Опубликовано 28 Сентябрь, 2022 - 18:39

один раз

Поскольку я сама побывала в абьюзивных отношениях, то знаю, как важно: во-первых, понять что рядом с тобой нарцисс и абьюзер, во-вторых, понять как действовать и безо всякого чувства вины и прочих глупостей приниматься за свое спасение.

Книге Тани Танк обрадовалась, как родной. Наконец-то кто-то (пусть не психолог, а журналист, не в том дело, главное - живой опыт и конструктив) говорит на простом человечьем об этой проблеме. Да еще с примерами, советами и выводами!

Но прочитав книгу я поняла, что в основном это для таких же как я "бывших жертв". То есть тех, кто уже понял во что вляпался и успел выбраться. Написало это так - что увы! - женщина состоящая в данный момент в абьюзивных отношениях никогда не проведет параллель между собой и героинями Таниных историй, и не подумает: "Так вот почему наши отношения такие! Да рядом со мной просто нарцисс!".

Потому, что первое что делают подобные личности (нарциссы и абьюзеры) - это обесценивают чувства своих жертв. Приучают их не доверять себе и свои реакциям. Отдаляют от друзей и близких (так что вариант, что подруга принесет книгу, и тебе все станет ясно про свою жизнь тоже маловероятен).

Или же книга подкинет идею самой деструктивной личности - вот еще какой ярлык можно навесить на партнера! И тот, кто и так в когтях абьюзера может услышать в свой адрес: "Да ты просто нарцисс!"

В общем, выносить такой вердикт должен человек со стороны, а то не избежать "диагностических ошибок"...

К сожалению, вырваться получается у небольшого числа людей. Мне просто повезло, у меня довольно сильное критическое мышление, и несмотря на то, что я сильно погрязла в этих отношениях, я сумела выбраться. И сейчас работаю с психологом, чтобы восстановить свою психику после этих приключений.

Большинству людей (находящихся в данный момент в лапах нарцисса) не поможет книга, нужна помощь семьи, психолога, а может и силовых органов (юриста). "Бойся, я с тобой" можно почитать бывшим жертвам, так сказать "понастальгировать", ну и переосмыслить свой опыт.

Идея книга прекрасна, но подача подкачала. Возможно, если бы писал специалист-психолог, было бы больше полезно. Думаю, что нужно писать и говорить на эту тему, мне не очень зашло, но может быть, кому-то окажется полезным.

Достоинства
  • Много примеров
  • Объясняет поведение и мотивы манипуляторов
Недостатки
  • Доказательная база притянута за уши
  • Есть шанс испортить свои отношения
  • Много излишнего пафоса
  • Путаешься в героях в итоге
  • Слишком много историй, устаёшь от этого
  • Слишком разговорная речь
SquirrelDaне рекомендует
10.11.2022

С точностью до наоборот, милый автор заказного негативного отзыва!)))
Состояла. Прочитала. Всё поняла. Вышла из абьюзивных отношений. Начала работать над собой.