Опубликовано 23 Февраль, 2023 - 12:50

неделя или более

Здравствуйте, друзья! Читать я люблю. И когда нет возможности физически взять в руки книгу, то с удовольствием слушаю аудио-версии. Книга Тани Танк "Бойся, я с тобой. Страшная книга о роковых и неотразимых" мелькала и в отзывах, и в рекламе. Я решила, что если не прочту, то с удовольствием послушаю аудио-вариант. Нашла без труда и приступила к прослушиванию
Возрастное ограничение 18+.
Таня Танк проделала очень серьезную работу, собрав, систематизировав материал для своей книги. И вы это оцените, когда прочтете/прослушаете ее всю.
Книга разбита на понятные главы. Благодаря названию глав, вам в будущем будет легко выявить социопата. Считайте, что главы книги - это своеобразный чек-лист. Я, конечно, не буду вам советовать носить его с собой и применять к каждому встреченному человеку, но после прочтения книги вам точно станет легче прекращать знакомство и даже отношения с роковыми и неотразимыми.
Таня Танк, кажется, и Америку не открыла, но анализ информации качественный и глубокий. Я не психолог, но мне показалось, что данные и факты реальные.
1. Введение. Почему это так страшно.
Ну вот и правда, почему это так страшно? Что мы все драматизируем? Ну все так живут, или многие. Введение дает нам ответ на вопрос, почему эти отношения не могут быть здоровыми, гармоничными и приносить счастье.

Разрушенные связи с близкими, крушение планов, полная дезориентация и душевная опустошенность, в хлам убитая самооценка, профессиональная импотенция, моральное и финансовое банкротство, тяжелая болезнь и даже смерть – вот та страшная цена, которую рано или поздно платит каждый, павший жертвой чар Неотразимого Человека и вовремя не выбравшийся из трясины.

2. Партитура для жестокого романса.
Что такое партитура? По сути это подробный план. В этой главе, не успев отойти от Введения, мы читаем о вещах, которые здоровому ментально человеку в голову не придут. Здоровый занят другим. А вот нарцисс тщательно планирует, рассчитывает, прикидывает и тому подобное.
Давайте просто представим ситуацию: вы открыты, здоровы и рассчитываете на то,что человек рядом будет таким же. А он большую часть свою времени посвящает расчетам, проигрыванию возможных вариантов, может даже сталкерит. Это реально страшно. только подумайте, мысли другого о вас только в ключе "поработить", "задавить" и т.д.

Итак, цели двуногих хищников ясны: им нужна пища в виде моральных, физических и материальных ресурсов, производимых «нормальными» людьми. Поэтому, пока мы радуемся жизни, занимаемся любимым делом, принимаем и дарим любовь, общаемся с друзьями, вечно голодные Неотразимые рыскают среди нас в поисках еды.

Ее кругом изобилие, и хищник едва успевает сглатывать слюну. Но… видит око, да зуб неймет. Купить-то эту еду не на что: вместо души – черная дыра.

У «нормальных» людей – коих, напомню, 96 % – ресурсами принято обмениваться. Но нарциссиста интересует исключительно игра в одни ворота. Поэтому, потерпев неудачу при первых попытках отжать ресурс нахрапом (при условии, что у него на это достаточно смелости, что редкость), хищник приходит к пониманию, что с людьми надо работать «мягшее».

«Не хотите делиться едой по-хорошему – возьму хитростью», – рассуждает он и вновь выходит на тропу войны. Но боевые действия ведет уже иначе, на первых порах тщательно маскируя их под любовь, дружбу, сотрудничество и прочие конструктивные взаимоотношения.

3. Часть первая. Кругами ада. Круг первый. Разведка.
Мне нравится точность, с которой Танк определяет всю эту окололюбовную или околодружескую возню - КРУГИ АДА. Очень точное и емкое определение.

Роковая Личность не кидается в бой, очертя голову. Она подбирается к вам «на мягких лапах». Также не бросается она и на первый встречный объект – разве что с крайней голодухи. Она подыскивает нечто достойное, неспешно сканируя потенциальную жертву. Вспомним «прекрасного принца», специализирующегося на замужних женщинах (история приведена в эпиграфе). Прежде чем подкатить к жертве, он целый год следил за ее ЖЖ. Впрочем, такая неспешность, возможно, объяснялась еще и тем, что в тот момент он плотно «работал» с другой жертвой. Если альтернативного поставщика нарциссического ресурса у хищника на данный момент нет, он разрабатывает новых жертв более активно. Голод не тетка, сами понимаете.

В любом случае, прежде чем перейти в наступление, Неотразимый тщательно собирает о вас информацию.

В этой главе Таня Танк рассказывает как тщательно изучает жертву мучитель. И это, что страшно, может казаться ....милым. Понимаете? Как мило, он смотрит мои фото и оставляет восторженные комментарии. Он знает всех моих друзей по фото, знает их имена и интересы и подобное. Он ОЧЕНЬ МНОГО знает обо мне. Или то, что я сама переживала в реальности, когда мой не состоявшийся друг-социопат распрашивал обо мне у соседей и друзей, у бывших коллег.
Или обратная реальная история. Я нашла подругу детства на Одноклассниках, мы подружились в сети. На следующий день мне в личку пишет мужчина. Говорит, что увидел, что я добавила в друзья И..., кто она вам? Я офигела, но ответила. А он в ответ, что любит ее, что они в ссоре и что он хочет узнать ее лучше и со всех сторон, чтобы понять и т.п. Это было 10 лет назад. И я тогда поздно поняла, что он псих. Подруга от него пострадала сильно.
4. Круг второй. Обольщение.
Эта глава очень любопытная. Даже если не захотите читать всю книгу, то прочтите хотя бы эту главу.

Убедившись, что произвел на жертву впечатление, Неотразимый берет ее в оборот. Встречи, письма, звонки, сюрпризы, милые проявления внимания и оказывание предпочтения – он активно проявляет инициативу. Жертва чувствует, что стоит на пороге удивительных событий и позитивных перемен.

К описанию еще можно добавить и слезы-сопли, трясущийся голос, и дрожь по телу от прикосновений. Хорошая и толковая глава.
5. Круг третий. Проба пера.
Эта глава очень важная. Ведь в ней как раз и появляются на нашем солнышке темные пятна. Эх, их бы распознать и увидеть, но нет. Мы не хороним свои чаяния и надежды вот так сразу после первых "звоночков". Нет, мы верим, что мы-то особенные, мы-то не попадемся.

...прежде чем врубить Ледяной Душ, Роковая Личность тестирует вас на готовность к следующему этапу, исподволь проверяя вашу толерантность к грядущим унижениям.

Пробы Пера для вас проходят практически незаметно. Поэтому, когда по жертве впервые вдаряет Ледяной Душ, она уверяет, что перевоплощение чуткого влюбленного в «аццкую сотону» свершилось в одночасье и без всяких «предупредительных выстрелов». Как говорится, ничто не предвещало беды.

Но если вы внимательно проанализируете поведение Неотразимого, то наверняка припомните, что прежде чем впервые сделать вам сильно больно, он пару раз сделал вам больно слегка. Но это было настолько мимолетно, и вообще непонятно, было или не было… Словом, вы не придали этому значения. Решили, что показалось. Нет, увы.

Очень подробно и с примерами нам рассказывают как все незаметно и мягенько происходит. Я уверена, что и вас есть примеры подобных мягких полунамеков на вашу неидеальность от неотразимых. И вроде и обидного ничего, а прозвучало. С поступками тоже можно не распознать, а вдруг это просто случайность или недопонимание? Так и живет в святой вере в пушистость токсов.
6. Круг четвертый. Ледяной душ.
Тяжелая глава. Особенно в местах с настоящими историями. Потому что в ней мы уже слышим прозревшую, но все еще подавленную жертву. Именно после этой главы я отыскала личный блог писательницы и... пропала. В нем примерно с 2014 года Таня Танк публикует настоящие истории жертв. Для удобства поиска она ввела хэштеги и истории, конечно, есть настолько жестокие, что просто волосы встают дыбом от понимания, сколько вокруг ненормальных.

