вполне приличные надписи.
На данный момент моя история с татуировками остановилась на том, что я всё же исправила иероглиф на запястье, и теперь рука выглядит так:
1 - "свежая" тату; 2 - после заживления
Для сравнения:
1 - до перекрытия; 2 - после
Что полезного я могу сказать Вам, исходя из своего опыта (хотя это и так наверняка все знают, но всё же повторюсь):
никогда не жалейте денег на тату, если хотите получить действительно качественную работу;
тщательно выбирайте мастера - того, у кого большой опыт в этом деле, и работы у которого выполнены действительно качественно;
не соглашаетесь на "мастеров" на дому - мало того, что хорошей работы Вы от них не дождетесь, так ещё и подцепить что-нибудь в антисанитарных условиях можете запросто;
выбирайте обдуманно эскиз будущей татуировки - ведь она останется с Вами на всю жизнь, а какие-нибудь сердечки/знаки бесконечности/имена бывших могут и надоесть;
также подумайте о том, где именно будет расположена татуировка, и как это может повлиять на Вашу нынешнюю или будущую работу (не все работодатели готовы принять на работу человека, у которого забит "рукав");
если Вы всё уже тщательно взвешали и обдумали - то после того, как на Вашем теле появится новый рисунок - выполняйте все требования мастера по уходу за тату (дабы избежать неприятных последствий).
Кстати, к вопросу о том, больно ли делать тату - тут всё индивидуально, и нет одного шаблона для всех.
Кроме того, болевые ощущения зависят также от места нанесения татуировки (поэтому, думаю, этот вопрос лучше задать профессионалу).
Лично мне не было больно ни на одном из всех мест, на которых мне били тату. Было немного неприятно, но не больно. К тому же, если сеанс длился более получаса - то чем дальше, тем меньше чувствуешь что-либо. Но повторюсь - это всё индивидуально.
Самое главное, о чём нужно подумать, прежде чем бежать и делать тату - это то, что татуировка - это не сиюминутная "хотелка", с которой можно будет распрощаться, если она вдруг разонравится.
Это то, что останется с Вами навсегда (ситуацию с удалением тату даже не рассматриваю, так как это ещё дороже, больнее, и дольше по времени, чем её сделать, к тому же, после данных процедур всё равно останутся шрамы).
Поэтому важно сделать тату так, чтобы в будущем не жалеть об этом.
Все эти выводы я сделала, исходя из своего опыта и собственных ошибок.
Делать тату или нет - выбор каждого, и рекомендовать или осуждать я не имею права.
Лично для меня они - и просто красивые рисунки на теле, как способ самовыражения, и символы, значащие именно для меня что-то определённое и личное, и просто ошибки совсем юных лет (которые я непременно исправлю).
Но в общем о своих действиях я не жалею (ни о местах нанесения, ни о их количестве). Жалею лишь о том, что делала неизвестно у кого "кривые" работы, которые теперь придётся переделывать.