Моя жизнь, после прочтения "Шантарам" разделилась на две жизни, до нее и после нее.Книга-эта стала мне заменой той душащей пустоты,что образовалась внутри меня, когда я посетила Индию и вернулась обратно.Я чисто скептически отнеслась ко всем отзывам об этой книге.Столько восторженных, столько негативных,наверное это из-за меланхоличного настроения, которым была я окутана.Мне было чисто все ровно.Но,что книга была популярна-это был факт.Очень хочется, живя в свое время, читать те,книги, которые так сильно находят отдушину у других,чтобы лучше понимать с какими ты людьми живешь,что их цепляет и что так сильно приковывает к этим страницам.
Мой первый Совет:
Перед прочтением книги, забудьте все то, что вы про нее прочитали, абсолютно все, и не читайте углубленно про нее,иначе книга покажется хуже,чем вы себе представляете.Такой бы я совет дала и тем, кто посещает Индию, забыть все,что вам про нее говорили и отправиться в путешествие самостоятельно.
Прибывая в ностальгии по тому месту,где была так недавно,я отправилась в путешествие на первые страницы.Обычно,редко бывает,чтобы книга задевала меня с первых страниц, НО, этой книге удалось намного больше.Все ее 800 страниц я читала с такой осторожностью, боясь пропустить каждое слово,боясь, что страницы этой книги кончатся.Никогда не думала,что найду в этой книге такие же чувства к Индии, точь в точь все ощущения, все записи,что мне довелось испытать самой.Все его открытия волшебного мира Индии были до боли знакомы и задели меня за живое.Мы наладили контакт с автором, потому что у меня возникло доверие к этому человеку, т.к писать о таких вещах,открываясь перед многотысячной незнакомой аудиторией заслуживает доверия.
Невозможно не заметить того, что автор постоянно просит о Любви,Человечности,Дружбе,Уважении и многих иных качеств, которые в повседневной жизни ты забываешь.С каждой его фразой об этих чувствах,я вдумывалась во все его слова.Словно океан,впадала в них глубоко и чувствовала сердцем.Эту книгу либо суждено прочесть,либо прочувствовать-другого не дано. Всю ее можно разделить на цитаты, и с каждой страницы вынести урок.Главный герой-это человек отрицательный, с прошлым, которого сам стыдиться,человек поставивший на себе крест из-за собственных ошибок,его ошибки молодости -его вина и он это признает.И даже такой отрицательный герой находит пути исправления и взращивает в себе человека,который вызывает такую безграничную симпатию, что в душевных своих переживаниях доводит,порой до слез.Он всегда сравнивает себя с другими героями книги,которые бедны,но так чисты душой,что он робеет перед ними.
Мой второй совет-чувствуйте,не думайте логически,прочувствуйте всю книгу от корки до корки.
Многие отрицательно относятся к тому,что в книге много говорится о наркотиках.Я наоборот поддерживаю их присутствие в ней.В книге неоднократно герой указывает на то,что они с ним делали и к каким ошибкам привели.К тому же если бы он жил в таком городе как Бомбей и не затронул бы тему наркотиков,эта книга была бы для меня недоверием полным.За откровенность-нужно всегда хвалить,а не ставить минус.
Мой третий совет:
Каждый видит то,что он видит.И все,что вы увидите в этой книге,только лишь потому,что захотели сами.Но я предлагаю вам,не видеть,а чувствовать и тогда,возможно ваше мнение будет красочнее и опыт прочтения будет еще более поучительным.