Моя двухлетняя дочь очень любит зверушек, поэтому контактные зоопарки мы охотно посещаем.
Про наш любимый контактный зоопарк "Живая сказка" я уже рассказывала.
http://irecommend.ru/content/speshite-vmeste-so-sv...
В гостях у бабушки мы посетили местный зоопарк "Страусинное ранчо".
Сразу оговорюсь, что ходила я одна с двумя детьми, девочками двух и восьми лет. Казалось бы за одним ребенком я услежу, вторая вполне самостоятельная.
Сначала о самом ранчо. Находится оно в городе Прокопьевске в районе Тырган, конкретно в 6 микрорайоне. Добираться очень удобно, недалеко от остановки общественного транспорта, буквально метров 500. Просто в частном секторе на частном владении оборудовано скажем так хозяйство, названное зоопарк. На территории есть кафе, можно утолить жажду и голод кому нужно.
Выглядит все так.
Территория убранная, в кафе тоже достаточно чисто. Ассортимент обычный, как говорится детям мороженное, взрослым прохладительное, возможно и с градусом. Кому то это может не нравится, но это реальность.
Теперь о самом зоопарке. В наличии имеется обширный арсенал животных.
Ну во-первых, сами страусы.
Индюк.
Утки, гуси.
Лиса.
Овцы, барашки.
Козлики, ишак, различные курицы, кролики. Это то что нет на фото, потому что времени не было фотать, да и возможности.
Из экзотичного еще, это олени. И косуля, если не ошибаюсь.
В общем крепкое такое деревенское хозяйство.
И владельцы, которые сделали на этом бизнес. Спору нет, все вроде бы ухожено, тонны какашек не валяются, хотя все местное "население" разгуливает свободно. Только особо ценные в загонах, страусы, олени, и те кто разбежаться может.
Казалось бы корми и гладь кого захочешь. Но вот теперь о том, что мне категорически не понравилось. Это безопасность!
На входе нам продали три стакана капусты для корма, предупредили кроликов не кормить. Открыли ворота и пустили так сказать в свободное плавание, при этом метлой отогнав самого большого козла от входа. Мне еще тогда это показалось подозрительным. Посетителей кроме нас не было.
Ни одного сотрудника обслуживающего персонала в загоне не было. Мы ходили одни.
Понятно, что это мило и детям нравится, НО. Дети все разные, а если вдруг что.
Во-первых, этот козел так оккупировал нас, что пройти было невозможно, я взяла его на себя, дать детям капусту не было и речи. Соответственно мои планы ходить с двухлетней пошли прахом, она тут же понеслась к утятам и растянулась в сено. Восьмилетняя жалась ко мне от этого козла и никого не смотрела. В итоге мы отдали ему всю капусту почти и больше никого не кормили.
Опять же страусы это мило, и даже тетушка, продавшая корм показала как их кормить, но не сказала, что это так скажем не приятно, когда они клюют в ладошку. Да и тропинка рядом с загоном и они могут твою голову перепутать с кормом. Когда мы выходили, заходила другая компания и я видела как страус клюнул мужчину в плечо, что вызвало бурю смеха и эмоций. Бесспорно - это был не ребенок. Да и мужчине просто повезло.
Для меня не понятно, как можно было так организовать зоопарк для городских жителей. Понятно, что сельские жители живут с этим. Понятно, что городским надо приобщаться. Но смотрители то должны быть. Да хотя бы отогнать в загон например этого навязчивого козла, чтобы мы нормально все смотрели. Да может быть что угодно, бараны бодаются, гуси щипаются и так далее. Дети есть дети, тем более маленькие.
Поэтому только тройка. Задумка отличная, а реализации никакой, видно просто желание заработать деньги, не вкладываясь.
Совет такой, желательно с детьми посещать по такой формуле, на одного ребенка - один взрослый. Я была вся в мыле. У нас удовольствие получила только моя двухлетняя дочка. Я нет, да и моя восьмилетняя племянница тоже, хотя постеснялась сказать. Я видела, что ей было страшно.