Думаю, что любой человек, даже если он никогда не интересовался сырами, слышал о таких популярных сортах, как Пармезан, Чеддер, Гауда, Российский и т.д. Пожалуй, одним из самых противоречивых является Пармезан. У меня нет точной статистики, но по по тому, что я могу видеть и слышать вокруг, многие являются фанатами этого сыра, другие же даже его запаха не могут переносить (ЗАПАХ - это самая яркая особенность этого сыра).
Часто дело даже не в цене (дешевый пармезан похож на что угодно, но не на пармезан), а в технологии приготовления, поэтому нужно тщательно выбирать.
🧀Отсюда возникает очень важный вопрос: Как выбрать Пармезан?
Если вы покупаете развесной упакованный сыр, то у вас есть возможность его понюхать и прикинуть, нравится он вам или нет. Но и тут все не так однозначно: некоторые сыры раскрывают свой вкус от нагревания, а возможно вы в тот момент не смогли принюхаться. Еще труднее, если сыр уже упакованный - тут вообще ничего не пронюхаешь.
Приходится рисковать, но можно и посмотреть рекомендации других. Поэтому я посчитала своим долгом поделиться таким чудесным Пармезаном с Вами. Возможно, Вы по-другому на него посмотрите.
Состав у него хороший, короткий, без лишних консервантов и красителей - все по технологии.
Что только бы хотелось отметить - нитрат натрия. Кода-то в интернете были такие заголовки по поводу этого компонента:
"Белорусский сыр опасен для здоровья?"
"Россельхознадзор серьезную обеспокоенность в отношении белорусских производителей молочной продукции"... (прошу заметить, его добавляют в сыры самых разных стран-производителей, в том числе и России)
Нитрат натрия Е251 предотвращает трещины, позднее вспучивание и разрывы кругов твёрдого сыра. Биологически активное вещество нитрат натрия, которое содержится в химическом составе консерванта, преобразуется в канцероген. В свою очередь канцерогены считаются опасными соединениями, т.к. способны спровоцировать возникновение и развитие злокачественных раковых образований. При передозировках нитратом натрия появляются следующие симптомы: резкая боль в животе, судороги, нарушение координации движений, обмороки, головокружения и общая слабость.
Читая все это, стоит обратить внимание на допустимую дозировку:
5 мг/кг веса тела в день.
В таком случае, 30 г в день вам точно никак не навредят (кроме того, стоит помнить, что это калорийный и очень соленый продукт).
белки - 28,6 г
жиры - 28 г
Внешний вид и консистенция
Пармезан - это твердый плотный сыр без дырочек. Он должен быть выдержанным и не выделять влагу. Некоторые его дорогие разновидности вообще можно ломать как щербет, для него даже создана специальная терка.
С учетом моего кошелька и вкусовых предпочтений, мне нравится, когда этот сыр не слишком твердый и не пересоленный (не зря при приготовлении с его использованием он заменяет соль). Ниже, как по мне, идеальный кандидат.
Запах и вкус
Этот КОБРИНСКИЙ Пармезан от Сырной династии не такой вонючий. Запах скорее притупленный, нежели резкий. Это хорошо, с одной стороны, т.к. многих этот вкус цепляется, и с ним приходится обращаться как с чесноком. В другой стороны, 5 грамм сыра уже не дадут вам ТУ гамму эмоций, это уже не тот деликатес.
плавится он божественно
По вкусу он похож на хороший вкусный твердый сыр - такой можно и в бутерброде с удовольствием покушать. В расплавленном виде его вкус еще больше раскрывается - жирненькая сыворотка работает как надо 😋 ( с макаронами он просто БОЖЕСТВЕНЕН).
ИТОГ: Это такая своеобразная полумера между "обычным" вкусным твердым сыром и Пармезаном. Он не такой вонючий, но характерный запах в нем угадывается. Он не такой соленый, правильная консистенция и хороший состав. Кроме того, это достаточно бюджетный вариант и в холодильнике в сухом месте он может долго храниться. Покупаю уже не в первый раз и моя оценка "5+" - очень достойный сыр.