Опубликовано 7 Август, 2020 - 13:47

Хочу сегодня поделиться своими впечатлениями на популярный сериал "13 причин почему". Сюжет не оставит никого равнодушным. В сериале раскрываются тяжелые темы, как насилие, наркотики, психические заболевания, травля, самоубийство, смерть.

Сюжет

Сюжет разворачивается вокруг самоубийства Ханны Бейкер, 13 причин, почему она пришла к такому ужасному и непоправимому решению.

Основные герои:

Все актеры подобраны правильно и в своих ролях смотрятся гармонично. За четыре сезона основных героев раскрыли со всех сторон. Можно сказать, что герои многогранны и нет абсолютно отрицательных или положительных героев.

Ханна Бейкер (Кэтрин Лэнгфорд) – девочка, чье самоубийство перевернуло жизнь ее одноклассников на 180 градусов.

Клей Дженсен (Дилан Миннетт)- главный герой сериала. Ох, уж этот задумчивый осуждающий взгляд! Клей оказался настоящим другом и человеком способным на всё ради друзей. С очень высокими моральными принципами, правильностью, что не дает ему жить на 100%.

Тони Падилья (Кристиан Наварро) – еще один очень хороший друг, способный нести груз тайн в себе. У него самого много проблем и тараканов в голове, но он всегда придет на выручку друзьям, и не осудит.

Джессика Дэвис (Алиша Бо) – бывшая подруга Ханны. Сначала Джессика показалась пустой стервой, но по мере развития сюжета она раскрывается более глубоко.

Джастин Фоули (Брэндон Флинн) поначалу тоже кажется пустым и ветреным, но на самом деле всё совершенно не так.

Алекс Стэнделл (Майлс Хейзел) тоже переживает серьезные изменения. Из слабовольного мальчика Алекс проходит огромный путь.

Зак Демпси (Росс Батлер) постоянно называют простоватым. На самом деле у него тоже очень много проблем и разногласий самим собой, которые мешают ему жить свободно.

Тайлер Даун (Девин Друид) - герой, который сразу вызывает отторжение у других персонажей. Все его сторонятся и издеваются. Его одним словом можно назвать странный. После неописуемых страданий ему удается обрести друзей и стать лучше.

Брайс Уокер (Джастин Прентис) – на протяжении 2 сезонов его показывают сущим монстром. Но как всегда, все неоднозначно.

Мои впечатления о 1 сезоне.

Первый сезон основан на одноименной книге Джея Ашера. Главный герой Клэй Дженсен кассета за кассетой узнает о том, почему его друг и тайная любовь покончила жизнь самоубийством. Также он узнает и тайнах своих одноклассников, чьи жизни также не идеальны.

С первой серии мы погружаемся в тяжелую историю из жизни школьников, где старшая школа становится для некоторых местом ада, поэтому смотреть сериал было очень тяжело. Все показано без прикрас, но и без сильной жестокости. Медленно серия за серией мы узнаем обо всех 13 причинах почему.

Мне кажется, главную героиню поймут те, кто еще не забыл, что значит быть подростком. Сейчас с высоты своих 26 лет я понимаю, что некоторые причины были все-таки раздуты, но для подростка любая мелочь не мелочь.

Мне сезон понравился, тем, что большинство героев (не без помощи главного героя) проходят некое развитие, осмысление своих поступков, становятся чуточку лучше. Некоторых правда ломает, некоторые становятся сильнее. И все же так хотелось, чтобы Ханна в конце осталась жива, чтобы ей помогли, поддержали, но, увы я забыла, что уже непоправимое уже сделано.

К минусам сезона я бы отнесла то, что сезон развивался в некоторых местах слишком медленно без большого развития сюжета.

Мои впечатления о 2 сезоне.

Второй сезон сериала можно назвать «Что было после «Почему». Мы снова погружаемся в причины самоубийства Ханны Бейкер, но уже под другим углом.

Клею Дженсену придется узнать о своей любимой много нового. И не всегда с идеальной стороны. Также параллельно мы видим, к каким последствиям привели кассеты Ханны , и как Клей и другие герои живут дальше.

Второй сезон мне понравился больше, чем первый сезон. Сезон получился более динамичным, более драматичным. Несмотря на то, что сюжет развивается вокруг того же, что и первый, смотреть было не скучно.

В некоторых эпизодах сердце болело сильно, и за героев переживала, как за реальных людей.

Концовка сезона заставляет ждать следующего с нетерпением.

К недостаткам отнесла бы то, что некоторые сцены били слишком жестокими, что смотреть было больно. И это ощущение оставалось надолго.

Мои впечатления от 3 сезона.

Третий сезон начинается с того, что Брайс Уокер был найден мертвым (это не спойлер, это уже было показано в первых промо, трейлерах, есть во всех описаниях сезона). Клэй Дженсен и новая героиня Ани начинают собственное расследование, узнавая о друзьях и убитом много нового.

Третий сезон мне как то совсем не зашел. Мне показалось, что третий сезон получился слабее первых двух. Хотя возможно дело было в том, что атмосфера сериала поменялась, и сезон уже не совсем похож на предыдущие. Хотя и вертится вокруг главных героев. Сезон снова развивается медленно, разжёвывая одно и тоже.

Из плюсов могу выделить также то, что сезон не растерял свои главные достоинства. Сериал также без прикрас показывает изнанку судеб героев, при этом всегда оставляя место искуплению и надежде. Также в сезоне нет однозначно плохих и хороших героев – это цепляет.

Впечатления от 4 сезона.

Четвертый сезон в основном крутится вокруг Клея и его душевного состояния, параллельно мы наблюдаем за последствиями сокрытия виновных в смерти Брайса Уокера.

Сезон понравился и не понравился одновременно. Первая половина сезона тянулась тягостно, долго. Герои в сотый раз наступают на те, же грабли, подозревают друг друга, отмалчиваются. Некоторые герои откровенно деградируют. Все это уже начинает бесить откровенно.

К плюсам отнесу атмосферу сериала. И за четыре сезона прикипаешь к героям, что смотришь только ради них, и терять кого-либо из них очень больно.

Концовка не разочаровала, все закончилась более или мнее хэппи эндом, насколько это возможно в реалиях «13 причин почему»

Однозначно, советую всем посмотреть этот сериал, хоть и последние 2 сезона были слабоваты, но и не слишком уж ужасными, чтобы перечеркнуть всё.

Достоинства
  • Netflix
  • Актуальная тема
  • Заставляет задуматься
  • Интересный сюжет
  • Правдоподобно
  • Развитие персонажей
  • Саундтрек
  • Хорошо снято
Недостатки
  • Есть жестокость
  • Затянуто
Rinasanрекомендует
07.08.2020
Мне наоборот очень понравился 3 сезон, он такой весь в жанре детектива. Да и 4 не подкачал. Было интересно прочитать ваш отзыв
08.08.2020
Спасибо за комментарий 😊