Для многих людей Афганистан - это страна, которая ассоциируется с войной, разрушениями и террористами. Однако, далеко не все задумываются о том, что в Афганистане живут люди: мальчики и девочки, женщины и мужчины, для которых война - естественное явление, а умереть или стать калекой подорвавшись на мине - обычное дело.
Историю Афганистана я начала изучать еще на третьем курсе университета: нашла все научные книги, которые были мне доступны (я горжусь своей библиотекой по афганистике - в ней более пятидесяти наименований книг). Но каково же было мое удивление, когда я открыла для себя целое направление - художественные книги по Афганистану!
"Бегущий за ветром" - это первый роман Халеда Хоссейни - афганца, который уехал из Афганистана задолго до описываемых им событий. Во многом, как он сам признавался, главного героя он писал с себя, многие события в жизни его героя - это события, которые он переживал сам. Может, именно поэтому он так жесток к своему герою?
Красной нитью через все повествование проходит идея раскаяния человека, расплаты за его малодушие и трусость. Ведь до последней страницы книги непонятно - стал ли герой достойным человеком? Будет ли ему даровано прощение?
Автор жесток к своему герою, потому что не позволил встретить Хасана. Однако, автор милосерден к хазарейцу, он убивает его тогда, когда он был счастлив и осознал свое счастье - в Афганистане периода правления талибов - это максимум того, на что он мог рассчитывать.
Нет смысла перечислять основные сюжетные повороты, каждый, кто захочет - прочитает книгу и сделает свои собственные выводы.
Я читала книгу дважды: когда была одна, без семьи и детей, когда мечтала изучать историю Афганистана и, конечно, когда мечтала туда поехать. Тогда в этом романе я увидела быт и обычаи этой удивительной страны; да, история душераздирающая, но она не задела меня, ведь я была исследователь - читала и искала то, чего не пишут в научных книгах. И находила и была рада этому.
Второй раз я книгу прочитала, когда стала женой и матерью и буквально плакала над каждой страницей, потому что увидела там историю о детях с изломанными судьбами, о детях, лишенных материнской любви, о детях, которые никогда не смогут стать нормальными в прямом смысле слова, ведь в их жизни была война.
Это очень тяжелая книга, оставляющая теперь неоднозначные впечатления. Но ее надо читать и надо о ней говорить, пусть она и жестока к детям.
Я рада, что мой ребенок живет в другой стране, с другими обычаями, с другими нравами. Надеюсь, что в ее жизни никогда не будет войны.
Я рекомендую эту книгу тем людям, которые в водовороте повседневной жизни забыли о том, что есть счастье для человека; эту книгу рекомендую читать родителям, чтобы они знали, насколько важно дарить свою любовь детям, ведь мир жесток и никто не знает, что им придется пережить.