Если Вы когда-нибудь думали о том, чтобы купить эублефара, то этот отзыв для Вас;)
Спустя неделю прибывания дома
Моего Шрюкна (так его зовут) мне подарили на Новый год. Это был долгожданный подарок и к его появлению я основательно подготовилась. Прочла литературу о его содержании и кормлении. На самом деле, содержание эублефара достаточно простое.
Для эублефара, еще совсем малыша, Вам потребуется:
- Террариум(с обязательной нижней вентиляцией) или большой контейнер(их можно купить в любом гипермаркете);
- Обогрев должен быть нижним, для лучшего пищеварения, этим может служить термоковрик, термошнур, термокамень, на крайний случай - грелка для обуви.
- У эублефара должно быть несколько укрытий, одно из них должно быть влажной камерой - укрытие с повышенной влажностью, может содержать в себе влажные салфетки, вермикулит, мох сфагнум. Главное, чтобы наполнитель был безопасным для рептилии.
- Грунт так же должен соответствовать требованиям безопасности. Можно взять салфетки, специальный коврик для рептилий, грунт крупной фракции. Грунт должен быть таким, чтобы его невозможно было проглотить. Брать песок или нет - это Ваше решение. Бывали случаи, когда он вызывал закупорку кишечника.
- Поилка с чистой водой. Кстати, будет забавно наблюдать, как Ваш эублефар лакает воду языком, как кошка:)
- Кальций и витаминные добавки. Кальций обязательно должен содержать D3, для лучшего усвоения. Я беру фирмы Tetra и ставлю плошку с добавками в террариум.
- Корм. Это могут быть сверчки, тараканы. В качестве лакомства можно давать мучного червя. Корм может быть живой и замороженный, тут уж как приучите. Кормовой объект следует обвалять в смеси витамина с кальцием.
Как же выбрать эублефара? Во-первых, определитесь с морфой(окрасом): цена эублефара варьируется от редкости морфы. Во-вторых, выберите проверенного заводчика: важно знать, что эублефары у него здоровы. В-третьих, посмотрите на состояние эублефара: хвост должен быть пухлым, упругим, все пальчики и когти должны быть целыми, глаза чистыми. Внимательно смотрите, не осталось ли кожи с линьки, это может быть показателем болезни геккона.
Уход за гекконом вовсе не сложен, к рукам он привыкает быстро. Это идеальное животное для начинающего террариумиста!