Тема денег, заработка в интернете, мышление миллионера, финансовых вложений мне весьма интересна по многим причинам.
Одна из них - я художник-фрилансер и живу целиком и полностью на то, что зарабатываю на заказах в интернете.
Влиять на свой доход мне проще, чем скажем, человеку, который работает по найму и получает фиксированную зарплату. У него все зависит от бюджета компании, есть ли свободные вакансии для повышения и так далее, в моем случае все зависит только от меня.
При этом я ни разу не читала ни одной книги по финансам. Мне казалось, что все, что в них было полезного, уже давно растащили себе на статейки авторы яндекс-дзена.
А тут коллега скинула в наш болтательный чат аудиокнигу Бодо Шефера "Мани, или азбука денег", и весьма ее нахваливала. Заинтригованная, я решила ее послушать во время работы. Мы, фрилансеры, постоянно задаемся вопросами, как можно увеличить доход, узнаем, у кого как и что, делимся опытом.
Не то чтобы мы были новички в вопросах заработка. Но знания эти получены не из книг, а из реальной жизни, и опробованы на своей нежной шкуре. Мне было любопытно: то, о чем говорится в книге, имеет какую-либо ценность, применимо ли на практике в наших реалиях? А может, чем черт не шутит, чего полезного узнаю.
Найти ее можно в свободном доступе в интернете.
Сюжет
"Азбука денег" была написана аж 20 лет назад. А вот что удалось узнать из Вики о ее авторе:
Бодо Шефер – немецкий писатель, лектор, бизнесмен и предприниматель. Один из ведущих финансовых консультантов в Европе. Автор бестселлеров с персональной и финансовой эффективности. Его семинары с успехом проходят во многих странах мира – Германии, Бельгии, США, Австралии, Турции. Считается непревзойденным практиком в области тайм-менеджмента и по управлению финансами, обладает неординарным мышлением, за что и получил широкую известность.
Книга написана очень простым языком, который был бы понятен и интересен детям. На мой взгляд, перевод несколько корявый, но я слушала ее в исполнении отличного декламатора, и эти недостатки были сглажены.
В центре сюжета - 12летняя девочка Кира. Ее родители, кое-как, извернувшись и набрав кучу кредитов, купили домишко, а теперь не знают, как свести концы с концами. Они живут в постоянном страхе, что не смогут оплатить очередной взнос, и у них отберут дом. Им грустно, ну и Кире грустно тоже. Все свои невеликие деньги, что ей выдают на месяц, она решает потратить на один-единственный компакт-диск.
Все меняется, когда она совершает добрый поступок - спасает раненую собаку с улицы. Та, оклемавшись, ошарашивает свою спасительницу умением говорить. Правда, говорит она только на финансовые темы. Эту самую собаку и нарекают Мани (по-английски - деньги).
Это единственный фантастический момент в книге, и с художественной точки зрения, мне этот прием кажется сомнительным. Все же книга повествует о достаточно серьезных вещах, способах накоплений и заработка, поэтому советы, данные там, ребенку могут показаться такой же фантастикой, как говорящая собака. Ну а че, раз автор выдумал говорящего пса, может и то, что можно разбогатеть на акциях, тоже выдумал. Лучше бы он сочинил какую-нибудь убого одетую старушку, которую Кира перевела через дорогу, а та внезапно оказалась самой богатой бизнесменшей города и отблагодарила девочку, поделившись своей мудростью и опытом. Это было бы не менее сказочно, но не фантастично.
Сюжет развивается по розовопоньевому сценарию. В каждой главе девочка приходит к тому или иному взрослому и на серьезных щах объявляет, что хочет много зарабатывать. Все тут же впадают в дикий восторг и умиление и начинают делиться столь глубокими финансовыми советами, что им позавидует любой коуч-инфоцыган. Девочка мотает на ус и записывает все инструкции в школьную тетрадочку в клетку. Кстати, у ребенка, чьи родители кое-как купили крошечный домишко в не самом богатом районе, почему-то соседи оказываются сплошь миллионеры, акционеры и богатые предприниматели. Ну, сделаем скидку на то, что эта книга - сказка для детей.
А есть ли там что полезное?
В этой книге вы не найдете прямых инструкций, как стать миллионером (ну кроме самых очевидных постулатов, знакомых любому человеку, который интересуется финансовой грамотностью).
Но я понимаю, почему у нее такие высокие рейтинги. Книга очень вдохновляющая.
Она рассказывает о барьерах, которые человек сам ставит себе в голове, даже не подозревая этого.
Она запускает в голове мотивирующие мыслевирусы, хочется размышлять больше и глубже копать эту тему.
