Всем доброго времени суток, хочу поделится своими впечатлениями о посещении Томь-Усинского санатория.
Расположение.
Расположение отеля, гостиницы, а особенно санатория - одна из самых важных факторов его выбора.
Локализация Томь-Усинского санатория не очень удачная, он находится в непосредственной близости от крупнейшей тепловой электростанции юга Западной Сибири. Причем понятие непосредственной близости в данном контексте не преувеличено, ворота санатория находятся напротив ворот ГРЕС, примерно в 50-100 метрах. Гуляя по небольшой территории санатория можно лицезреть угнетающий урбанистический пейзаж в виде громадных возвышающихся вечно дымящих труб тепло-электростанции. Если вас не смущает такое соседство, то добро пожаловать. Меня лично смущала пугающая близость энергетического гиганта и его выхлопов, а между тем, это место не только отдыха. но и лечения. На фото трубы находятся вдали, снимок мы сделали во время прогулки, когда прилично ушли за территорию санатория. Есть и положительные моменты относительно дислокации, санаторий находится практически на берегу реки Томь, в 20 км. от него располагаются горнолыжные трассы горы Музук-Тегей. Он находится между двумя городами, Междуреченском, который прославлен своей живописной природой и горнолыжными трассами (55 км.) и Новокузнецком (45 км.)
Номерной фонд.
Санаторий рассчитан на 150 мест. Я приезжала на пару дней в сопровождении супруга, нам сразу выделили ,наверное, самый неудачный номер своей категории. Изначально я знала, что нас может ждать такой подвох и после осмотра номера попросила его заменить. Нам без лишних слов его поменяли на более просторную и светлую комнату. Номер стандартный, обычный, с уставшей старенькой мебелью, но я видела номера и похуже, жить можно. В номере располагался небольшой санузел, как оказалось, в немногих номерах санатория вообще есть душ, я пообщалась с отдыхающими и узнала, что многие ходят в общие душевые бассейна, чтобы элементарно помыться. Сама наблюдала очередь из пожилых женщин в общий душ. Сам бассейн заслуживает отдельного обсуждения.
вид из окна
Бассейн.
Часто люди приезжают в Томь-Усинский именно из-за бассейна, дело в том что это подогреваемый бассейн в котором можно поплавать под открытым небом даже зимой. Стоимость посещения составляет 400 рублей в час, для нас эта услуга входила в стоимость проживания. В бассейне есть маленькая, но горячая сауна. Раздевалка не очень удобная, спрятаться некуда, чтобы переодеться. Для чего прятаться в женской раздевалке? Потому что туда могут привезти на коляске взрослого парня, понятно мать не пойдет в мужскую раздевалку с ребенком, который не в состоянии себя обслуживать. Но мне было неловко, подобные случаи нередко продумывают в других аквазонах, ставят ширмы, например. Сложно представить, как в бассейне справляются колясочники, тут здоровым-то людям не очень комфортно. Отдыхали мы в начале июня, в водоемах еще никто не купался, потому как вода была еще холодной. Я предвкушала заплыв в теплом бассейне, однако пробыла я там очень недолго. Во-первых, вода была ледяная, находится в ней на открытом воздухе в начале короткого сибирского лета было некомфортно и опасно для здоровья неподготовленных к моржеванию граждан. Во-вторых, вход в бассейн располагался через закрытые проемы, завешанные прозрачными "шторками" из толстого полиэтилена. Был еще центральный вход, но через него входить в воду запрещали. Так вот, в этих проемах скапливалась вся грязь, мусор, дохлые мухи, трепыхающиеся и бабочки и другие насекомые, и чтобы попасть в бассейн через эту грязную жижу надо было проплыть. В душ была очередь из тех, у кого в номерах душа нет. Я впервые встретилась с подобной ситуацией, было очень неприятно, как и другим отдыхающим. Вся политика заведения построена определенным образом, где комфорт людей явно не учитывается,(да какой там комфорт, элементарная санитария) создается ощущение, что из этого умирающего места вытягивают из-за всех сил оставшиеся возможности и ресурсы.
Питание.
Трехразовое, очень бюджетное питание, своеобразное, но голодной я не осталась. Столовая, как и процедурные кабинеты, находится в основном здании, то есть не в отдельно стоящем корпусе, как это бывает, это большой плюс.
Территория.
Небольшая, но живописная, погулять особо негде. Очень-очень много комаров, наверно, из-за близости водоемов. Нас выгнали с территории в 9 вечера, закрыли калитку, которая вела в небольшой сосновый бор. То есть вечером отдыхающие даже не могут погулять после 9 часов, что за дикость?
Досуг.
Меня неприятно удивило, что такой государственный праздник, как день России, в санатории вообще никак не отмечался, никаких мероприятий, никакой атрибутики, обычный будний день. В стране сейчас акцентируется патриотический настрой и соответствующее воспитание молодежи и это правильно, а в подобных учреждениях в первую очередь должны проходить тематические мероприятия. Я не видела, чтобы у детей, которые отдыхали в санатории, за двое суток проводился какой-то досуг. Была вечерняя короткая дискотека на небольшом холле этажа, однако ее прервали досрочно. Просто включили для нескольких скучающих инициативных отдыхающих что-то типа магнитофона, через полчаса выключили. Есть книжный стеллаж, я брала читать книгу, так как заняться особо нечем.
Инфраструктура.
До города Мыски можно дойти за примерно за 20 минут, также рядом с санаторием есть остановка, можно без проблем уехать на автобусе.
Мои выводы.
В санаторий я ездила на разведку, понять буду ли я выбирать его для дальнейшего отдыха и лечения, пришла к выводу, что не буду, даже бесплатно.
Все равно бассейн под открытым небом заслуживает внимания, мне он очень нравился, но это наверное единственное привлекательное место в санатории, во всем остальном он обычным был ещё 10 лет назад.