Хотя и очень похожи идеи. Некая альтернативная реальность, где сильные мира сего, ради развлечения, устраивают игры с "падшими" по разным причинам объектами. Своеобразные гладиаторские бои, где проигрыш - это верная смерть, а выигрыш...А выигрыш всегда окутывает лёгкая дымка неизвестности. Ну конечно высший балл потому, что:
1) Читается залпом. Не отпускает на перерыв. Сюжет разгоняется прям до последней строчки. Книга на день. Я бы даже книгой её не назвал. Скорее, рассказ. Но настолько полноценный и ёмкий, что диву даёшься.
2) Слог. Это уже, ставшее легендарным, умение Стивена Кинга превратить напечатанные слова в красочные картины в головах читателей. Словно смотришь фильм. Тяжелейшие вещи читаются легко. Все события и персонажи представляются чётко.
3) Экранизация этой книги не такая жёсткая и жестокая. Поэтому, не имеет значения, смотрели ли Вы фильм с Арни или нет. Хотите ли посмотреть фильм, а книгу уже читали. Или наоборот. Как угодно. Они не похожи друг на друга. Оказывается, это разные истории и ощущения от них. Безумно советую.