Ледяной Душ – это первая серьезная попытка, которую хищник предпринимает, чтобы дестабилизировать жертву и перевернуть ситуацию с ног на голову. В этом «перевертыше», собственно, и заключается суть перверзного поведения. Если вы останетесь с мучителем после Ледяного Душа, то от цикла к циклу (об этом подробнее в следующей главе) все больше будете уверяться в том, что черное – бело, прямое – криво, да и вообще во всем, что внушит вам ваш «повелитель». Такое искаженное мировоззрение, навязываемое хищником, называется гэзлайтинг (gazlighting).

У Тани Танк очень хорошо объясняются некоторые термины. Она реально заморочилась, когда писала эту книгу. Мне понравилась такая подача с объяснением терминов.
7. Круг пятый. Закручивание гаек.
В этой главе Таня Танк доступно и с примерами рассказывает, чем отличается этап закручивания гаек от остальных. Грустно, дорогие, что жертва все еще с мучителем. Потому что чем дальше, тем страшнее.

Чем особенно коварен этот этап? Формированием у жертвы и хищника созависимости. Чем дальше в лес, тем больше они «жить друг без друга не могут».

Если вы добрались до этой главы, то поймете после прочтения, почему уносить ноги как можно раньше, лучший из вариантов. Бежать и без оглядки.
Кто-то скажет, что это и так очевидно и ясно-понятно, но я не соглашусь. Если бы это было так, то не было бы вокруг такого количества "убитых" и "раненых" женщин и мужчин.

8. Круг шестой. Соковыжималка.

Ох, это тяжелая глава. особенно несколько примеров меня поразили до глубины души. И, конечно, то унижение и приемы, которые использует мучитель, изощренное и просто настоящая смешивание с грязью. Но надо это прочесть, дорогие, надо. Лучше быть предупрежденным и понимать, как это работает.

На этом этапе вас ждет самое изощренное унижение: моральное, сексуальное и, возможно, физическое. Пожалуй, это того стоит, если вам хочется увидеть истинное лицо Неотразимого – свирепое, презрительное, в лучшем случае – равнодушное. Приготовьтесь: вас продолжат обесценивать – то есть, опускать – по полной программе. Безраздельная власть над вами, самовозвеличивание на вашем фоне – наконец-то перверзник дорвался до самой вкусной пищи.

9. Круг седьмой. Утилизация.

Название ни разу не грубое, если вы прочтете главу. Это натуральный слив!

Нарциссист редко бросает сам, и если он все-таки это делает, то обычно потому, что вы измочалены до состояния ветоши, и в ваших «закромах» больше абсолютно нечем поживиться. Поэтому до этапа Утилизации доживают только самые терпеливые жертвы.

Я не знаю, видели ли вы таких женщин и мужчин, которые дожили со своим мучителем до утилизации. Я видела.
И спасала, как ненормальная. Но я тогда не знала вот этой классификации, не знала этапов. И спасала знакомую и спасала. Чтобы вы понимали .... примерно 9 лет. История эта закончилась.... но только со смертью мучителя.
Так вот эта моя знакомая до утилизации дожила и это страшно. Очень.

10. Круг восьмой. Генеральная уборка.

Были в моей жизни стремительные недоотношения, когда все этапы пролетели не сильно ярко, но были. Но вот этап генеральной уборки я прочувствовала до кончиков волос))). Человек реально "обелил" себя так, что со мной здороваться перестали))).

...нарцисс поспешит прибраться на недавней арене военных действий и организовать себе белый пиар. Как? Разумеется, в своем стиле перевернув ситуацию с ног на голову, выставив вас безжалостной стервой и патологической фантазеркой, а себя – разнесчастнейшей жертвой.

11. Круг девятый. Пляска на костях.

И это я пережила, но не с мужчиной, а с одной из подруг. Все этапы были пройдены. И я поспешила не просто закончить отношения, я реально ни физически, ни морально уже не вывозила. Про этап генеральной уборки с ней сказать ничего не могу, потому что "выключила" ее отовсюду и не буду утверждать, что она меня очерняла перед кем-то, нот пляска на костях, попытки ее точно были.
Прилетало мне будь здоров сколько. И в личку, и с других аккаунтов. Причем она могла написать что-то вроде, что я жирная свинья и мразь. Пренебрежительно меня называла меня "девочка" и т.д. А потом через время писала, что была не в себе, что просит прощения и т.д. Я прощала всегда. Когда мы возобновляли общение, то она была уже более осторожной и если ей что-то не нравилось, то просто исчезала. Появлялась через месяц и снова идилия. Последняя наша с ней конфликтная ситуация случилась, когда я высказала ей критические замечания по ситуации. Моя подруга сказала, что я токсична и не следует продолжать общение. Мы прекратили общение. А через примерно 3 месяца она вновь написала дружеское привет, но я больше не буду в этом участвовать. Злости не испытываю, но точно не буду в сотый раз начинать общение.

«Нарциссы мстительны, любят преследовать и изводить», – не скрывает Сэм Вакнин, а Отто Кернберг отмечает особое свойство нарциссической ярости:

«Она не умеет прощать. Можно только поражаться, как эта ярость может жить в бессознательном, оставаясь незатронутой событиями, происходившими после травматической ситуации. Можно изумляться тому, как по истечении многих лет человек может снова испытывать ярость, будто опять переживает травматическое событие».

«Даже по прошествии времени извращенный человек не откажется от ненависти,отмечает Иригуайен.

12. Круг десятый. На бис.

Это интересная глава, потому что речь о так называемых "пингах". В этом случае нужно просто уехать в лес))) без телефонов и любых средств связи. Потому что "руки чешутся", хочется смайлик, ну он же безобидный, послать или еще что-то. А смс, а лайк под фото такой несмелый. К десятой главе вы уже очень хорошо понимаете, в каком "бассейне" вы плавали... и тонули.

И в минуты ностальгии и отчаяния экс-жертвы инициируют так называемые «пинги» – то есть, сами пытаются выйти на связь с перверзником.

Тот обычно выдает стандартную реакцию. Он может не взять трубку с первого раза и не ответить на первое письмо. Но будьте уверены: эту ниточку он не отпустит. И вовсе не от большой любви и невыносимой тоски по вам.

________________________________________________________________________-
Вторая часть книги посвящена анализу тех самых неотразимых.
Мне очень понравилась эта часть, хотя она более сложна для восприятия, чем первая. Но не менее интересна.
В ней Таня Танк озвучивает самые распространенные вопросы, которые миллион раз прокручивает в своей голове жертва. И к удивлению жертвы приводит толковые ответы.
Могла ли жертва сама ответить на эти вопросы? Могла, но это только при условии, что она реально хочет ответы услышать.
Таня Танк нам облегчила задачу и самые популярные вопросы и важные ответы на них в этой главе.

Третья часть. Уходи и не возвращайся.

вы приняли тяжелое, но единственно возможное решение: разорвать деструктивные отношения. Сделать это будет непросто, а то и очень непросто, особенно, если перверзник уже распробовал вкус вашей кровушки и крепко к вам присосался.

Это очень важная глава! Просто прочтите и распечатайте себе. И перечитывайте!

Закрывайте за собой дверь бесповоротно, будьте тверды, последовательны, неумолимы и даже, если угодно, безжалостны. Не позволяйте вновь запудрить себе мозги. Для этого полностью исключите контакты с перверзником. Не ведитесь ни на какие его уловки. Поймите: вам его не перехитрить.

