Я очень люблю виноград). У нас на даче большой виноградник, отчим каждую осень ставит домашнее вино, привозит домой обилие этих ягод. Хватает нам этой радости надолго. Пока пила винца, решила отписаться и о главном его ингредиенте.
Виноград в первую очередь полезен полезными веществами. Там много микроэлементов, витаминов. Это полезно для кожи, пищеварения и организма в целом немного с гугла инфы приложу о свойствах ягоды:
- Восстановление работы ЖКТ
- Уменьшение действие холестерина
- Укрепление сосудов
- Антиоксидантное действие
- Коррекция уровня гемоглобина
- Укрепление волос, ногтей и улучшение кожи
- Очищение организма от вредных веществ
И т . д. у него очень много свойств, вбейте в поисковик, если интересно) Поэтому его и рекомендуют и любят, но есть и свои противопоказания:
- сахарный диабет
- ожирение
- острые формы туберкулеза легких
- уремия
- гипертония, сопровождающаяся отеками
- колиты, язвы в полости рта и желудке
Также не забываем, что сок винограда на зубки плохо действует, надо после того, как покушали хотя бы водой рот прополоскать.
Минусы связаны в основном с обилием сахара в составе, ну и сам сок винограда немного раздражает слизистую, так что имейте ввиду.
Из любимых сортов я выделю Киш-миш – без семян, очень вкусненький, в меру терпкий. Ливия тоже в любимчиках, это такие овальные розово-фиолетовые ягодки. Они очеень сладкие и ароматные)
Итоги. Виноград - это вкусно, полезно и не очень дорого, когда сезон. Однако и у него есть свои противопоказания. Учитывайте их и если все хорошо - кушайте на здоровье 😉