Черный виноград - мой самый любимый сорт винограда) Он обладает почти тем же составом, что и другие сорта винограда. Однако специалисты отмечают, что полезные свойства черного молдавского винограда более ярко выражены. Черный виноград содержит такие полезные вещества как калий, фосфор, магний, йод, натрий, железо, цинк, витамин С и многие другие.
Как бы странно не звучало, но косточки считаются самой полезной частью этой ягоды. Именно косточка впитывает в себя наибольшее количество полезных веществ, в мякоти остается меньший процент. Если вы хотите выжать максимум витамин и микроэлементов из черного винограда – отделите косточки от мякоти, высушите, сделайте из них порошок в кофемолке и добавляйте в напитки (чай, кофе, сок) или в блюда (отлично подойдет выпечка).
Черный виноград содержит большое количество фруктозы и сахарозы, которая моментально всасывается в кровь из кишечника, повышает уровень сахара в крови. Именно по этой причине виноград, особенно черный, не рекомендуют людям страдающим ожирением и тем, кто сидит на диете с целью похудения. Очевидно, что с виноградом следует быть осторожными диабетикам.
Черный молдавский виноград обладает мягким вкусом, довольно хорошо усваивается организмом и продается во многих магазинах страны. Если у вас нет вышеперечисленных противопоказаний к употреблению, то смело закупайте эти полезные и сладкие плоды. Рекомендую!