"Жить без копейки за душой" в наше непростое время никак нельзя. Очень жалею, что эту простую, на первый взгляд, истину я осознала только к 30 годам. Любой человек, думающий о своём будущем и о будущем своих детей, обязан иметь "заначку", или как её сейчас модно называть - "финансовую подушку безопасности". Жизнь - непредсказуемая штука... Кто знает, что может случиться с вами завтра или через месяц, и свободные деньги из заначки могут здорово вас выручить. Есть очень простой и доступный способ сформировать свой финансовый резерв.
Накопить. ?
Сотни блогеров, финансовых экспертов и других умных людей, вещающих в интернете про деньги, советуют копить их постоянно. Неважно, какую сумму вы наберёт за год: миллион или двадцать тысяч, но мания накопления денег должна войти у вас в привычку, как чистить по утрам зубы. Именно так можно прийти к некоторой финансовой независимости или сформировать начальный капиталл своему повзрослевшему ребёнку.
Книга Владимира Савенка "Миллион для моей дочери" - это не тот пинок, который помог мне осознать важность методичного накопительства денег, и наверное, хорошо, что мне встретились более мотивирующие источники. Но даже здесь главенствующая идея красной нитью тянется через всю историю автора: копить... копить постоянно, регулярно, методично, исправно и долго... Настолько долго, сколько позволят вам ваши нынешние доходы и поставленные финансовые цели.
Позиционирование книги несколько некорректное на мой взгляд ⬇️
Вы узнаете, с чего следует начать накопления, как сориентироваться в разнообразных финансовых инструментах, как защитить эти средства от инфляции и направить их на достойные цели. Автор подробно, на примерах реальных людей рассказывает от том, как не «проесть» нажитый капитал, а наоборот приумножить его. Приведены примеры инструментов (депозиты, ПИФы, ETF), показаны варианты инвестирования для различных сумм, с разной доходностью и на различные периоды. Рекомендации подходят для людей, у которых нет возможности регулярно вникать в нюансы фондового рынка. Человек может грамотно инвестировать без изменения привычного образа жизни. Описанную стратегию пассивного механического инвестирования можно применять не только для накопления на будущее детей, но и для достижения долгосрочных целей.
Автор имеет цель накопить миллион долларов для своей дочери. Книга начинается с того момента, когда автор уже копит деньги в течение 10 лет, откладывая на специальный счёт по 360 долларов ежегодно (30 долларов в месяц). Согласитесь, довольно посильная сумма для любого из нас, даже для тех, кто живёт в провинции.
В миру Владимир Савенок довольно обеспеченный человек, и явно мог бы сделать миллион за пару лет, а не растягивать весь процесс на долгие годы.
Владимир Савенок — финансовый консультант, специалист по личным финансам. Один из первых финансовых консультантов, ввел в употребление на территории России и Белоруссии термин «личный финансовый план». Разработал систему персонального экономического планирования и инвестиций.
Владимир Савенок родился в 1959 году в г. Минске, Беларусь. Окончил автотракторный факультет Белорусского политехнического института.
В 1992 году Владимир Савенок начал работать в банковской сфере, в должности главного экономиста Национального банка Республики Беларусь. К 1998 году стал членом Совета директоров Национального банка.
В 1998 г. приглашен работать в должности директора казначейства в киприотской компании Asbisc Enterprises PLC, транснациональном ИТ-дистрибьюторе.
В 2002 г. Владимир Савенок основал компанию «Личный капитал» и занялся консалтинговой деятельностью. Является автором серии книг по вопросам личного и семейного бюджета, личных инвестиций. Читает лекции в Экономическом университете им. Плеханова (г. Минск), руководство частной «Школой финансового консультанта», проведение семинаров по частному инвестированию в городах России и Беларуси.
Однако, вся соль в том, что автор откладывает минимальные суммы, которые вполне бы могли разлететься на всякую повседневную ерунду и ненужные вещи, но по его замыслу должны когда-то превратиться в очень весомый капиталл, который он передаст своей дочери.
В книге довольно чётко и ясно автором обозначен срок (количество лет), когда он сможет превратить 30 ежемесячно откладываемых долларов в миллион с помощью инвестиций этих денег в акции зарубежных компаний. То есть, автор предлагает нам не просто откладывать деньги под матрац, а инвестировать их. Инвестиции приносят пассивный дополнительный доход. Автор приводит варианты нескольких инвестиционных инструментов, кратко поясняет их особенности. Но реальная жизнь привносит свои коррективы в чётко расписанный график накоплений и увеличение финансов на практике не совпадает с теоретическим планом. Автор чётко поясняет, почему так происходит. То есть, предупреждает о рисках.
⚠️Я, если честно, поразилась количеству лет, в течение которых дочери автора придётся ждать свой миллион!
Книга Владимира Савенка для меня лично не открыла ничего нового, кроме парочки интересных цитат и умозаключений. Для человека, который хоть немного разбирается в теме инвестирования тоже мало полезной или новой уникальной информации. В тексте автор несколько раз делает акцент на то, что "я дам пошаговый план!", "я написал руководство!", но по сути несведущий человек из него поймёт только то что деньги надо копить, а разбираться со сложным процессом инвестирования придётся самостоятельно, ибо автор даёт только общие рекомендации, типа "вложите свои несчастные 30 долларов сюда, сюда или сюда". А как вложить, какой счёт зарегистрировать какую программу установить, чтобы начать инвестировать и прочие многочисленные нюансы, хорошо известные знающим всю эту инвестиционную кухню, остаются автором нераскрытыми. Информация общая, поверхностная и однобокая. Упор здесь сделан на ПИФах - далеко не самом понятном для "простых смертных" инструменте инвестирования.
