Книга «Самооценка …» мне очень понравилась. Правда мне не с чем сравнивать, но подход ее авторы в раскрытии предмета выбрали очень и очень основательный.
Не так давно, буквально в апреле-мае, тема самооценки впервые стала предметом для обсуждения с моими друзьями – тогда это было одной из сторон обсуждения природы нарциссизма, с которым мне пришлось столкнуться, эмпирически так сказать.
Второй раз случился в конце мая, когда я, меняя свое резюме, начала искать новые способы how to sell yourself, то есть смотреть какие качества сейчас затребованы на рынке труда. Большинство советов отталкивалось от презентации своих сильных сторон. И если начать копать в этом направлении, то все ваши поиски (ну ладно, большинство) приведет к необходимости столкнуться с самооценкой.
Поэтому, вот сидя на карантине, я решила более основательно нырнуть в тему и почитать что-то более ценное, чем советы купите себе платье и придумайте аффирмации (кстати, к этой книге подход как придумать действительно свои аффирмации очень основательный, а не придуман с потолка).
На этой волне, мне попалась книга Мэтью Маккея и Патрика Фаннинга, психолога и писателя соответственно. И хотя сравнивать мне особо не с чем, это моя единственная книга о самооценке, могу сказать – это книга явно выделяется на фоне других книг из категории «помоги себе сам». И чем именно?
Во-первых, могу сказать, что Маккей (он здесь практикующий психолог, и главный мозг книги) действительно знает, о чем рассказывает, а Фаннинг (как главное перо этого труда) точно умеет описывать сложные абстрактные явления, которые происходят в нашей голове. Поэтому книгу можно читать без особой подготовки, но с кучей терпения и желания измениться.
Во-вторых, мне вообще очень нравится идея когнитивистики, поэтому к когнитивной терапии я отношусь очень тепло. Это очень хороший способ развить самосознание и более близко познакомиться с самим собой, оценить где ваше восприятие мира немного переходит черту и насколько оно является адекватным. В общем, одни плюсы.
В-третьих, книга реально грамотно структурирована, а по описанию в начале можно быстро сориентироваться что именно вам нужно. Также с самого начала авторы призывают выполнять нужные именно вам упражнения и делать это осознано. Это реально интересно, но для меня это было уже не ново – если пройти несколько хороших курсов по развитию лидерства и командной работы, можно о себе много нового узнать.
Всего в книге 17 разделов, я читала ее от начала до конца, без каких-либо выполнения упражнений. Но могу сказать, что они мне показались очень даже ценными.
Мне очень понравилась теоретическая часть книги. И как все излагалось. И хотя как по мне примеров было слишком много, и они уводили внимание, я просто надеюсь, что они кому-то помогут детально понять ту или иную ситуацию. Если упустить наличие примеров и немного заметный через чур уровень воды и объяснения, теория построена очень хорошо.
Авторы шаг за шагом раскрывают природу нашей самооценки, какие главные аспекты влияют на наше восприятие мира, как возникают когнитивные искажения и что самое главное – как их менять. Также авторы дают очень много советов как менять все, что вы в себе обнаружили и создали здоровый внутренний диалог, вместо доминирующего голоса патологического критика.
Практическая часть книги очень обширная. Здесь, наверное, сотня советов, как лучше познать себя, как следить за своим восприятием мира и как строить стратегии, меняющие ваши болезненные точки.
Практики очень много, и иногда авторы советуют до 10 недель заниматься, чтобы изменения были устойчивыми.
Также, не менее важным есть то, что в книге много примеров поведения людей с низкой самооценкой. Очень важно понимать важный факт: у всех проблемы с самооценкой разные. У нас у всех разный опыт, поэтому и нужны разные подходы к решению проблемы. Кому-то нужно работать с внутренним критиком, кому-то с самоценностью, а кому-то – с ощущением вины или еще чем-то. Поэтому подход должен быть субъективный, а книга может вам помочь и подкинуть несколько идей.
О полезности
Примерно с конца мая, когда я задумалась над самооценкой, я немного проштудировала просторы Интернета: несколько видео на ютубе от проверенных психологов, несколько статьей на непонятных сайтах. Поэтому сравнивать содержание книги и подход к работе с низкой самооценкой был хотя минимальный, но осознанный. И эта книга выигрывает по всем параметрам. Это вам не платье купить и забыть свои проблемы.
И все-таки я пыталась более-менее определить, как обстоят дела с моей самооценкой. Оказалось, что я не страдаю низкой самооценкой (ну слава богу), но иногда она у меня может понизиться (дааа….). Да, самооценка – это скорее градусник, нежели наследство или фиксированное приданное. Поэтому я явно воодушевилась создать стратегию как делать свою самооценку более стабильной, то есть не позволять ей опускаться из-за конкретных моментов в жизни, но и также следить, чтобы она не улетела в космос.
И книга в этом очень помогает. Можно подобрать то, что вам ближе к сердцу и четко работать над конкретными аспектами своей личности. А еще эта книга очень помогает для понимания коллектива. Во всяком случае, проводить параллели со своими коллегами мне было и интересно, и полезно.
Также книга мне помогла составить четкий план действий на случай очередной глубокой фрустрации, рушения карьерных иллюзий и еще одного столкновения с синдромом «я все могу». Надеюсь, что мой предыдущий опыт не углядеть как самооценка может скатиться в пропасть, не повторится.
Итог
Книга очень полезная, правда и очень большая. Но если проявить настойчивость и развить усидчивость, можно почерпнуть из нее много интересного.
Надеюсь, вам будет полезно!