Для меня тигровые креветки являются самым вкусным продуктом из всех тех, что называются "морепродуктами", но никогда не покупаю их уже готовыми к употреблению, т.е. варено-мороженными!
Только свежемороженые (сыромороженые)!!!
Про пользу данного продукта говорить не буду, сейчас и так достаточно информации о том, что полезно, а что - нет, поэтому сразу перейду к вариантам их приготовления.
Начну с того, что варить креветки - это самый худший способ их приготовления! Теряется весь вкус! Ну если не весь, то значительная его часть уж точно. В варёном виде признаю креветки только в составе некоторых супов, а в остальных случаях креветки лучше всего жарить!
Что бы правильно их пожарить, сначала нужно на сковороду налить немного растительного масла, положить веточку тимьяна и пару долек чеснока, разрезанные пополам; всё это должно небольшое время тушится, но не жарится. Смысл всего этого заключается в том, что чеснок должен отдать свой аромат маслу.
Через две-три минуты необходимо тимьян и чеснок удалить и на этом масле обжарить подготовленные креветки по 2-3 минуты с каждой стороны. Вот это будет очень вкусно!
Таким способом можно приготовить креветки для различных блюд, в том числе и салатов.
Ещё один вариант - приготовить креветки как шашлык, т.е. замариновать и поджарить на углях. Готовится всё очень быстро! Маринад состоит из лимонного сока, соли и чёрного перца; время маринования - всего 15 (!) минут. Время жарки - 3-4 минуты. А вкус!... Монитор запах не передаёт, поэтому нужно пробовать, но если попробуете - обязательно захотите ещё!
Теперь несколько слов о том, как подготовить креветки для термической обработки.
Я всегда покупаю креветки без головы (ниже объясню почему), поэтому их подготовка довольно проста. Креветки нужно разморозить, аккуратно удалить лапки и панцири. Далее кончиком острого ножа сделать неглубокий надрез по спинке и удалить кишку. Конечно, можно не напрягаться и этого не делать, но кушать сей деликатес с отходами их жизнедеятельности лично мне как-то не хочется!.. Осталось только промыть, положить на тарелку и посолить; можно слегка сбрызнуть лимонным соком.
И ещё один интересный момент, вернее, вопрос: что выгоднее - покупать такие креветки или мелкие (мелкие-то дешевле!)? Ответ просто: выгоднее тигровые, которые без головы. Почему? Да, они дороже, но подсчитайте сами: покупая эти креветки вы платите за "чистый" вес, так как панцири ничего не весят, а покупая мелкие с головой, вы хоть и платите меньше, но выбрасываете в помойное ведро около 80%, так как головы вряд ли захочется кушать!
И последний вопрос: где взять такие креветки? Лично я покупаю в интернет-магазине "Деликатеска" креветки "ROYALE MARINE IMPEX сыро-мороженые б/г в панцире (IQF)" - не самые маленькие, не самые большие, очень вкусные и качественные.
Так что советую всем этот полезный, вкусный продукт.
Приятного аппетита!