Как обычная продавщица, вдруг пожелавшая накопить своему ребёнку миллион долларов, сможет воспользоваться планом автора я не представляю! Ей придётся ещё дополнительно изучать всю специфику инвестиционной деятельности, чтобы купить акции или паи, следить за ними, платить налоги с доходов, комиссии по операциям с деньгами, разбираться в надёжности, изучать риски... А сколько мошенников сейчас орудуют на этих фондовых рынках - их надо уметь вычислять! Поэтому заявление автора о том, что книга - пошаговый план - слишком самонадеяно и рассчитано точно не на простых людей. Хоть автор и указывает несколько сайтов русских и иностранных фондовых организаций, но кто без знания языка полезет в фондах разных стран мира разбираться?
Эта книга больше похожа на развлекательное повествование о житие-бытие некоторого человека, который копит деньги, о его мечтах о миллионе с долей эмоциональных переживаний, и одной (типа умной) главой с поверхностной общей информацией о нескольких инвестиционных инструментах.
Нет, это далеко не пошаговый план для простого рабочего человека: продавца, учителя, почтальона, водителя... Это просто развлекательная история из жизни финансового специалиста, который копит деньги ради идеи. С одной лишь разницей: он знает, как пользоваться акциями или паями, а продавщица нет. Тем не менее, в книге есть одна очень умная мысль, которую следовало бы разглядеть между строк, и внедрить в свое сознание каждому: не тратить деньги на ерунду, бесполезные вещи, пустые развлечения и пр. Если эти выброшенные в никуда деньги откладывать, через n-ое количество лет станете миллионером (в теории) ...
Поэтому книгу Владимира Савенка рекомендую к прочтению как мотивацию к осознанию важности накопления денег. Как пошаговый план - нет, особенно если вы даже не понимаете значение слова "инвестирование".
- Это большая сумма? - спросила женщина.
- Это - огромная сумма!
Вот примерно так выглядит путь к миллиону долларов, предлагаемый Владимиром Савенком...
Я не поддерживаю идеи-фикс о накоплении на квартиру, машину для детей. Чтобы готовенькое им предоставить. А я отказывала бы себе в приятных мелочах и развлечениях ради этого, несмотря на то что вкалываю. Примеры знакомых и родственников показывают: что не заработано своими потом и кровью, не ценится. Муж сестры получил от родителей квартиру на совершеннолетие. Прогорел бизнес, пришлось продать квартиру. Не было бы квартиры, осторожней бы свои коммерческие сделки заключал. Итог: сейчас они взяли жильё в ипотеку, он стал работать на «того дядю», наигрался а бизнес.
1.У Вас, наверное, нет своих детей, поэтому Вам претит ущемление своих интересов в их пользу. 2.Книга не о том, что нужно отказываться от приятных мелочей для себя, а о том, что деньги часто тратятся нами впустую, и если их копить, можно собрать очень приличную сумму!
1. Если дети есть, почему я не могу быть за равноправие? Мне миллиона родители не дарили. Я заработала сама. И хочу, чтобы дети тоже заработали сами (деть в моем случае). 2. Деньги тратятся впустую. Их можно экономить. И тратить на что-то существенное. Для кого-то это накопления для детей. Для кого-то кругосветка. Для кого-то сбережения на старость. Каждый сам решает, на что тратить 😊 я высказала, на что считаю нужным тратить я. А автор книги или вы считаете иначе. Суть не в том, на что беречь деньги, а в том чтобы их не разбазарить. Спасибо за отзыв!
Вы правы - основная цель в том, чтобы не тратить все, а инвестировать на разные цели. И я согласен с вами в том, что не нужно детям дарить все, что они хотят. Но наша задача - дать им все, что необходимо для будущей жизни. Например, хорошее образование. Или деньги для развития своего бизнеса. А цель эксперимента в том, чтобы на практике показать, что небольшие суммы могут создать большой капитал. Если не детям то себе на пенсию. Удачи!
Считается, что можно без ущерба для качества жизни откладывать по 20 % ежемесячного дохода. Я тоже активно коплю уже 1,5 года и на часть отложенных денег уже сделала несколько крупных покупок, которые ранее для меня казались невозможными с моей ежемесячной зарплатой
История из последнего скрина про американку улыбнула, в наших реалиях столько процентов в банке низачто в жизни не набежит, ведь сама она со своими 5$ в неделю за всю жизнь только около 20 тыс. $ отложила.
Да, очень похоже на вымысел. Копить деньги, и не знать зачем и какую сумму уже накопил...??? А главное, не пользоваться своим капиталом - очень нелогично
Добрый день. Хоть с запозданием, но отвечу. Это реальный эксперимент и реальные деньги. Я каждый год публикую его результаты - в своем профиле в инста, в профиле компании Личный Капитал на youtube, в ФБ. Результат сегодня такой. Инвестировано 20400 долларов. НА счете - 57 000 долларов.