Опубликовано 29 Май, 2012 - 14:01

Сейчас говорю не только о Кинге, а обо всем, когда-либо прочитанном мной: это лучшая книга (не считая его же "Темную башню" - ну это вообще больше, чем просто литература, по-моему). Наиболее сильная и пронзительная. Та, которую можно перечитывать многократно.

Я впервые прочитала ее, когда мне было 13. До сих пор помню свой блокнотик с выписанными цитатами из "Дорожных работ". Тогда книга меня очень впечатлила, сейчас впечатляет не меньше. Без слез я местами ее читать не могу (хотя в принципе, плакать над книгами мне не свойственно).

Сюжет прост: главный герой Бартон Доус не может смириться со строительством новой автострады, которая должна быть проложена через место, где находится его дом. Дом, который значит для героя все. Здесь он был счастлив. Здесь он наслаждался радостными моментами семейной жизни, посиделками с друзьями. Здесь жил и умер его сын (беседы Доуса с умершим ребенком трогают все струнки души, потерять человечка, ради которого живешь - вряд ли может быть что-то страшнее).

Человек сходит с ума. Да, нет ничего проще, чем купить новый дом и начать жизнь заново. Но читая книгу, понимаешь, что это невозможно. Образ главного героя настолько проникает в сердце, что непонимание его поведения на первых страницах книги перерастает в абсолютную солидарность с ним. До такой степени близкого не глянцево-положительного персонажа, по-моему, никто еще не создал. И практически сразу становится ясно, что дом этого человека и его жизнь не разлучатся никогда. Он никому не отдаст эту сосредоточенную в здании гору своих переживаний, чувств и воспоминаний. И мы получаем классическую ситуацию борьбы одинокого человека с "системой"... борьбы с изначально предопределенным финалом.

Это невероятно реалистичное произведение. Здесь нет стандартных ужасов Кинга в виде нечта из канализации, бешеных собак, машин-убийц и пр. Есть то, что намного страшнее - драма обыкновенного человека, которую чувствуешь каждой клеточкой при прочтении... очень яркое чувство, что все происходит здесь, сейчас, рядом с тобой... Все произведение пронизано музыкой "Роллинг Стоунз", что само по себе создает очень правильное настроение...

Любимые цитаты:

"Похоже, жизнь - это всего лишь подготовка к аду."

"Если злокачественная опухоль размером с грецкий орех способна все это уничтожить, то что же остается человеку? Как может он снова довериться жизни?"

"Если мир представляет собой лишь гонки на выживание, то кто осудит его, если он выйдет из борьбы?"

"Если вы не в состоянии объяснить собственные поступки, это еще не так страшно - ведь поступки эти вы уже совершили. Но ведь должны быть какие-то веские причины, чтобы не совершать поступок."
Purpleрекомендует
30.05.2012
+++ А вот эту книгу прочту с великим удовольствием. В закладки! У меня уже целый список сформировался 😂 Читать - не перечитать!
30.05.2012
не читала, новы меня заинтересовали. 😉
30.05.2012
Девочки, спасибо! Буду очень рада, если вы прочитаете эту книгу и она вам понравится 😊 Для меня было достаточно сложно писать этот отзыв, потому что хотелось не говорить ничего конкретного, а просто много раз написать слово "люблю"... очень пыталась заглушить свои эмоции и быть объективной, но... произведение, на самом деле, безумно трогает... Я бы Кингу Нобелевскую премию за него дала 😊
Я уже более 10 лет рекомендую эту книжку многим, человек 30 точно прочитали. Категорически не понравилась только одному, 3-4 сказали, что "ничего так". Остальные - сказали мне "спасибо" 😊 В основном она задевает сердца людей 😊
30.05.2012
Люблю Кинга, но Темную Башню так и не осилила.
+.А вот этот роман я не читала.
01.06.2012
Вы так интересно описываете, что захотелось прочитать.
+++
01.06.2012
Marryll, ну Темная башня - это вообще нечто особенное 😊 Это моя главная любовь не только в литературе, но и вообще во многом из того, что когда-либо было создано людьми... и при этом я отлично понимаю, почему многим она не нравится - такая глобальная идея миров, судьбы вряд ли должна приходиться по вкусу всем 😊 А если не проникнуться этой идеей Кинга, все повествование будет казаться бесполезным и скучным, в чем-то даже бессвязным... мне самой казались некоторые моменты затянутыми... но от этого не менее любимыми 😊
Светлана, спасибо, эта книга, на самом деле, стоит того, чтобы ее прочесть 😊 Думаю, интересно вам станет практически с самого начала 😊
noir, спасибо! Я рада, что у меня получилось заинтересовать - ведь в общем-то сюжета, как такового, здесь нет... Но произведение поистине шикарное, это надо прочитать 😊