Инструкции более чем понятны. Бери и делай, но для этого не мешало бы прочесть все, что до этой главы. Обязательно. Тогда вы сделаете это без сожаления и без "откатов".
В ЖЖ Тани Танк есть истории, в которых подробно рассказывают жертвы все подробности каждого этапа и как им удалось распрощаться с неотразимыми. Их тоже можно и нужно почитать.

Иммунитет и меры предосторожности на будущее.

Здесь вы найдете подробную инструкцию, как общаться с "подозреваемым" и любым новым человеком, чтоб не вляпаться. Вы можете сказать, что это поведение невротика и шизоида, но когда прочтете главу, поймете, что это ценнейшая инструкция.

Если хищник орудует на ваших глазах.

Деликатная глава, которая расскажет чем чревато не вмешиваться и вмешиваться, если видите мучителя или лично знаете жертву. Прочтите внимательно, думаю это поможет вам без чувства вины или без излишней увлеченности не проходить мимо возможной трагедии в чьей-то жизни.

Антижертвы.

Сложная, но важная глава. Она логично завершает сложный труд писательницы и вы понимаете, что потратили время не зря.

Тезисы на посошок.

Можно читать, как отдельную книгу! Информация представляет из себя ценную выжимку важного. Я очень рада была закончить чтение на этой ноте, потому что почувствовала, что реально узнала новое, разобралась с тем, что мне было непонятно и получила классные рекомендации и инструкции!

Я действительно рекомендую эту ВАЖНУЮ книгу!
Это полноценный труд, большая работа с пользой обществу.
Информации в интернете и в пабликах, в сетях много и может и не хуже она, но в таком концентрированном виде вы вряд ли найдете.

Отличная книга!

Достоинства
  • Для каждого пережившего выматывающие отношения
  • Доброжелательное отношение к читателю
  • Защищает от чувства вины
  • Исторические примеры
  • Кого-то возможно отрезвит
  • Много примеров
  • Объясняет поведение и мотивы манипуляторов
  • Полезная книга
  • Помогает предостеречь от моральных травм
  • Разрушает устаревшие стереотипы
  • Рассеивает иллюзии
  • Честная книга
Недостатки
  • Нет
pronya2082рекомендует
23.02.2023
Читала год назад. Очень сильная книга.
Хорошая книга, много о ней наслышана. Спасибо за подробный отзыв. К счастью, никогда не сталкивалась с нарциссистами, но меня всегда волновал вопрос: такие люди так ведут себя, потому что реально продумывают каждый шаг, осознают свои потребности и то, что это ненормально, либо же такое поведение неосознанное? Интересно побывать в шкуре нарциссиста 😊 Им как, голова в голове говорят - иди и делай? Либо они живут с осознанием, что это правильно?
23.02.2023
Они живут в немного искаженном мире. Смотрят на все через встроенную призму "это относится ко мне". Абсолютно все в их головах сразу же примеряется и соотносится именно с ними, им не понятна фраза "это не касается тебя" или "это не для тебя". Просто не осознается. Ну вот, как если бы вам сказали "у людей три ноги". Это же бред, правильно, который вы пропустите мимо ушей, и подумаете, какой странный человек вам очевидную глупость сказал, больше не надо с ним общаться или его не надо слушать, он идиот. Вот и нарциссу сказать "прекрати так делать, мне больно" - бесполезно. Как это, прекрати, если мне нравится? Как это, три, если две? Да ну, бред какой она несет, идиотка. Причем, если человек захочет, он сможет это в себе исправить, хотя бы изучая в теории, что такое адекватная реакция на что-то, но далекоооо не каждый на это способен или хотя бы этого желает
23.02.2023
Давно хочу её почитать, интересно
24.02.2023
Мне автор не известен, а вот поднятые темы не имеют гендерных отличий. Если есть разумные мысли писательницы, можно только приветствовать. Честно сказать, в этой сфере уповаю больше на восточную философию, где практические советы очень полезны...