"Касаясь пустоты" - уникальная документалка, которая просто завораживает не смотря на то, что, казалось бы, сюжет известен от и до с самого начала. Вот они, главные герои, сидят перед камерой и рассказывают свою историю, живые и вроде бы здоровые(меня на протяжении всего просмотра одолевали мысли, всё ли у них в порядке с ногами, ведь в кадре их не было видно), но всё равно за них переживаешь весь фильм. Психи безумно очаровательны и всегда вызывают интерес, а альпинисты - это особый вид психов)))
В обычной жизни нам не хватает риска, и мы ищем его здесь, вдали от повседневности. Так хоть чувствуешь, что живёшь!
Героями фильма являются Джо Симпсон и Саймон Йейтс, которые не просто совершили восхождение, а
стали первыми людьми, покорившими коварную вершину
Сиула-Гранде в Перуанских Андах. Альпинисты были молоды, амбициозны и полны энтузиазма, восхождение далось им достаточно легко, но на обратном пути им предстояло пройти через многое, чтобы выжить...
Он спросил: "Ты в порядке?". Я чуть было не ляпнул: "В порядке", но подумал, что это глупо. Я ответил:"Нет, нога сломана".
Повествование в фильме идёт по дням:
"Касаясь пустоты" напомнил мне документалки Жака-Ива Кусто, которые я очень любила смотреть в детстве: удивительные кадры будто из совсем другого мира, медитативное повествование с какой-то лёгкой грустинкой и потрясающее
внимание к деталям.
Наверное, безумная красота природы и качество съёмки являются главными достоинствами данного фильма. Кадры, сделанные у подножий сменяются видами с необыкновенной высоты.
Казалось бы, горы - это камни и снег, но насколько по-разному они могут выглядеть, и всегда красиво.
Горы для меня - самое прекрасное на Земле. Стоит оказаться в горах, как сразу чувствуешь этот необъятный простор, невероятную свободу и вся мирская суета остаётся далеко внизу...
А тот, кто хоть раз видел горную воду вживую, уже никогда не забудет её удивительный бирюзовый цвет)
Фильмы
о выживании в горах: