Если вы хотите начать заниматься рептилиями, но не уверенны, что это занятие именно для вас - заведите эублефара.
Это отличное животное для новичков. Эублефар не пахнет, не агрессивен, кормить его нужно всего 3 раза в неделю, что подойдет для занятых людей. Для многих минусом является питание этой рептилии - живой корм (тараканы, сверчки). Для меня это не было проблемой, поскольку я содержу еще некоторых насекомоядных животных. Часто встречала совет кормить эублефара фруктами - так вот я однозначно против, это хищник, в природе он не ест фрукты.
Приручение: эублефар совершенно не агрессивен, только молодые особи до 2-3 месяцев могут шипеть и кидаться на руку, но их укусы (если это так можно назывть) совершенно безболезненны.
Содержание: для эублефара подойдет небольшой горизонтальный террариум, на дно я рекомендую стелить коврик ПВХ, он удобен в эксплуатации, его очень легко чистить. Пока геккон был маленький, он у пеня жил на салфетках. Для меня минусом является необходимость обязательного обогрева . Специальный термок
Первый день дома
оврик я не покупала, использовала электрогрелку. Плюс - не нужна УФ-лампа. Освещение этому геккону также не надо, ведь он - ночное животное.
Подкормки: обязательно посыпать пищу специальными кальцием и витаминами для рептилий, чтобы ящерица хорошо себя чувствовали и у нее не развился рахит.
ВЫВОД: Я рекомендую эублефара всем любителям животных, новичкам-рептилиеводам и всем, кто хочет завести эублефара, но сомневается. Он может стать вашей идеальной первой рептилией. Заводите - не пожалеете.