Оказывается, процесс накопления денег и создания личного финансового благополучия может стать очень вдохновляющим, как интересная игра, как квест. Однако у нас в России тема денег во многом табуирована, связана со стыдом и неловкостью, а также превалирует пещерная финансовая неграмотность. В этом плане показательны мама и папа Киры, а также ее бабушка и дедушка, которые рассуждают точь-в-точь так, как наверное могли бы рассуждать мои родные. Для них акции, инвестиции - это что-то вроде финансовой пирамиды, "МММ" наших дней.
Поэтому для многих россиян зарабатывание денег - не веселая игра, а тяжкое ярмо.
Также мне понравилась идея с "дневником успеха". Конечно, во многом она выглядит детской, но...
Как оказалось, я, сама того не подозревая, использую те же приемы самомотивации и вхождения в ресурсное состояние, что были описаны 20 лет назад в этой замечательной книжке.
Еще там поднимаются такие темы, как, например: как заработать подростку свои первые деньги, о выходе из зоны комфорта, как завести свой первый счет в банке, как инвестировать.
Читая отзывы в этой ветке, видела возмущения одного из авторов, мол книга устарела сто лет назад, ну где это видано, чтобы в России подростки развозили булочки, да и в принципе чтобы дети работали. При этом я попивала чаек и закусывала булочкой, которую мне привез подросток с огромной термосумкой желтого цвета с черной спиралью на боку. А иногда я заказываю в службе, у которой сумки красного цвета. Но их все также привозят подростки. Так что нет, книга не устарела ни капли.
А сейчас, когда есть интернет, путь к собственному заработку и независимости от родителей стал еще проще.
О том, как заработать в инете
Буквально недавно видела такой вот пост.
- Народ, где можно подзаработать в инете?
- А нигде! Там везде обман! Я пробовала, ничего не заработала, разве что копейки на кликах! Так что иди на завод устройся!
Когда я вижу такое (абсолютно реальный диалог), у меня волосы на голове шевелятся. Какие еще клики в 2021? Сейчас, когда большая часть жизни людей проходит в инете, народ до сих пор уверен, что там ничего не заработать. Ну серьезно? Допустим, вы заходите на интересный вам сайт - его кто-то сделал. Вы легко переходите по страницам - кто-то проверил его на наличие ошибок. Вы читаете текст - его кто-то написал. Вы видите яркий рекламный баннер с красивой девушкой - его кто-то создал, а еще кто-то предварительно отфотошопил саму девушку. И саму рекламу вам кто-то подогнал по вашим интересам, а не просто абы какую. Все эти люди получили за упомянутые действия деньги. Да даже ссылки, по которым вы бездумно переходите, приносят кому-то звонкую копеечку.
Каждый раз, когда я вижу в айрекогруппе очередное нытье по поводу низкого дохода, урезания начислений итд итп, мне хочется сказать: "Дорогой человек. Сейчас миллион цифровых профессий, освоение хотя бы азов принесет тебе доход в 5, 10, 100 раз больше, чем когда-либо принесет тебе айрек даже после 20 гуглолент. Ты вкладываешь столько усилий в пустоту. Просто смени вектор своей активности, и твои труды будут не напрасны". Неужто изучение, ну... например, СЕО, веб-дизайна или контент-маркетинга хуже, чем выдавливание из себя 5 тыщ знаков в отзыве на мыло в надежде на сотку бонуса? Слитых курсов по профессиям в инете - вагон и тележка. Но помалкиваю - никто не любит высокомерных назиданий. Отзыв - единственное место, где я могу поумничать. Но возможно, книга, написанная простым и доступным языком, что-то сдвинет в вашей голове гораздо быстрее, чем советы непонятной бабы из инета.
Разумеется, я сейчас не говорю о тех, кто пишет ради удовольствия. Я адресую свои слова только тем, кто пришел на айрек, хаха, зарабатывать.
Встречаются два друга. Один бедный, другой богатый.
Бедный спрашивает у богатого:
- В чем твой секрет? К тебе как будто деньги сами липнут. А я вот работаю как проклятый и не могу выбраться из долгов.
Тот отвечает:
- Ну представь, что у тебя появились деньги. Что ты сделаешь?
Первый, захлебываясь и сверкая глазами:
- Ну, во-первых, куплю последний айфон! Моя старая Нокиа воще в хлам! Во-вторых, крутую тачку, Тойоту Рав4! Надоело на метро ездить! А еще...
- Этим ты обогатишь корпорацию Apple и концерн Тойота, управляющие этих компаний даже не миллионеры, а миллиардеры. Сам ты не станешь богаче, а лишь беднее. А мог бы обогатить самого себя, купив акции этих компаний, и получать часть дохода с их доходов.
Ах! Ну красиво написано) Про книгу слышала, но ради интереса читать не стану, просто детишки уже выросли или еще пока не родились. В отзыве много высказываний, манящих к спору)) Но нет настроя. Ждите) у кого нибудь он будет))