Эту книгу многие на просторах интернета хвалили, говорили что она помогла выбраться из токсичных отношений. Было интересно увидеть взгляд Тани Танк на токсичных партнеров, ну и хотелось выяснить в какой степени тиран и арбузер я сама. Почему-то все пишут как ужасны нарциссы, но никто не пишет как им стать нормальными.
Однако книга не о домашних тиранах разной степени зрелости, а о мифических "Неотразимых", которых только 4% от всего населения по словам Тани Танк. Причём тут термины нарцисс и переверзник означают одно и то же. Хотя это разные расстройства личности.
О первой трети книги
Книга «Бойся, я с тобой» начинается с потока историй в цитатах. Истории по кускам разрезанные. В начале книги только начало от десятка рассказов подписчиков Тани Танк. И они не понятны ни разу. Есть откровенно странные вещи, например история о том как женщина пустила незнакомку в дом с мужем и после сотни неадекватных поступков начала с ней совместный бизнес.
Истории перемежаются с любовной историей Михаила Лермонтова. Интересно конечно, но рассказы о писателе как будто не на своём месте. Да, он был переверзным нарциссом и «ел» женщин, но у него и истории из детства были жуткими. Считаю, что про русских писателей отдельную книгу можно создать. Именно по психологии. Однако боюсь, что она обесценит их вклад в культуру, ибо большинство из них было откровенными редисками.
Цитаты в тексте идут потоком, как будто вы по верхушкам постов блогера прошлись. И они раздражают. Очень. Именно тот факт, что цитата идет одна за другой.
А собственные мысли автора противоречат друг другу. Переверзник может любить животных и может не любить, может быть приветливым и нет, может нравится людям и может нет. Короче, может быть кем угодно. И везде нарцисс (или может переверзник) это монстр, хищник и тирекс в теле человека (здравствуй, теория заговора о рептилоидах). Выход из клетки Таня Танк показывает только один: бегите как можно быстрее. А если этот Неотразимый – родственник? Мать, отец, сестра? Или начальник на работе, которой вы дорожите? Что тогда делать? Как взаимодействовать? Ответ на этот вопрос в книге неполный.
Об остальной части книги
В первой части Таня Танк пишет не об абьюзе в целом и его причинах, а о каком-то малом количестве людей, способных маму родную продать за власть и деньги. А потом вдруг начинает задевать просто абьюз и разные степени нарциссических расстройств.
2/3 книги более-менее причёсаны. Нет цитат одной за другой. Кусок текста-цитата. Не так раздражает. Историю Лермонтова при этом Танк будет мусолить до самого конца.
И в целом книга полезная, для тех, кто в первый раз с таким столкнулся и не читал психологии. Для чайников. Она всё-таки поможет собрать знания о "Неотразимых". Но недостатков слишком много.
О минусах "Бойся, я с тобой"
У меня сложилось впечатление, что на этой книге Танк расписывалась. Девиз автора "Лучшее - враг хорошего" или "И так сойдёт". Она не вычитывала книгу. Села и переложила салат из головы на бумагу. Опять, как и в книге "Токсичные родители" нет порядка. И знаний таковых о нарциссах у Тани Танк нет.
Процент расстройства доходит от малых показателей до сдвига по фазе. И действуют они по-разному. И частенько они не понимают, что творят, потому что модель поведения передаётся от родителей детям автоматически.
Если уж писать о Неотразимых, то посвятите им всю книгу. Не надо туда мешать домашних тиранов, арбузеров и нарциссов обыкновенных.
Также мне не понравилось довольно жесткое отношение автора к «хищникам». Иногда она даёт инструкции как манипулировать манипулятором. Как зеркалить, но с большим уроном. Зачем?
В жизни именно «Неотразимых» из первой части книги я встречала не так много. Знания о расстройстве позволяют взаимодействовать с этими ежами не поранившись. Да, это люди без личных границ, способные обобрать вас до нитки и при этом твердить что «любят и ценят вас». Но они способны разрушить только тех людей, у которых также нет личных границ и здравого рассудка. Нарциссы как коты сталкивают с поверхности только то, что к ней не прикручено.
Даже с неотразимыми вполне можно взаимодействовать, у них есть чему поучиться (хотя бы научиться защищать свою собственность). Знаю пары, которые при подобных расстройствах живут достаточно счастливо. Хотя если именно Неотразимый ваш супруг/супруга, а вы невротик, стоит таки бежать - съест с потрохами.
Обычных нарциссов в обществе намного больше. Чуть ли не половина населения. И что-то из симптомов, описанных в книге, есть у каждого их них. Это просто дети в кризисе лет пяти в теле взрослых. Обычно к ним липнут партнеры с подобными родителями. Если мама была нарцисс, то дети у неё могут быть либо такими же нарциссами, либо перевертышами. Нарциссами-жертвами. Вот такие жертвы находят себе нарцисса-хищника и пара не даст жить друг другу, пока не посетит психолога. Хищники искренне считают себя жертвами в отношениях и частенько не понимают что творят. Если человек в сознании и имеет какую-то долю самокритики, его можно исправить. В противном случае - дело труба. И тут надо либо приспосабливаться и принять на себя роль адекватного родителя для великовозрастного цветочка, либо ползти прочь (предполагаю, что после войны с нарциссами сил на бежать и идти просто нет).
Заключение
Книга произвела какое-то странное впечатление. С одной стороны, она полезна тем, кто с этим в первый раз столкнулся. Очень простые примеры и объяснения. С другой стороны, в ней нет порядка. И нет полного ответа как безопасно для себя контактировать с плотоядными.
Читать или нет, решать вам.
Пы.Сы. Кстати, сейчас Танк перевыпустила «Бойся, я с тобой». Вполне возможно, что в новой книге учтены претензии из отзывов и исправлены недостатки.