Не знаю, как вас, а меня на остренькое с наступлением холодов тянет все больше и больше. Не зря же острые блюда считаются согревающими. Различные специи и острые приправы вообще очень люблю. На кухне они у меня не переводятся никогда. Но... все когда-нибудь приедается. А потому и не отказываюсь пробовать совершенно новое, неизведанное и удивительное. Так и наткнулась на этот соус «Кимчи». Случайно.
Соус Takemura Кимчи бутылочка
Давно ведь хотелось попробовать настоящее кимчи, отличное от давно привычной нам корейской морковки. Всегда думала, что кимчи — это такой острый азиатский кетчуп. Вид перечной приправы для капусты и моркови. На всякий случай полезла в поиск. Посмотреть. Оказалось, что все далеко не так примитивно и просто. Что же такое кимчи? Это маринованные особым способом острые овощи. Традиционный корейский способ зимних заготовок. Вкуснейшая острая закуска. Соус.
Соус Takemura Кимчи производитель
Национальное корейское блюдо, насчитывающее более 150 видов оригинальных разнообразных рецептур, для бережного хранения которых создан даже специальный музей. Ну, а теперь это еще и модная кулинарная тенденция. Общемировая.
С легкой руки ЮНЕСКО, «коллективная культура Кореи по приготовлению кимчи» с 2013 года обитает в этом списке.
Соус Кимчи Takemura этикетка и логотип производителя
Вот так. Никак ведь не могла себе уяснить, из чего же складывается космическая цена на этот продукт. За 200 г бутылочку соуса кимчи в нашем городе просят от 170 до 350 рублей.
Соус Takemura Кимчи состав
За что такие деньги? Ведь молотый острый перец чили — вещь совершенно копеечная. Как и другие ингредиенты этого соуса. Водоросли, яблоки, какие-то усилители-красители. И даже без томата. Купить 200 г китайского острого кетчупа с таким составом за 350 рублей? Ну, уж нет. Увольте от такой дурацкой расточительности.
Соус Takemura Кимчи медаль ПродЭкспо-2016
А соус Takemura «Кимчи» все-таки купила. В сети «Перекресток». Привлекла относительно низкая цена — 170 рублей.
Соус Takemura Кимчи штрих-код
А продукт-то оказался еще и титулованным, с медалью. Но удивило больше не наличие медали, а надпись japan style (японский стиль). Почему японский, а не корейский? Так и не поняла. Не сильна я в тонких хитросплетениях логики Востока. Совсем.
Соус Takemura Кимчи дозатор
Крышечка от соуса кимчи зато сразу понравилась. Она плоская сверху. Значит, соус можно ставить и «вверх тормашками». Это удобно. Отверстие довольно широкое.
Соус Takemura Кимчи горлышко-кувшинчик
Крышечка легко отрывается и закрывается, но при этом довольно плотно. Носик дозатора Takemura «Кимчи» сделан в виде кувшинчика.
Соус Takemura Кимчи цвет
Сам соус средней густоты. Приблизительно консистенция как у жидкого томатного кетчупа. Вытекает легко. Цвет кимчи — красно-оранжевый, яркий.
В соусе Takemura Кимчи хорошо видны хлопья острого перца
А если внимательно присмотреться, то видно, что красный цвет соусу дает именно острый перец. Оказалось, что у корейцев и перец особенный. Не такой совершенно, как у нас. Называется их перец кочукару (или кочукара). Хлопья этого вида перца корейцы высушивают только на солнце. И эти же самые хлопья без труда можно рассмотреть на стенках бутылочки с соусом кимчи.
Соус Takemura Кимчи консистенция
Особенный корейский перец, да еще и высушенный по специальной корейской технологии, придает соусу кимчи тот самый, уникальный «корейский» вкус и аромат. Но представьте себе, какое количество перца нужно добавить в соус, чтобы последний приобрел такой яркий и выразительный цвет...
Соус Takemura Кимчи с лапшой
Перца здесь действительно количество запредельное. Ну, по нашим, российским меркам. И перец этот очень и очень острый. Вкус кимчи поэтому — жгучий и пекучий. Огненный. Термоядерный, по русски говоря. Лично мне с лихвой хватает и нескольких капель соуса кимчи, добавленных в тарелку. Острота получается невероятная! И во рту потом жжет, печет и горит еще минут 20. Хоть запивай, хоть нет. Ощущения непередаваемые.
Соус Такемура Кимчи — чемпион по остроте!
До знакомства с соусом «Такемура» кимчи все те специи, которые видно на фото, тоже казались мне острыми. Даже очень. Теперь не кажутся. Кимчи затмил своей остротой все приправы, которые я знала раньше. Ничего более острого и жгучего пробовать раньше не приходилось. Включая мексиканский чили — перец халапеньо. Даже кавказские острые приправы кажутся мне теперь мягкими и ненавязчивыми. Ну, а кетчупы и аджики вообще спокойно отдыхают в сторонке.
Несмотря на такую необыкновенную остроту (или как раз благодаря ей, не знаю) соус кимчи Takemura у нас все-таки прижился. И даже стал востребованным. Баночка уже подходит к концу. Думаю, что куплю и следующую.
Экстраординарную, но такую приятную для вкусовых рецепторов жгучую остроту кимчи ни забыть, ни спутать с другим острым вкусом просто невозможно. Ведь вкус кимчи — это действительно нечно совершенно особенное. Колоритное. Необычное. И согревающее душу в холода. Те, кто знают кимчи, легко меня поймут. А тем, кто еще не знаком, но любит острые приправы, очень рекомендую с кимчи познакомиться. Хотя бы просто для расширения своего кулинарного кругозора 😊
С моим гастритом такое точно нельзя) Если только мужа порадовать, как уже упоминали в комментах). Не замечала его в продаже, возможно у нас его и вовсе нет..
Конечно же, здоровье намного важнее острых ощущений от еды. Соус этот не только термоядерно острый, но еще и очень соленый. У меня отеки после него бывают иногда. Но ем. Как тот ежик кактус 😊
По консистенции легко спутать с кетчупом, если невнимательно посмотреть на упаковку. На фотках аппетитно выглядит, но такая незабываемая острота на любителя.
Этот — очень термоядерный. Заквасила пекинку с овощами, где-то 1 кг. И добавила 50 мл этого кимчи. Есть вообще не смогла, пришлось выкинуть 😊 Хоть острое и очень люблю. Надо было намного меньше добавлять, конечно.