Привет и добро пожаловать в отзыв! :)
Я не буду рассказывать о самих героях - это прекрасно можно увидеть и в фильме, а буду рассказывать как учили в 11 классе на уроке литературы. Нам нужно найти главные проблемы этого фильма:
- безразличие окружающих
- похоть
- секс малолетних
- нежелание нести наказание
А теперь пройдемся по всем пунктам отдельно.
БЕЗРАЗЛИЧИЕ ОКРУЖАЮЩИХ.
"Моя хата с краю."
Так думал каждый герой до смерти девочки! Так думает каждый человек!Почему чтобы тебя заметили нужно умереть? Почему все думают,что тема не может коснуться его? Почему ты думаешь,что это не может произойти с тобой?
ПОЧЕМУ ВСЕ ДУМАЮТ,ЧТО ОНИ ОСОБЕННЫЕ?
Нужно всегда задавать себе вопрос " а кто поможет ему ,если не я?" "кто поддержит его ,если не я?" Нельзя считать,что кто-то это сделает,если ты просто пройдёшь мимо! Это может произойти с тобой и твой друг просто пройдёт мимо,как делал это ты!
Я всегда ощущаю изменения человека в эмоциональном плане, но с точностью не могу сказать,что смогла бы уберечь близкого от такого поступка.
Я вообще очень сомневаюсь,что можно переубедить человека,решившего сделать такой поступок.
Такое решение нельзя принять за один миг, к этому нужно прийти,обдумать, ДА В КОНЦЕ ТО КОНЦОВ нужно,чтобы что-то подтолкнуло или хотя бы убедило!
Была возможность переубедить ее и она просила ПОМОЩИ!!!
Преподавателю ,который занимался делами с детьми, стоило лишь пойти за ней перед ее смертью ,стоило уделить лишь чуточку больше внимания! Стоило лишь перестать быть циничным и поинтересоваться чужой жизнью! Это могло спасти одну человеческую жизнь!
ПОХОТЬ.
Это проблема не только этого фильма,но и жизни в целом. Множество мужчин считают,что по своей физиологии или же так сложилось исторически ,что девственность или "принадлежность" одному мужчине осталось в прошлом или только у восточных женщин. И не многие знают,что для нас это что-то сокровенное.
Конкретно в этом фильме парни считают,что именно они вправе решать что девушка "хочет" его. Их "забавляет" ее внешность, нет, они НАСМЕХАЮТСЯ над ее формами ,что и послужило одной из причиной ее смерти.
СЕКС МАЛОЛЕТНИХ.
К счастью, этап полового созревания у меня прошёл очень легко ,да и в общем школа у нас была не такой как в фильме и друзья мои были очень сознательными и целеустремленными людьми. У нас просто не было ни времени ни мыслей на плохие компании.
Эта проблема очень острая и мне хотелось бы обратиться к РОДИТЕЛЯМ И БУДУЩИМ РОДИТЕЛЯМ,ведь именно от вас зависит отношение ребенка к сексу. Важно объяснить,что спешить некуда и объяснить всю суть секса. Все должно быть по обоюдному согласию, продуманно(и сейчас я говорю о КОНТРАЦЕПЦИИ) и нигде- то на улице или у друзей,а ДОМА. Если вы поставите себя не родителем,а подругой или другом ,то к вам больше будет доверия и тогда будет возможность ограничить или подсказать в трудной ситуации.
НЕЖЕЛАНИЕ НЕСТИ НАКАЗАНИЕ.
Только благодаря Клэю ребята начали чувствовать себя виноватыми! Хотя лично я не считаю,что он в чем -то виноват ,он вообще меньше всех виноват,только в своей нерешительности.
Я подразумеваю,что никто бы не подумал на то,что он имеет какую-то причастность к смерти девушки, не оставила бы она эти записи.
"Друзья " пытались замять это дело,переложить вину на других, не думать об этом, забыть о чувствах родителей,которые сходили с ума,ведь для них она не оставила ничего, но только не понести наказание. Я не говорю,что ее насильник должен сесть в тюрьму и т.д, я говорю о психологическом наказании. Мне кажется,что они должны были рассказать об этом родителям и извиниться.
Думаю,что не зря фильм называется "13 причин почему",автор даёт нам возможность самостоятельно додумать о каких 13 причинах идёт речь.
Каждый мог оказаться на их месте и на месте девочки, поэтому стоит рассматривать эту трагедию с обоих сторон и не осуждать никого,а делать выводы.
В целом хочу сказать,что фильм сделал самое важное- не оставил меня равнодушной. Каждый фильм несет в себе какой-то урок и я постаралась раскрыть его вам сегодня в моем отзыве.
Спасибо,что дочитали до конца,надеюсь отзыв был полезен! 😊